10 августа 2016, 22:45

Начался снос дома у Дзивгисской крепости

Судебные приставы установили ежедневный контроль над сносом строений у стен Дзивгисской крепости в Алагирском районе Северной Осетии.

24 июля 2012 года руководители общества "Потерянная Осетия" написали обращение к властям республики с просьбой разобраться с ситуацией в селе Дзивгис, где рядом с памятником культуры федерального значения местные жители построили забор. После неисполнения семьей Ахполовых представления о сносе строения и приведения земельного участка в первоначальное состояние Минкультуры Северной Осетии обратилось в суд. 

Как писал "Кавказский узел", 9 сентября 2015 года Алагирский районный суд удовлетворил все требования министерства культуры о сносе самовольной постройки. Семья, в отношении которой было подано представление, обжаловала это решение, однако 10 февраля Верховный суд Северной Осетии отклонил апелляционную жалобу на решение Алагирского райсуда о сносе забора и дома, построенного рядом с Дзивгисской крепостью. Хозяйка строений Дима Ахполова заявила о своем законном праве собственности на данный земельный участок.

"Начался демонтаж дома, как только его закончат, то приступят к разбору забора. В течение полутора месяцев работы должны закончить", - сообщил представитель управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Северной Осетии. По его словам, за демонтажом установлен ежедневный контроль, сообщает ТАСС.

Ранее глава Северной Осетии Тамерлан Агузаров выступил против возведения частных построек вокруг Дзивгисской наскальной крепости. "Это памятник, который остался нам от наших предков, и он должен оставаться национальным достоянием, а не украшением частных владений отдельных граждан", – цитирует Агузарова сайт "Республика Северная Осетия-Алания". 

Комментариев от семьи Ахполовых или их представителей относительно сноса дома пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 21:41

  • Более сотни погребений обнаружено при раскопках на Кубани

    В ходе раскопок крепости в Краснодарском крае, обнаруженной при строительства энергомоста в Крым, найден могильник хазарского времени, в котором находится большое количество оружия и украшений, заявил руководитель археологической экспедиции.

22 сентября 2017, 21:37

22 сентября 2017, 20:58

22 сентября 2017, 20:17

  • 1 Власти Кубани сочли невозможным вмешаться в дело Гвашева

    Представитель администрации Краснодарского края заявил о невозможности убедить суд отменить решение о штрафе, против которого протестует черкесский активист Руслан Гвашев. Сенатор Арсен Каноков, навестивший активиста 20 сентября, не смог уговорить его прекратить голодовку, сообщили представители "Адыгэ Хасэ".

22 сентября 2017, 20:00

Архив новостей