Табличка на здании Окружного военного суда. Фото Константина Волгина"

25 мая 2017, 17:36

Житель Волгоградской области осужден за попытку примкнуть к ИГ

Суд в Ростове-на-Дону приговорил к трем годам лишения свободы жителя Волгоградской области Алика Мухамбетова, который, по данным суда, пытался выехать в Сирию и присоединиться к боевикам запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

Приговор в отношении Алика Мухамбетова Северо-Кавказский окружной военный суд вынес сегодня, 25 мая, сообщил корреспонденту “Кавказского узла” представитель пресс-службы суда.

По его словам, Мухамбетов приговорен к трем годам колонии общего режима. "Согласно обвинительному заключению, в период с декабря 2015 года по март 2016 года Мухамбетов решил принять участие в деятельности действующей на территории Сирии организации "Исламское государство", признанной по решению Верховного суда России террористической", - заявил представитель суда.

В марте 2016 года в Волгограде Мухамбетов приобрел билет на автобус "Волгоград – Тбилиси", а также "через Интернет передал свои данные лицу, обещавшему содействие в пересечении государственной границы Турции с Сирией", сказал представитель суда.

"22 марта 2016 года Мухамбетов выехал на рейсовом автобусе по маршруту Волгоград – Тбилиси. Однако 23 марта 2016 года при прохождении пограничного контроля  на российско-грузинской границе в пункте пропуска "Верхний Ларс" ему было отказано в пересечении государственной границы Российской Федерации, в связи с чем преступление им не было доведено до конца", - добавили в пресс-службе Северо-Кавказского окружного военного суда.

По информации представителя суда, "в ходе судебного заседания подсудимый с предъявленным обвинением полностью согласился и просил постановить приговор без проведения судебного разбирательства".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями Алика Мухамбетова и его представителей в связи с приговором.

Как сообщал "Кавказский узел", 24 мая Северо-Кавказский окружной военный суд признал виновным жителя Дагестана в обучении в незаконном вооруженном формировании, подделке документов и незаконном пересечении границы России. Житель Дагестана был приговорен к 7 годам тюрьмы.

Малоизвестные сведения о признанном террористическим "Исламском государстве" и свидетельства человека, побывавшего в ее рядах, представлены "Кавказским узлом" в интервью "Путешествие в "Исламское государство" и обратно". А в опубликованном "Кавказским узлом" интервью жителя Дагестана Казима Нурмагомедова, которому удалось вернуть сына из Сирии, рассказывается о мотивах отправляющейся в Сирию молодежи и способствующей этому ситуации в Дагестане.

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" ("Исламское государство" признано в России террористической и запрещена судом).

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 10:48

12 декабря 2017, 10:38

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей