26 мая 2017, 23:42

Парламент Чечни отказался обсуждать доклад о преследовании геев

В парламенте Чечни "плевать хотели" на сведения, изложенные в докладе Human Rights Watch, заявил представитель секретариата Делимхан Джамалдинов. Глава парламента Чечни Магомед Даудов не намерен реагировать на публикацию.

Как информировал "Кавказский узел", 1 апреля "Новая газета" опубликовала материал о массовых задержаниях и убийствах в Чечне представителей ЛГБТ, а позднее сообщила о "секретной тюрьме" для геев в Аргуне. 24 апреля газета сообщила, что список с данными 26 жителей Чечни, подвергшихся репрессиям, в том числе на основании подозрения в гомосексуальной ориентации, передан в Следственный комитет.

По словам Джамалдинова, доклад HRW о массовых пытках людей в Чечне не является серьезным вопросом и не заслуживает обсуждения в парламенте.

"СМИ пишут все, что угодно, и если на все реагировать – плевать мы хотели на то, что пишут какие-то европейские подкормочные продажные журналисты", - заявил сегодня представитель секретариата чеченского парламента в эфире радиостанции "Говорит Москва".

Доклад правозащитной организации Human Rights Watch "У них длинные руки, и они найдут меня. Облава на геев в Чечне весной 2017 г." был опубликован сегодня, 26 мая, в разделе "Доклады" на "Кавказском узле".

По крайней мере трое из задержанных в Чечне гомосексуалистов лично видели спикера парламента Магомеда Даудова, когда содержались под стражей в Аргуне и Грозном, говорится в докладе HRW.

"Если следственные органы в России не привлекут виновных к ответственности, правозащитники будут добиваться того, чтобы это было сделано на международном уровне, в том числе и в международном суде в Гааге", - приводит "Эхо Москвы" слова члена совета российской ЛГБТ-сети Игоря Кочеткова.

В докладе отмечается, что в конце февраля 2017 года чеченские силовики развернули в республике настоящую охоту на геев. "Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров утверждает, что никаких облав не было, однако приводимая в этом докладе информация свидетельствует о том, что они были санкционированы республиканским руководством", - говорится в докладе.

Новости о нарушениях прав человека и борьбе с инакомыслием в Чечне собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Инакомыслие в Чечне". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована статья "Кавказ без гей-парадов - как в Чечне притесняют "тех, кого нет", посвященная преследованию представителей ЛГБТ в республике.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

12 декабря 2017, 18:09

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей