Цветы и портрет на месте убийства Немцова. Москва. Фото: Mumin Shakirov (RFE/RL)

21 января 2016, 06:44

"Коммерсант": ПАСЕ готова взять под контроль расследование дела об убийстве Немцова

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) 25 января обсудит возможность использования инструментов международного права для установления виновных в убийстве Бориса Немцова. На слушания приглашены члены семьи политика и его соратники, пишет "Коммерсант".  

Борис Немцов убит 27 февраля 2015 года в центре Москвы. По делу об убийстве задержаны пятеро выходцев из Чечни и Ингушетии: Заур Дадаев, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Шагид Губашев и Тамерлан Эскерханов. 29 декабря 2015 года им было предъявлено окончательное обвинение. По делу также проходят офицеры чеченского батальона "Север": Руслан Мухудинов, который объявлен в розыск и считается заказчиком убийства, а также Руслан Геремеев. 

Как писал "Кавказский узел", 20 января председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин заявил, что убийство Бориса Немцова было раскрыто в 2015 году.

Член фракции Европейской народной партии в ПАСЕ, депутат Сейма Литвы Эмануэлис Зингерис, который является одним из инициаторов слушаний по делу об убийстве Немцова, сообщил, что они состоятся в отдельном зале ассамблеи. По его словам, тема слушаний сформулирована следующим образом - "Должна ли Парламентская ассамблея СЕ взять под контроль расследование убийства Бориса Немцова". На обсуждение приглашены парламентарии от всех фракций, пишет сегодня "Коммерсант".

"Нам важно услышать голос пострадавшей стороны — семьи Бориса Немцова, его соратников, и принять решение, какой из инструментов международного права мы будем использовать, если станет ясно, что инструментов внутри России недостаточно", - сообщил Зингерис, подчеркнув, что, "несомненно, это политическое убийство".

Приглашенный на слушания заместитель председателя Партии народной свободы (ПАРНАС) Владимир Кара-Мурза отметил, что "российское следствие идет неудовлетворительно", поэтому соратники Немцова намерены просить назначить специального докладчика ПАСЕ по расследованию убийства российского политика.

Дочь Бориса Немцова Жанна в свою очередь сообщила, что также потребует "использовать механизмы международного контроля, в том числе назначение специального репортера по данному делу".

Еще один участник слушаний, адвокат семьи Немцова Вадим Прохоров заявил, что его основная цель - привлечь внимание европейских политиков к этому громкому уголовному делу.

"По сей день успехи российского следствия по делу об убийстве Бориса Немцова связаны исключительно с задержанием исполнителей преступления. Не проводится никакой работы по установлению его заказчиков, а единственным организатором, который не задержан, является несамостоятельный человек - водитель Руслан Мухудинов", - рассказал адвокат.

Напомним, семья политика настаивает на переквалификации дела со статьи 105 УК РФ (убийство) на более тяжкую статью 277 (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля). Однако Басманный суд Москвы 25 декабря поддержал позицию следствия, решив, что убийство Немцова не связано с его политической деятельностью.

Новости о расследовании убийства Бориса Немцова "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Немцов". Также "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" размещена справка "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биография Бориса Немцова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 00:55

23 сентября 2017, 23:55

23 сентября 2017, 23:10

23 сентября 2017, 22:16

23 сентября 2017, 21:37

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей