Место в суннитской мечети, где произошло обрушение потолка 11 июня. Владикавказ. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

03 июля 2015, 08:23

Жители Северной Осетии призвали власти профинансировать ремонт мечети во Владикавказе

Прихожане Суннитской мечети во Владикавказе начали сбор подписей под петицией к президенту России с просьбой о финансировании реконструкции здания мечети, где в июне произошло частичное обрушение потолка. В Минкультуры республики отметили, что объект находится в аварийном состоянии, но средств на его реконструкцию нет.

По данным справки "Культура Северной Осетии в начале XX века", размещенной в разделе "Справочник" на "Кавказском узле", Суннитская мечеть во Владикавказе была построена архитектором Иосифом Плошко в 1908 году на средства бакинского нефтепромышленника Муртазы-Ага Мухтарова. Здание мечети в начале XX века было одним из строений города, которое отличалось оригинальными архитектурными решениями.

"Снаружи мечеть отремонтирована, а внутри разрушена"

В настоящее время в мечети небезопасно находиться, поскольку полгода назад, а затем 11 июня в ней происходило обрушение потолка, заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель общины мусульман Владикавказа Нурбек Лютфи.

"С левой стороны (здания мечети. - Прим. "Кавказского узла") у нас учатся дети. И когда урок уже заканчивался, вдруг начал сыпаться потолок. Мы успели вовремя отвести детей, но все равно большие куски с потолка упали, поломали несколько стульев. Две недели назад снова обвалился потолок, но теперь уже с другой стороны. После обрушения мы собрали шесть мешков мусора. Там были гнилые доски, штукатурка", - рассказал он.

На месте, где произошло обрушение, стояли стулья, поэтому никто из прихожан не пострадал, но напугались сильно, отметил Нурбек Лютфи.

Председатель общины мусульман отмечает также, что Суннитская мечеть является городской достопримечательностью и туда часто заглядывают туристы.

"К нам приезжает много туристов, в том числе и иностранцев. Снаружи мечеть отремонтирована и выглядит хорошо, а внутри разрушена. Когда туристы приходят, они начинают жалеть нас, предлагают помощь. Мы не имеем права самовольно здесь что-то делать, это здание находится под юрисдикцией Министерства культуры России. Это все надо согласовать. Поэтому мы обращаемся к тем, кто ответственен за это", - сказал он.

Как писал "Кавказский узел", специалисты еще в 2002 году били тревогу по поводу идущего процесса разрушения здания Суннитской мечети во Владикавказе. В здании без согласования с архитекторами перестраивалось отопление, проводились другие внутренние переустройства. Кроме того, здание пострадало в январе 1996 года от мощного взрыва.

По словам Нурбека Лютфи, мусульмане сами не смогут покрыть затраты на реконструкцию мечети.

"Это здание уникальное. Нигде в России больше такого нет. Это копия мечети Аль-Азхар, которая находится в Египте. Здесь нужна огромная работа и большие финансовые средства, мусульмане сами не осилят. Здесь небезопасно находится. Каждый день сыпется штукатурка", - сказал он.

После обрушения потолка в июне прихожане мечети составили петицию-обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой обратить внимание на данную проблему и организовали сбор подписей под ней, отметил он.

"Мы сделали это из-за безысходности. Сюда ходят тысячи мусульман и туристов, мы бы хотели, чтобы мечеть восстановили. Это нужно всем", - считает Нурбек Лютфи.

Суннитская мечеть во Владикавказе, последний ремонт которой был сделан в 1967 году, постепенно разрушается, а Министерство культуры России уже несколько лет подряд отказывается включить объект в федеральную программу по реставрации памятника, говорится в петиции в адрес президента.

"Гигантские фрагменты ценнейшей штукатурки, расписанной позолотой, лепкой, чеканкой, резьбой, арабской вязью из Корана, стертые временем, потеряли свой неповторимый колорит. А по пятницам из-за нехватки места прихожане-мусульмане молятся на улице... Ежедневно посещаемое прихожанами и гостями республики молельное здание несет угрозу жизни и здоровью людей. Последнее обрушение потолка произошло 11 июня этого года. Пострадала практически половина потолка. К счастью, обошлось без жертв", - отмечается в документе.

Гацалов: несмотря на обрушение потолка, мечеть продолжает работать

Суннитская мечеть раньше была включена в программу "Культура России" Министерства культуры России, которая продлена до 2018 года. Однако уже на протяжении нескольких лет, сдавая полный пакет необходимых документов, памятник по каким-то причинам не попадает в план по реставрации, рассказал "Кавказскому узлу" муфтий Северной Осетии Хаджи-Мурат Гацалов.

"Эта программа действует уже лет восемь. Благодаря ей на первой стадии за счет средств федерального бюджета были сделаны ремонт и реставрационные работы. Поменяли кровлю, сделали росписи на стенах, поменяли окна, снаружи мечеть покрасили и побелили. Сделали очень много, но самое главное - потолок - не сделали", - отметил он.

"Кавказский узел" информировал, что в августе 2005 года в Суннитской мечети Владикавказа были начаты реставрационные работы в рамках федеральной целевой программы "Культура России". В рамках программы было выделено 9 миллионов рублей, и в октябре 2007 года были завершены работы по реставрации внешней стороны фасада здания. Кроме того, в мае 2009 года в республиканском комитете по охране и использованию объектов культурного наследия заявляли о намерении выделить в том же году на ремонтно-реставрационные работы в Суннитской мечети 10 миллионов рублей.

Петиция прихожан стала "криком души", считает Гацалов.

"Мы уже пятый год "вылетаем" из этой программы "Культура России". Не объясняя нам ничего, нас просто оттуда выкидывают. Мы хотим обратить взор и федеральных структур, и министра культуры", - сказал он.

По его словам, Суннитская мечеть во Владикавказе является памятником архитектуры федерального значения и внесена в список ЮНЕСКО. Однако в настоящее время этот объект находится в плачевном состоянии, "потолок в мечети может рухнуть в любой момент", отметил он.

"Просто его (потолок. - Прим. "Кавказского узла") снизу не видно, он покрыт росписью, а все элементы несущих балок сгнили и высохли. Ребята установили там какие-то подпорки, чтобы это все не рухнуло. В таком состоянии это находится уже лет семь-восемь", - заявил муфтий.

Суннитская мечеть является единственной действущей мечетью во Владикавказе и, несмотря на обрушение потолка, продолжает работать, сказал муфтий.

Мусульмане рассматривают как способ решить проблему сбор средств и привлечение меценатов, но так как это памятник федерального значения, они не имеют права здесь ничего делать, сказал Гацалов.

Два года назад объем всех ремонтных и реставрационных работ оценивался в 47 миллионов рублей, отметил он.

"Мечеть находится в аварийном состоянии"

Собственником Суннитской мечети является Российская Федерация, здание находится в федеральной собственности, рассказала "Кавказскому узлу" начальник управления культурного наследия Министерства культуры Северной Осетии Людмила Чехоева.

"По закону, бремя содержания несет собственник или пользователь, но у пользователя таких финансовых средств нет, поэтому несколько лет мы помогаем подавать заявку в федеральную целевую программу Минкульта России "Культура России". По ее условиям, приоритет отдается тем объектам, которые находятся в федеральной собственности", - сказала Чехоева.

По ее словам, попытки включить Суннитскую мечеть в эту программу предпринимаются уже шестой год, но пока безуспешно. При этом мечеть находится в аварийном состоянии, признала Чехоева.

До 2008 года в мечети велись живописные работы, но они были остановлены из-за того, что стал рушиться потолок, отметила она.

Представитель Минкульта Северной Осетии не смогла пояснить, по каким критериям в федеральном ведомстве отбираются заявки для включения в программу "Культура России". По ее словам, одним из обязательных условий для подачи заявки является обоснование причины, почему ее необходимо принять.

"Мы писали, что это уникальный памятник не только для Северной Осетии, но и для всего Северного Кавказа, то, что он находится в аварийном состоянии и крайне необходимо проведение противоаварийных работ. Мы подробно все изложили. Мы считали, что тех аргументов, которые мы приводили, достаточно, потому что к пакету документов еще прилагался акт с фотофиксацией", - рассказала она.

У республики нет средств проводить реставрационные работы в мечети, и финансировать эти мероприятия она не обязана, поскольку собственником здания является Федерация, отметила она.

"Денег мы не можем выделить. Мы надеялись, попав в эту программу, будут деньги, и начнутся реставрационные работы, потому что все требования к подаче документов были соблюдены. Когда в очередной раз наша заявка не прошла, мы вышли с предложением в Министерство культуры РФ, чтобы предварительное рассмотрение заявок передали на территориальный уровень, но это предложение не было принято", - рассказала Чехоева.

Министерство культуры России не комментирует свой отказ о том, почему заявка не попадает в программу "Культура России", добавила она.

По ее словам, объектов, построенных в таком стиле, как Суннитская мечеть, на Северном Кавказе нет, и в этом ее уникальность. Суннитская мечеть была визитной карточкой Владикавказа, отметила Чехоева.

В мае этого года в Минкультуры России была снова была подана заявка о включении мечети в программу "Культура России". До конца года эта она должна быть рассмотрена. Муфтий Северной Осетии уже обратился за помощью к представителю Северной Осетии в Совете федерации РФ Александру Тотоонову, сообщила Чехоева.

По ее словам, 1 июля в управление культурного наследия пришло письмо из Минкультуры России с просьбой до 3 июля подтвердить необходимость принятия заявки по реконструкции Суннитской мечети.

"С помощью петиции прихожане хотят привлечь внимание к проблеме"

На протяжении четырех лет Духовное управление мусульман Северной Осетии, в том числе активисты, подготавливают все необходимые документы для вступления в федеральные программы по оплате восстановительных работ в мечети, рассказал "Кавказскому узлу" прихожанин мечети Алан Золоев.

"Как мы знаем, здесь нельзя просто прийти, взять штукатурку и мазок и сделать все это самостоятельно. Это история республики, мечеть является памятником и этим должны заниматься специалисты. Петиция направлена на то, чтобы на эту проблему обратили внимание. В первый день эту петицию подписали около 500 человек. Сбор подписей проходил в мечети", - рассказал Золоев.

По его словам, во время совершения коллективных молитв периодически падают куски штукатурки.

"Когда произошел обвал (11 июня. - Прим. "Кавказского узла"), упал достаточно большой кусок отсыревшего дерева. Хорошо, что никто не пострадал и не получил травму. Кровля нуждается в ремонте. При сильных дождях протекает купол, тогда внутри мечети мы ставим тазы и ведра, потому что это все капает", - отметил Золоев.

В мечети небезопасно находиться, потому что когда мы приходим в пятницу, бывает много людей, и во время намаза начинает сыпаться потолок

С помощью петиции прихожане хотят привлечь внимание к проблеме, чтобы выделили деньги на реконструкцию мечети, а также разрешили им самим принять участие в ремонтных работах, сказал "Кавказскому узлу" прихожанин Аслан Козаев.

"В мечети небезопасно находиться, потому что, когда мы приходим в пятницу, бывает много людей, и во время намаза начинает сыпаться потолок", - отметил он.

Сбор подписей под петицией также проходит на сайте Onlinepetition.ru, где под ней, по данным на сегодня на 05.30, подписались 130 человек.

Комментариями представителей Минкультуры России относительно ситуации с Суннитской мечетью во Владикавказе "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 08:34

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей