Том Катена Фото AURORA
https://ru.armeniasputnik.am/armenia/20170528/7468049/vtorym-laureatom-premii-avrora-stal-vrach-tom-katena.html

29 мая 2017, 03:55

Врач из Судана получил премию Aurora Prize в Ереване

В Ереване прошла церемония вручения гуманитарной премии Aurora Prize-2017, лауреатом которой стал хирург больницы Mother of Mercy в Нубийских горах Судана, миссионер католической церкви, доктор Том Катена. Премия вручена от имени всех выживших во время Геноцида армян в Османской империи в знак благодарности их спасителям.

Как писал "Кавказский узел", на премию Aurora Prize номинировано 558 кандидатов, в том числе Артур Саргсян, на тот момент находившийся под арестом за содействие отряду "Сасна Црер". Артур Саргсян скончался 16 марта в больнице. Финалистами премии стали представители Сомали, Афганистана, Судана, Сирии и Конго.

Том Катена получит грант в размере 100 тысяч долларов США (более 48 миллионов драм) для осуществления собственной деятельности, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь гуманитарной инициативы "Аврора" Агавни Егиазарян.

По ее словам, Тому Катена также присудили премию "Аврора" в размере 1 миллиона долларов (более 483 миллионов драм) для продолжения благотворительной эстафеты путем поддержки вдохновивших его организаций. Премию врач разделит между тремя организациями: Фондом "Африканская медицинская миссия" (AMHF, США), Aktion Canchanabury (Германия) и Советом католической медицинской миссии (CMMB, США).

Том Катена родом из американского городка Амстердам в штате Нью-Йорк. Он спас тысячи жизней, будучи единственным врачом на опустошенной войной территории Нубийских гор Судана. В год он делает до тысячи операций. Последние девять лет доктор Катена дежурил круглые сутки, в том числе в выходные дни. В регионе продолжается гражданская война между правительством и Народной армией освобождения Судана. В больницу, где работает Том Катена, обращаются пациенты с разными жалобами, в том числе получившие ранения и страдающие от истощения и малярии.

Лауреат премии Aurora поблагодарил армянский народ за теплый прием, оказанный ему. "Никогда и нигде в мире меня не принимали так тепло, здесь я чувствую себя так, будто нахожусь дома", - сказал он.

Имя победителя на церемонии присуждении премии в Ереване объявил шансонье Шарль Азнавур.

Премия Aurora Prize создана в рамках проекта благотворительного фонда "Инициативы развития Армении" 100 LIVES. Премия присуждается людям, которые, рискуя своей жизнью, помогают другим выжить и продвигают идеи гуманизма. Впервые Aurora Prize была вручена в апреле 2016 года. Лауреатом стала Маргерит Баранкитс из "Дома Шалом" и больницы REMA в Бурунди, которая спасла тысячи человек и заботилась о сиротах и беженцах в годы гражданской войны.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 июля 2018, 06:29

  • Ростовский парламент поддержал пенсионную реформу на фоне протестов оппозиции

    Большинство депутатов законодательного собрания Ростовской области поддержали федеральный законопроект о повышении пенсионного возраста, но предложили снижать на один год возраст выхода на пенсию женщинам за каждого рожденного ребенка и не повышать возрастную планку назначения досрочной пенсии для учителей и врачей. Парламентская оппозиция и профсоюзы выступили против законопроекта.

17 июля 2018, 06:17

17 июля 2018, 06:10

17 июля 2018, 05:56

  • Специалисты рассказали об ошибках при проектировании "Волгоград Арены"

    Размыв откоса у стадиона "Волгоград Арена" произошел из-за недостатков ливневой канализации, заявил директор проекта "Строительство стадиона в г. Волгоград" Сергей Камин. Проектировщики должны были рассчитать возможности ливневки с запасом, считает председатель правления проектно-изыскательского института "Росгражданпроект" Игорь Шкопинский. Проектировщик обязан был продумать водоотвод, считает блогер и урбанист Илья Варламов. Режим ЧС, веденный в городе после ливня, только на руку подрядчикам, так как позволяет избежать штрафных санкций, заявил гендиректор "ВолгоградГражданПроекта" Андрей Куприков.

17 июля 2018, 04:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей