30 мая 2017, 15:59

Отклонено ходатайство в отводе судьи по делу Немцова

Судья отказался удовлетворить ходатайство о его отводе, заявленное стороной потерпевших по делу об убийстве Немцова в связи с отказом допросить Венедиктова в присутствии присяжных. Ходатайство об отводе поддержали подсудимые и их защита.

Как писал "Кавказский узел", Московский окружной военный суд приступил к рассмотрению дела об убийстве Бориса Немцова с участием коллегии присяжных 3 октября 2016 года. Последнее заседание суда прошло 25 мая. На нем был допрошен главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, который рассказал о жалобах Немцова на угрозы "кадыровцев". Сам Венедиктов посетовал, что суд отказался допросить его перед присяжными, назвав отказ "разочаровывающим".

Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года в Москве. Подсудимыми по делу об убийстве проходят уроженцы Чечни и Ингушетии Заур Дадаев, братья Анзор и Шагид (также упоминается в СМИ как Шадид) Губашевы, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Все они заявили о невиновности. В деле также фигурируют офицеры из Чечни Руслан Мухудинов, Руслан Геремеев и Беслан Шаванов, убитый при задержании. Следствие считает заказчиком убийства Руслана Мухудинова, однако, по мнению семьи Немцова, настоящих заказчиков нужно искать в руководстве Чечни.

Сегодня процесс по делу об убийстве Немцова продолжился. На заседании суда адвокат стороны потерпевших Ольга Михайлова зачитала заявление об отводе судьи, в котором говорится, что судья ущемил права потерпевших, когда не разрешил допросить Алексея Венедиктова в присутствии присяжных.

Михайлова заявила, что показания Венедиктова имели прямое отношение к делу. "Очевидно, что сведения, которые мог представить Венедиктов присяжным, могли повлиять на вынесение вердикта, однако суд не предоставил ему возможности выступить в качестве свидетеля", - подчеркнула Михайлова.

Кроме того, отметила адвокат, суд не обеспечил явку на допрос Руслана и Артура Геремеевых, отказав в их приводе, а также отказался вызывать на процесс ряд других лиц, среди которых, в частности, депутат Госдумы Адам Делимханов, сенатор Сулейман Геремеев и глава Чечни Рамзан Кадыров.

"Судья на протяжении всего процесса требовал от свидетелей, дававших показания, не говорить об общественной и политической деятельности Бориса Немцова, пытаясь создать перед присяжными ложную картину убийства, как будто на Большом Москворецком мосту был убит не известный оппозиционный политик, а обычный человек, не занимающийся политической деятельностью", - подчеркнула Михайлова.

По ее мнению, занятая судом позиция ставит под сомнение независимость и компетентность суда и свидетельствует, что судья Житников не свободен от влияния извне.

На вопрос судьи об отношении к ходатайству прокуроры ответили, что не разделяют заявление потерпевших. "Мы считаем, что ходатайство не подлежит удовлетворению. Мы предполагаем, что суд предпринимал все меры для вызова Руслана Геремеева и других свидетелей", - заявил прокурор Алексей Львович, добавив, что оснований для отвода не имеется.

Ходатайство потерпевших поддержали адвокаты подсудимых. В частности, защитник Заура Дадаева Марк Каверзин отметил, что сам собирался заявить отвод председательствующему. Адвокат Шамсудин Цакаев также поддержал коллегу, заявив: "Я бы хотел высказаться о допросе Венедиктова. Если бы его допросили, он бы внес ясность по делу лично для меня".

Адвокат Анна Бюрчиева, поддержав ходатайство об отводе, напомнила, что ей не разрешили показать видеозапись, подтверждающую, по ее словам, алиби Эскерханова, а адвокат Магомед Хадисов заявил о нарушении состязательности сторон. Поддержали ходатайство Михайловой также адвокат Муса Хадисов и сами подсудимые. "Суд не хочет видеть правду", - сказал, в частности, подсудимый Тамерлан Эскерханов, слова которого приводит "Агентство Москва".

Однако вернувшийся после перерыва на рассмотрение ходатайства судья Житников отклонил отвод. Все процессуальные действия, которые раскритиковали адвокаты, были выполнены в соответствии с законом, подчеркнул в своем решении судья, говорится в материале "Медиазоны", которая ведет трансляцию из зала суда.

Напомним, 12 апреля судья также отказался удовлетворить ходатайство о его отводе, заявленное защитой подсудимых. Тогда адвокат Заурбек Садаханов объяснили ходатайство об отводе судьи необъективностью судебного следствия.

"Кавказский узел" публикует материалы о расследовании убийства Немцова на специальной тематической странице "Немцов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также размещена статья "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биография Бориса Немцова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

16 декабря 2017, 22:11

16 декабря 2017, 21:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей