Cтроящийся жилой комплекс "Лотус-Сити" в Нальчике, в котором семья репатриантов из Сирии получила бесплатную квартиру. 14 июля 2016 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

15 июля 2016, 05:08

Семья репатрианта из Сирии оказалась среди получателей бесплатных квартир в Нальчике

В Кабардино-Балкарии строительная компания приняла решение бесплатно передать нуждающимся семьям, в число которых включена семья черкесского репатрианта, семь квартир в строящемся жилом комплексе. В квартирах будут подведены коммуникации, однако внутреннюю отделку и обустройство жилья собственники будут делать сами, отметил застройщик.

Жилой комплекс "Лотус-Сити" представляет собой восьмиподъездный девятиэтажный дом в форме буквы "П". В доме планируется построить 350 квартир, семь из которых решено бесплатно передать нуждающимся семьям по рекомендации администрации Нальчика и еще одну - семье репатрианта из Сирии, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» руководитель строительной компании, репатриант из Турции Иылдырым Сами Азми.

«Я это сделал от души. Я решил помочь нуждающимся и помог. Так должен делать каждый, кто может», - сказал он.

В настоящее время в комплексе завершены строительные работы на двух блоках, остальное строительство завершится в 2017 году, отметил он.

По его словам, семьи, которым решено передать квартиры, еще не видели их.

Квартиры будут готовы «до обоев», к ним будут подведены коммуникации, однако устанавливать сантехнику, кухонную плиту и проводить внутреннюю отделку собственникам придется самим, отметил он.

Иылдырым Сами Азми рассказал, что, переехав жить на историческую родину, он открыл пекарню и занимался выпечкой хлеба, но затем решил заняться строительным бизнесом, для чего приобрел земельный участок.

Все строительство осуществляется за счет долевых взносов и собственных средств застройщика, от государства бизнесмен, по его словам, не получил никакой помощи.

Одна из квартир выделена семье с ребенком инвалидом-колясочником

Подъезд в жилом комплексе "Лотус-Сити". Нальчик, 14 июля 2016 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"Жительница Нальчика Альбина Дзахмышева рассказала «Кавказскому узлу», что о выделении квартиры узнала несколько дней назад. «Нас пригласили в «Лотус-Сити» и сам застройщик нам заявил, что от компании нам выделяют квартиру. Я не могла поверить», - сообщила она.

Ранее Дзахмышева со своей жилищной проблемой обращалась к властям. Ее 11-летний сын Ахмед Кишев занимается таким видом спорта, как стрельба из лука, и является инвалидом-колясочником. Семья очень нуждалась в дополнительной жилплощади, рассказала она.

По ее словам, квартиру изнутри она еще не видела, так как стройка еще не закончилась. Но ей известно, что квартира будет на 5-м этаже, размер квартиры 42 квадратных метра. Ванная, туалет и кухня будут огорожены, все остальные перегородки собственник квартиры может поставить сам по собственному усмотрению.

Она сказала, что очень благодарна как застройщику, так и тем, кто ему порекомендовал ее семью для выделения квартиры.

Семья репатрианта из Сирии отнесена к категории особо нуждающихся

Лифт в жилом комплексе "Лотус-Сити". Нальчик, 1 июля 2016 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"Алаудин Мазен является сирийским черкесом, его семье выделена бесплатно квартира в «Локус-Сити». Мазен проживает в санатории «Эльбрус», у него двое детей. Глава семьи нигде не работает, поэтому отнесен к категории особо нуждающихся репатриантов. Его семью для выделения жилья порекомендовала Международная Черкесская Ассоциация.

Активистка общественной организации «Очаг» Яли Кат сообщила "Кавказскому узлу", что в настоящее время в санаториях Нальчика остаются проживать 15 семей сирийских черкесов. Ранее более 80 семьям репатриантов были приобретены дома в различных селениях Кабардино-Балкарии.

Как информировал "Кавказский узел", общественная организация "Очаг" была зарегистрирована 24 августа 2015 года в управлении Минюста по Кабардино-Балкарии. Инициаторами создания организации выступили участники группы "Помощь соотечественникам из Сирии" в социальных сетях Facebook и "ВКонтакте". Деятельность "Очага" осуществляется за счет добровольных пожертвований. До появления "Очага" проблемами сирийских черкесов в Кабардино-Балкарии занималась общественная организация "Пэрыт". Но в начале 2014 года эта организация заявила о самоликвидации в связи с тем, что УФМС наложило на нее крупный штраф за нарушение миграционного законодательства.

По словам Яли Кат, репатрианты больше всего нуждаются в трудоустройстве.

«У сирийских черкесов по-прежнему много проблем. Частично они решаются усилиями общественников. В частности, на средства, собранные волонтерами «Очага», была организована подготовка детей сирийских черкесов к сдаче ЕГЭ, и они довольно успешно сдали экзамен», - рассказала активистка организации «Очаг» Ольга Эфендиева-Бегрет.

По ее словам, в решении более серьезных проблем таких, как решение жилищного вопроса семей репатриантов из Сирии, требуется участие республиканских властей.

"Кавказский узел" освещает деятельность черкесских организаций и положение черкесов в регионах Кавказа на тематической странице "Черкесский вопрос". В разделе "Справочник" опубликованы материалы "Кавказская война" и "Адыги".

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 15:33

12 декабря 2017, 15:24

12 декабря 2017, 15:16

12 декабря 2017, 14:50

12 декабря 2017, 14:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей