01 мая 2017, 19:09

Дети разыскиваемого силовиками жителя Дербента возвращены в Дагестан

В Дагестан из Турции вернулись две несовершеннолетние дочери жителя республики, находящегося в федеральном розыске и пытающегося вместе со своей женой попасть в Сирию для участия в деятельности запрещенного в России судом и признанного террористическим "Исламского государства".

По информации уполномоченной по правам ребенка в Дагестане Марины Ежовой, 30-летний житель Дербента Хабиб вместе со своей женой и двумя маленькими дочками уехал из Дагестана в Турцию, чтобы затем попасть на территорию Сирии.

Однако на территории Турции старшей дочери жителя Дербента стало плохо, у девочки были обнаружены камни в почках, состояние её ухудшалось, сообщает со ссылкой на слова Марины Ежовой издание Life.

По данным издания, житель Дербента связался со своей тещей и попросил ее забрать детей в Россию на лечение. Женщина оформила временное опекунство и собрала все необходимые документы.

Житель Дербента, а также его супруга, вернуться в Дагестан отказались. В итоге самолет с их несовершеннолетними детьми приземлился утром 30 апреля в аэропорту Махачкалы, сообщает РИА "Дербент".

При этом по информации издания, ранее семья Хабиба проживала в северной части Дербента, в частном секторе. Сам Хабиб находится в федеральном розыске. Больше года назад "все ближайшие родственники Хабиба, устав от регулярных визитов сотрудников правоохранительных органов, выехали предположительно в Волгоград", отмечается в материале издания.

Боевики из России воюют в Сирии и Ираке на стороне признанных террористическими и запрещенных судом в России организаций "Исламское государство" (ИГ, ранее – ИГИЛ) и "Джабхат ан-Нусра ли-Ахли аш-Шам", говорится в опубликованных "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" материалах "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" и "Выходцы с Кавказа в рядах "Фронта ан-Нусра" (Джабхат Фатах аш-Шам)". Малоизвестные сведения об организации и свидетельства человека, побывавшего в ее рядах, представлены "Кавказским узлом" в интервью "Путешествие в "Исламское государство" и обратно".

"Кавказский узел" также опубликовал интервью с жителем дагестанского села Карата Казимом Нурмагомедовым "Вернуть живым: за сыном из Дагестана в ИГИЛ", в котором он рассказывает о том, как лично помог одному из своих сыновей вернуться с территории, подконтрольной террористическому ИГ.  Второй сын Нурмагомедова не пожалел денег для спасения своего брата, но в результате был арестован за спонсирование терроризма.

"Кавказский узел" размещает новости о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 августа 2017, 09:37

18 августа 2017, 09:26

18 августа 2017, 09:09

18 августа 2017, 08:37

18 августа 2017, 08:34

  • 1 СПЧ проверяет информацию о новых случаях пыток жителей Чечни

    Правозащитники проинформировали главу президентского Совета по правам человека Михаила Федотова об избиении силовиками в Чечне родственников Магомеда Тарамова и Джамалая Тазбиева. По словам Федотова, он проверяет эти сведения через Совет по правам человека при главе Чечни.

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей