Рабочие разбирают стены внутри дома Ахполовой. Северная Осетия. Фото предоставлено пресс-службой Управления федеральной службы судебных приставов Северной Осетии.

17 мая 2017, 20:12

Возобновлен снос частного дома у Дзивгисской крепости

Рабочие возобновили снос забора и дома, построенных рядом с Дзивгисской крепостью в Алагирском районе Северной Осетии. Расходы по демонтажу строений будут взысканы с их собственницы Димы Ахполовой, заявили судебные приставы.

Сообщение о том, что начался снос дома у Дзивгисской крепости, поступило сегодня на смс-сервис "Кавказского узла". “По решению суда начата разборка незаконного строения возле исторического памятника - Дзивгисской крепости”, - написал автор сообщения.

9 сентября 2015 года Алагирский районный суд удовлетворил все требования министерства культуры о сносе самовольной постройки возле Дзивгисской крепости. Семья, в отношении которой было подано представление, обжаловала это решение, однако 10 февраля 2016 года Верховный суд Северной Осетии отклонил апелляционную жалобу на решение Алагирского райсуда о сносе забора и дома, построенного рядом с Дзивгисской крепостью. Хозяйка строений Дима Ахполова заявила о своем законном праве собственности на данный земельный участок. Снос дома начался в августе 2016 года, однако затем работы по сносу дома были приостановлены.

По словам представителя республиканского управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП), судебные приставы Алагирского района Северной Осетии “проводят исполнительные действия по сносу дома в селении Дзивгис Куртатинского ущелья”. Дом расположен рядом с Дзивгисской крепостью в Алагирском районе Северной Осетии.

Хозяйке строения Диме Ахполовой приставы вручили постановление о возбуждении исполнительного производства, ей также был предоставлен пятидневный срок для добровольного исполнения решения суда, отметил представитель УФССП. 

“Однако решение суда должником в срок исполнено не было. Судебные приставы Алагирского районного отдела не раз выносили постановление о наложении административного штрафа за неисполнение требований судебного пристава. После неоднократных предупреждений судебных приставов должником были частично разобраны стены внутри дома”, - заявил представитель УФССП.

Тяжелая техника разбирает незаконно построенный забор. Северная Осетия. Фото предоставлено пресс-службой Управления федеральной службы судебных приставов Северной Осетии. Ахполовой был дан срок до 12 мая для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе. Однако хозяйка дома добровольно так и не исполнила решение суда, уточнил представитель УФССП.

В итоге, по его утверждению, “были проведены замеры, чтобы оценить масштаб и стоимость работ”. Сумма расходов, затраченная на снос незаконной постройки, будет взыскана с должника, то есть с Димы Ахполовой, отметили в республиканском управлении Федеральной службы судебных приставов.

По предварительной оценке, “для сноса незаконной постройки и приведению территории в первоначальный вид потребуется тяжелая техника”, добавили в ведомстве. 

“Сейчас с помощью рабочих проводится демонтаж строения. С помощью тяжелой техники уже разобрана большая часть забора. Внутри дома рабочими разбираются внутренние стены и обшивка потолков. Когда внутренние работы будут закончены, рабочие приступят к разбору дома”, - сказал сегодня представитель УФССП по Северной Осетии.

“Кавказский узел” пока не располагает комментариями Димы Ахполовой и ее представителей относительно заявлений УФССП  и действий судебных приставов.

Напомним, что 24 июля 2012 года руководители общества "Потерянная Осетия" написали обращение к властям республики с просьбой разобраться с ситуацией в селе Дзивгис, где рядом с памятником культуры федерального значения местные жители построили забор. После неисполнения семьей Ахполовых представления о сносе строения и приведения земельного участка в первоначальное состояние Минкультуры Северной Осетии обратилось в суд.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 18:21

21 июля 2017, 18:07

21 июля 2017, 17:56

  • Оппозиция раскритиковала действия министерства по евроинтеграции Грузии

    Грузия за текущий год достигла либерализации виз и полного членства в энергообъединении Евросоюза, заявил 20 июля в парламенте госминистр по вопросам евроинтеграции Виктор Долидзе. Ситуация с Абхазией и Южной Осетией, которая мешает евроинтеграции Грузии, не стоит в повестке дня на международной арене, что является недоработкой министерства, заявили представители оппозиции.

21 июля 2017, 17:34

21 июля 2017, 17:16

Архив новостей