Плакаты участника одиночного пикета в защиту сирийских черкесов в Майкопе. Сентябрь 2012 г. Фото © ЮГА.ру

25 января 2017, 14:36

Правозащитники в Кабардино-Балкарии попросили генпрокурора признать сирийских черкесов соотечественниками

Кабардино-Балкарский правозащитный центр обратился к генпрокурору России Юрию Чайке с просьбой провести проверку позиции МВД, отказавшегося признать сирийских черкесов соотечественниками за рубежом.

Как писал "Кавказский узел", в ходе вооруженного конфликта в Сирии подвергались бомбардировкам и нападениям поселения черкесов. Представители черкесского народа, проживающие в Сирии, неоднократно направляли обращения к властям и общественности России с просьбой о помощи.

Языковой барьер и проблемы с трудоустройством являются основными проблемами репатриантов из Сирии в Кабардино-Балкарии, заявили в конце декабря 2016 года активисты общественной организации "Очаг" и помогающие репатриантам волонтеры. Сирийские черкесы должны получать гражданство России по упрощенной схеме, считает правозащитник Валерий Хатажуков.

Кабардино-Балкарский правозащитный центр 24 января обратился к генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой провести прокурорскую проверку и защитить права и интересы этнических черкесов-соотечественников из Сирии.

Согласно обращению, подписанному руководителем Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерием Хатажуковым, с начала военного конфликта в Сирии черкесы стали одним из наиболее уязвимых слоев населения этой страны, и при возвращении в Россию черкесы, не имеющие гражданства РФ, сталкиваются с препятствиями со стороны органов государственной власти.

Наиболее сложные проблемы возникают при оформлении документов на статусы временного убежища, разрешения на временное проживание, вида на жительство, гражданства России, говорится в обращении. Причиной такой ситуации правозащитники считают отношение органов власти к представителям черкесской диаспоры, проживающим в Сирии, не как к соотечественникам, а как к иностранцам, вследствие чего к ним применяются правовые нормы, установленные для иностранных граждан.

Так, 28 октября 2016 года на имя главы МВД России Владимира Колокольцева было направлено "обращение о необходимости разъяснения позиции МВД о том, являются ли черкесы, проживающие за рубежом, соотечественниками, что, на наш взгляд, в полной мере соответствует законодательству России, а также рассмотрения возможности скорейшего и всестороннего содействия МВД РФ и Главного управления по вопросам миграции МВД РФ добровольному переселению этнических черкесов из охваченной войной Сирии в Российскую Федерацию", - говорится в тексте обращения к генпрокурору, опубликованном на сайте правозащитного центра.

В конце декабря 2016 года правозащитники получили ответ от 14.12.2016 № 3-52604 за подписью замначальника Главного управления по вопросам миграции МВД России, в котором сообщалось, что "предоставление представителям черкесского народа временного убежища на территории Российской Федерации, разрешения на временное проживание и вида на жительство в Российской Федерации, а также российского гражданства осуществляется в порядке, установленном для иностранных граждан и лиц без гражданства, пребывающих (проживающих) на территории Российской Федерации", заявил Кабардино-Балкарский правозащитный центр.

Руководствуясь положениями Федерального закона от 24.05.1999 г. № 99-ФЗ «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом», Кабардино-Балкарский правозащитный центр просит главу Генпрокуратуры России провести проверку законности и обоснованности ответа замначальника Главного управления по вопросам миграции МВД и "принять меры к устранению нарушений норм действующего законодательства", говорится в опубликованном обращении.

Комментариев от представителей Генпрокуратуры и МВД России относительно позиции правозащитников пока не поступало.

Отметим, что 27 декабря 2016 года власти Кабардино-Балкарии заявили о росте числа переселенцев из Сирии. По их данным, в республике находится 1451 гражданин Сирии. При этом с начала военных действий в Сирии число граждан, желающих вернуться в Россию, увеличилось.

Материалы о положении черкесских репатриантов в России и акциях помощи им "Кавказский узел" публикует на странице "Черкесский вопрос". Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 ноября 2017, 08:37

22 ноября 2017, 08:30

22 ноября 2017, 07:30

22 ноября 2017, 07:08

22 ноября 2017, 06:01

  • Жители Волгограда попросили перезахоронить останки защитников Тракторного завода

    Активисты общественной организации «Поиск» эксгумировали останки 49 защитников Сталинграда - ополченцев и красноармейцев. Жители поселка Нижний Тракторный обратились к властям с просьбой перезахоронить с воинскими почестями погибших защитников Тракторного завода, рассказала член инициативной группы Валентина Арефьева. Останки бойцов будут перезахоронены после того, как администрация области примет решение о месте и времени торжественного захоронения, сказала председатель регионального "Поиска" Светлана Князева.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей