Судебные приставы начали разбирать незаконную постройку возле Дзивгисской крепости в Северной Осетии. 25 мая 2017 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

25 мая 2017, 18:53

Приставы пообещали за месяц снести дом у Дзивгисской крепости

Рабочие полностью снесли забор самостроя возле Дзивгисской крепости в Северной Осетии, сам дом будет снесен в течение месяца, заявили сегодня судебные приставы. Собственники строения оказывают помощь в вывозе строительного мусора, отметили приставы.

Как сообщал "Кавказский узел", в начале мая рабочие возобновили снос забора и дома, построенных рядом с Дзивгисской крепостью в Алагирском районе Северной Осетии. Расходы по демонтажу строений будут взысканы с их собственницы Димы Ахполовой, заявили судебные приставы.

9 сентября 2015 года Алагирский районный суд удовлетворил все требования министерства культуры о сносе самовольной постройки возле Дзивгисской крепости. Семья, в отношении которой было подано представление, обжаловала это решение, однако 10 февраля 2016 года Верховный суд Северной Осетии отклонил апелляционную жалобу на решение Алагирского райсуда о сносе забора и дома, построенного рядом с Дзивгисской крепостью. Хозяйка строений Дима Ахполова заявила о своем законном праве собственности на данный земельный участок. Снос дома начался в августе 2016 года, однако затем работы по сносу дома были приостановлены.

"Забор строения уже полностью разобран"

В Алагирском районе Северной Осетии продолжается снос дома, принадлежащего Диме Ахполовой и расположенного у Дзивгисской крепости, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела организации исполнительного производства республиканского управления Федеральной службы судебных приставов Виктория Золоева.

"В результате исполнительных производств судебным приставом должнице был предоставлен добровольный срок для исполнения решения, но она им не воспользовалась. В связи с этим к ней были применены меры принудительного исполнения и административного воздействия", - рассказала Виктория Золоева.

По ее словам, в отношении Димы Ахполовой "была применена штрафная санкция в виде взыскания исполнительского сбора". Демонтаж домовладения и забора "был организован в принудительном порядке", отметила Золоева.

По словам Золоевой, по состоянию на 25 мая "внутренняя отделка дома и забор полностью разобраны и осталось только провести технические работы по разбору домовладения". В течение месяца все работы будут завершены, отметила Виктория Золоева.

При этом она напомнила, что судебное решение о сносе самостроя было принято год назад. Однако хозяйка строения обжаловала решение суда, сказала Виктория Золоева.

"Согласно законодательству, при наличии обжалования судебного решения, вынесенного ранее, исполнительное производство приостанавливается. И пока шло данное разбирательство, мы не могли исполнить решение о сносе дома", - пояснила Виктория Золоева.

"Владельцы дома оказывают помощь при демонтаже"

Судебные приставы начали разбирать незаконную постройку возле Дзивгисской крепости в Северной Осетии. 25 мая 2017 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"Как заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" судебный пристав-исполнитель Сослан Калоев, в июне 2016 года "поступил исполнительный лист о приведении в первоначальный вид земельного участка в с. Дзивгис".

После возбуждения исполнительного производства, Диме Ахполовой дали срок для добровольного исполнения решения суда, сказал Сослан Калоев. Ахполова не выполнила работы по демонтажу сооружения, и с нее взыскали исполнительский сбор, заявил Сослан Калоев.

По его словам, был установлен новый срок для добровольного исполнения решения, который Ахполова также не исполнила, после чего ее привлекли к административной ответственности.

Строительный мусор рядом с самостроем. Северная Осетия, 25 мая 2017 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла""Затем она обжаловала в суде исполнительные действия, и нам пришлось приостановить исполнительное производство. В настоящее время производство возобновлено, ведутся работы по демонтажу строения. В кратчайшее время участок будет приведен в первоначальный вид", - сказал Сослан Калоев.

Вместе с тем он подчеркнул, что "никаких проблем с владельцами дома у приставов не возникает". "Они оказывают техническую помощь в демонтаже и вывозе строительного мусора", - отметил судебный пристав.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Димы Ахполовой и ее представителей относительно заявлений УФССП и действий судебных приставов.

Напомним, что 24 июля 2012 года руководители общества "Потерянная Осетия" написали обращение к властям республики с просьбой разобраться с ситуацией в селе Дзивгис, где рядом с памятником культуры федерального значения местные жители построили забор. После неисполнения семьей Ахполовых представления о сносе строения и приведения земельного участка в первоначальное состояние Минкультуры Северной Осетии обратилось в суд.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей