Эмануэлис Зингерис. Фото http://nr2.lt/hots/Vybory_v_Ukraine/Glavu-delegacii-PASE-potryasli-vybory-v-Ukraine--109621.html

26 мая 2017, 10:10

ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

Как писал "Кавказский узел", в ПАСЕ заявили о готовности взять под контроль расследование дела об убийстве Немцова в январе текущего года. Дочь политика Жанна Немцова настаивала на назначении спецдокладчика ПАСЕ по делу об убийстве ее отца.

Борис Немцов был убит 27 февраля 2015 года в Москве. 3 октября 2016 года Московский окружной военный суд с участием коллегии присяжных приступил к рассмотрению дела об убийстве политика. На скамье подсудимых уроженцы Чечни и Ингушетии Заур Дадаев, братья Анзор и Шагид (также упоминается в СМИ как Шадид) Губашевы, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Все они заявили о невиновности. В деле также фигурируют офицеры из Чечни Руслан Мухудинов, Руслан Геремеев и Беслан Шаванов, убитый при задержании. Следствие считает заказчиком убийства Руслана Мухудинова, однако, по мнению семьи Немцова, настоящих заказчиков нужно искать в руководстве Чечни.

Бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы приняло решение о запуске процедуры по делу Бориса Немцова, а затем юридический комитет ПАСЕ назначил спецдокладчика по этому делу. Им стал член фракции Европейской народной партии Эмануэлис Зингерис из Литвы, пишет сегодня "Коммерсант".

Решение поручить комитету по юридическим вопросам подготовить доклад по обстоятельствам убийства Бориса Немцова постоянный комитет ПАСЕ принял на своем заседании 10 марта по итогам голосования. "За" выступили 19 депутатов, восемь — против, остальные воздержались.

Среди тех, кто выступал против, был глава объединённых европейских левых Тини Кокс, заявивший, что "председательский комитет предлагал не "предпринимать дополнительных действий, поскольку не закончено следствие", передает РИА "Новости".

Эмануэлис Зингерис займется подготовкой доклада после вынесения Московским окружным военным судом приговора, которое ожидается в июне, отмечает "Коммерсант", приводя слова самого Зингериса и Жанны Немцовой, а также ее адвоката Вадима Прохорова.

Депутат планирует для доклада собрать материалы о том, как проводилось следствие и шло судебное рассмотрение, а также оценить "юридическую технику" и "инструменты, к которым суд прибегнул в ходе расследования".

"Мы просмотрим все обстоятельства дела об убийстве одного из наиболее видных политических деятелей XXI века. Важно поймать не только исполнителей, но и заказчиков этого акта террора. Их надежда на то, что личность Немцова и его вклад в демократию России будут забыты, не сбудется", - заявил Эмануэлис Зингерис.

Он добавил, что комиссия под его руководством будет регулярно проводить заседания - и на расследование уйдет "не один месяц".

По словам Жанны Немцовой, назначение спецдокладчика по делу об убийстве ее отца ранее фактически блокировал президент ПАСЕ Педро Аграмунт, ссылаясь на "необходимость наладить диалог с Россией".

"Я консультировалась с немецкими политиками, как я могу стимулировать Педро Аграмунта на решение вопроса по спецдокладчику, мне предложили написать в ведущее издание. После того как я написала колонку в Newsweek, в ПАСЕ обратили внимание на проблему с расследованием, а Аграмунт прислал мне открытку на Рождество", - рассказала Жанна Немцова.

Назначение Зингериса спецдокладчиком она оценила положительно, добавив, что литовский депутат был одним из инициаторов доклада. "Зингерис хорошо представляет ситуацию в России и свободно владеет русским языком", - рассказала Жанна Немцова.

Она подчеркнула, что добивается "полного и всестороннего" расследования убийства отца всеми доступными ей "способами в рамках закона" и доклад ПАСЕ - это "один из немногочисленных механизмов международного контроля расследования".

Возлагает надежды на работу спецдокладчика ПАСЕ и Вадим Прохоров, который считает, что в России "расследование сознательно ограничили частью исполнителей".

"Я надеюсь, что результатом доклада ПАСЕ станет то, что во всем мире президенту РФ будут чаще задавать вопрос: а что с заказчиками убийства Бориса Немцова?" - заявил Вадим Прохоров, отметив, что адвокатами были использованы все национальные механизмы защиты, однако следствие и суды отказали в удовлетворении всех ходатайств, в том числе о вызове в суд главы Чечни Рамзана Кадырова.

По мнению адвокатов потерпевших, следствие пытается отвести удар от ближнего окружения главы Чечни. В декабре 2016 года суд отклонил ходатайство адвоката потерпевших о допросе советника главы Чечни и депутата Госдумы России Адама Делимханова, подполковника, бывшего сотрудника службы безопасности Ахмата Кадырова Вахи Геремеева, сенатора от Чечни Сулеймана Геремеева, а также и главы республики Рамзана Кадырова по делу об убийстве Бориса Немцова, отмечается в размещенном на "Кавказском узле" в разделе "Справочник"  материале "Чеченский след в убийстве Немцова"

"Кавказский узел" размещает новости по делу об убийстве политика Бориса Немцова на тематической странице "Немцов". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" можно ознакомиться с биографией Бориса Немцова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей