Анзор Арсланук. Фото: страница Дианы Дворцовой в Facebook, https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1947966742149718&set=pb.100008092335524.-2207520000.1496173597.&type=3&theater

30 мая 2017, 22:16

Защита Анзора Арсланука настаивает на абсурдности решения о его депортации в Сирию

Адлерский районный суд вынес абсурдное решение о депортации гражданина России Анзора Арсланука в Сирию, заявила адвокат Оксана Тренбач, которая добивается отмены решения о депортации в краевом суде. У Анзора Арсланука двойное гражданство, отметила его мать Тамара Стас, попросившая краевой суд не выдворять гражданина России в Сирию.

Сообщение о том, что суд в Сочи вынес решение о депортации студента Анзора Арсланука, поступило на смс-сервис "Кавказского узла". "По решению суда Адлера сирийский черкес, студент, будет депортирован, хотя его мать является гражданкой России", - написал автор сообщения.

Как сообщал "Кавказский узел", с просьбой не допустить депортации студента Анзора Арсланука (его фамилия изначально приводилась как Арсанук), отучившегося шесть лет в Адыгейском госуниверситете, обратилась к президенту России жительница Сирии Тамара Стас. В своем обращении Тамара Стас рассказала, что в связи с истечением студенческой визы ее сына направляют в центр депортации города Гулькевичи Краснодарского края для отправки в Сирию.

"Суд вынес решение о депортации в Сирию гражданина России"

Сегодня, 30 мая, в Краснодарском краевом суде состоялось заседание по апелляционной жалобе Оксаны Тренбач, адвоката Анзора Арсланука. Адвокат обжаловала решение Адлерского районного суда от 19 мая о депортации Анзора Арсланука. Краевой суд сегодня решил отложить рассмотрение апелляции до 5 июня, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Краевой суд согласился дождаться предоставления стороной защиты доказательств того, что у Анзора Арсланука есть двойное гражданство, России и Сирии. Сам Анзор Арсланук на заседание доставлен не был и в зале суда не присутствовал.

"Анзор не успел по объективным причинам получить российский паспорт. Уникальность процесса заключается в том, что российский суд вынес решение о депортации из России гражданина России", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Оксана Тренбач.

По словам адвоката, по состоянию на 30 мая ее подзащитный находится в краевом центре депортации, расположенном в городе Гулькевичи Краснодарского края. "Анзор Арсланук попал туда 19 мая после шести лет обучения в Адыгейском государственном университете", - подчеркнула адвокат.

Как пояснила адвокат Анзора Арсланука, миграционный отдел МВД по Адыгее требовал от него "в течение месяца покинуть территорию России, но при этом не выдал транзитную визу".

"В силу отсутствия транзитной визы он был задержан в Адлере. Суд первой инстанции при рассмотрении административного дела должен был учитывать все обстоятельства", - считает адвокат.

"Тамара Стас получила гражданство России вместе со своими детьми"

Анзор Арсланук прибыл в Россию по федеральной квоте для обучения в Адыгейском государственном университете, сообщил заместитель председателя общественной организации "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края Аскер Сохт. При этом он также утверждает, что у Анзора Арсланука двойное гражданство, Сирии и России.

"Его мать - бывшая гражданка СССР Тамара Стас, которая вышла замуж за сирийца и родила Анзора. Гражданство России она получила в 1994 году вместе с несовершеннолетними детьми. В 1994 году в качестве граждан России они посещали своих родственников в России, о чем имеются отметки в паспорте матери. В Россию Анзор прибыл по паспорту гражданина Сирии по студенческой визе шесть лет назад", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Аскер Сохт.

По его словам, Анзор Арсланук, являясь студентом Адыгейского госуниверситета, также был солистом ансамблей народной песни и танца Адыгеи "Исламей" и "Нарт".

"Находясь в России, с его слов, он как гражданин России обращался в ОФМС России по Республике Адыгея для получения внутреннего паспорта гражданина РФ, однако сотрудником ОФМС заявление у него принято не было. Ему было предложено получить паспорт в посольстве России в Сирии. Однако миграционной службой Арсланук рассматривался как гражданин Сирии, находящийся на территории России по студенческой визе", - рассказал Сохт.

Аскер Сохт подчеркнул, что "временное убежище Анзору Арслануку предоставлено не было, и он получил предписание покинуть территорию России в месячный срок в связи с окончанием визы"”. При этом транзитная виза для выезда из России ему не была выдана.

"Он направился в Абхазию, где на пограничном пункте предъявил предписание покинуть территорию России и паспорт Сирии с просроченной визой. Был задержан, доставлен в Адлерский районный суд, который 19 мая вынес решение о депортации. Анзор был отправлен в краевой Гулькевический центр временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства, где и находится по сей день в ожидании решения краевого суда", - заметил Сохт.

На своей странице в Facebook Аскер Сохт опубликовал письменное заявление Тамары Стас к судье Краснодарского краевого суда, рассматривающего решение о депортации. В своем заявлении Тамара Стас подчеркнула, что в 1994 году в посольстве Российской Федерации в Сирии она "оформила гражданство РФ для себя и своих детей". "Я прибыла в Россию в настоящее время для того, чтобы защитить права моего сына, а также подготовить жилье для остальных членов моей семьи. Мой сын — гражданин России. Мы, граждане России, проживающие за рубежом, уверены, что наша страна защитит нас и наших детей. Ваша Честь, обращаюсь к Вам с призывом вынести справедливое решение. Немыслимо, чтобы из Российской Федерации можно было выдворить гражданина России в страну, где идет гражданская война", - обратилась Тамара Стас к судье.

"Я надеюсь на справедливое решение краевого суда"

По мнению Аскера Сохта, адресованные Азору Арслануку"“требования покинуть территорию Россию являются необоснованными". "Не могу себе представить, что гражданин России может быть депортирован в Сирию. Произошла судебная ошибка, она должна быть исправлена в установленном законом порядке", - подчеркнул Аскер Сохт.

В свою очередь мать Анзора Арсланука, Тамара Стас, рассказала в беседе с корреспондентом "Кавказского узла", что она "очень надеется на справедливое решение краевого суда". "Сегодня у Анзора день рождения. Ему исполняется 23 года", - отметила Тамара Стас.

В течение шести лет управление Федеральной миграционной службы по Адыгее не хотело выдавать Анзору Арслануку разрешение на временное проживание, аргументируя это наличием у него студенческой визы, отметила его знакомая Диана Дворцова.

"Надеюсь, краевой суд примет решение в пользу Анзора, это было бы справедливо. Анзор очень отзывчивый, добрый и искренний парень, любит свою историческую родину, мечтает обосноваться здесь и завести семью", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Диана Дворцова.

"Администрация президента посоветовала немедленно обжаловать решение суда"

Соучредитель фонда помощи соотечественникам "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет рассказала, что ведется сбор денежных средств для поддержки репатрианта из Сирии Анзора Арсланука. "Собранные средства идут на оплату услуг адвоката, нотариуса, судебные расходы, помощь в организации приезда в Россию Тамары Стас, матери Анзора. По предварительным подсчетам, необходимо собрать около 40 тысяч рублей", - сказала Ольга Эфендиева-Бегрет.

При этом она подчеркнула, что подробный отчёт о поступлениях и расходах средств публикуется в группе "Помощь соотечественникам из Сирии" в соцсети Facebook. Судя по размещенной в группе информации, по состоянию на 29 мая, было собрано 22 тысячи рублей. "Мне известно, что 20 мая мать Арсланука Тамара Стас, гражданка РФ, проживающая в Сирии, обратилась к президенту Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию с депортацией сына в страну, в которой "его жизни угрожает опасность". В качестве дополнительного аргумента Тамара Стас прислала ксерокопии своего паспорта, с которым она в 1994 году посещала свою родину. В нем трехлетний Анзор, как и двое других ее детей, обозначен как гражданин РФ", - рассказала Ольга Эфендиева-Бегрет.

По ее словам, 22 мая общественная организация  "Адыгэ Хасэ" Краснодарского края направила заявление на имя президента России с просьбой "вмешаться в ситуацию и не допустить депортации гражданина России в страну, где идет гражданская война".

"На следующий же день, 23 мая, из администрации президента РФ нами получен ответ о том, что необходимо немедленно обжаловать решение Адлерского районного суда в краевом суде, так как "администрация президента РФ не вправе отменить решение суда", - заявила Ольга Эфендиева-Бегрет.

Соучредитель фонда помощи соотечественникам "Очаг" также напомнила, что в 2014 году суды вынесли решения о депортации в Сирию троих студентов Кабардино-Балкарского госуниверситета. "Но в итоге, к счастью, эти решения были отменены Верховным судом Кабардино-Балкарии", - рассказала Ольга Эфендиева-Бегрет.

Общественная организация "Очаг" была зарегистрирована 24 августа 2015 года в управлении Минюста по Кабардино-Балкарии. Инициаторами создания организации выступили участники группы "Помощь соотечественникам из Сирии" в социальных сетях Facebook и "ВКонтакте". Деятельность "Очага" осуществляется за счет добровольных пожертвований. До появления "Очага" проблемами сирийских черкесов в Кабардино-Балкарии занималась общественная организация "Пэрыт". Но в начале 2014 года эта организация заявила о самоликвидации в связи с тем, что УФМС наложило на нее крупный штраф за нарушение миграционного законодательства.

Как писал "Кавказский узел", 24 января Кабардино-Балкарский правозащитный центр обратился к генпрокурору России Юрию Чайке с просьбой провести проверку позиции МВД, отказавшегося признать сирийских черкесов соотечественниками за рубежом. Согласно обращению, подписанному руководителем Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерием Хатажуковым, с начала военного конфликта в Сирии черкесы стали одним из наиболее уязвимых слоев населения этой страны, и при возвращении в Россию черкесы, не имеющие гражданства РФ, сталкиваются с препятствиями со стороны органов госвласти, так как к ним применяются правовые нормы, установленные для иностранных граждан.

Материалы о положении черкесских репатриантов в России и акциях помощи им "Кавказский узел" публикует на странице "Черкесский вопрос". Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 07:38

14 декабря 2017, 07:30

14 декабря 2017, 06:35

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей