01 мая 2017, 19:09

Дети разыскиваемого силовиками жителя Дербента возвращены в Дагестан

В Дагестан из Турции вернулись две несовершеннолетние дочери жителя республики, находящегося в федеральном розыске и пытающегося вместе со своей женой попасть в Сирию для участия в деятельности запрещенного в России судом и признанного террористическим "Исламского государства".

По информации уполномоченной по правам ребенка в Дагестане Марины Ежовой, 30-летний житель Дербента Хабиб вместе со своей женой и двумя маленькими дочками уехал из Дагестана в Турцию, чтобы затем попасть на территорию Сирии.

Однако на территории Турции старшей дочери жителя Дербента стало плохо, у девочки были обнаружены камни в почках, состояние её ухудшалось, сообщает со ссылкой на слова Марины Ежовой издание Life.

По данным издания, житель Дербента связался со своей тещей и попросил ее забрать детей в Россию на лечение. Женщина оформила временное опекунство и собрала все необходимые документы.

Житель Дербента, а также его супруга, вернуться в Дагестан отказались. В итоге самолет с их несовершеннолетними детьми приземлился утром 30 апреля в аэропорту Махачкалы, сообщает РИА "Дербент".

При этом по информации издания, ранее семья Хабиба проживала в северной части Дербента, в частном секторе. Сам Хабиб находится в федеральном розыске. Больше года назад "все ближайшие родственники Хабиба, устав от регулярных визитов сотрудников правоохранительных органов, выехали предположительно в Волгоград", отмечается в материале издания.

Боевики из России воюют в Сирии и Ираке на стороне признанных террористическими и запрещенных судом в России организаций "Исламское государство" (ИГ, ранее – ИГИЛ) и "Джабхат ан-Нусра ли-Ахли аш-Шам", говорится в опубликованных "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" материалах "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" и "Выходцы с Кавказа в рядах "Фронта ан-Нусра" (Джабхат Фатах аш-Шам)". Малоизвестные сведения об организации и свидетельства человека, побывавшего в ее рядах, представлены "Кавказским узлом" в интервью "Путешествие в "Исламское государство" и обратно".

"Кавказский узел" также опубликовал интервью с жителем дагестанского села Карата Казимом Нурмагомедовым "Вернуть живым: за сыном из Дагестана в ИГИЛ", в котором он рассказывает о том, как лично помог одному из своих сыновей вернуться с территории, подконтрольной террористическому ИГ.  Второй сын Нурмагомедова не пожалел денег для спасения своего брата, но в результате был арестован за спонсирование терроризма.

"Кавказский узел" размещает новости о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 05:29

  • Meydan TV: жертвы торговцев людьми подвергаются прессингу силовиков в Азербайджане

    Жертвы торговцев людьми по возвращении на родину сначала подвергаются давлению со стороны силовиков, а затем рискуют оказаться в социальной изоляции. Снижение случаев эксплуатации женщин связано с вопросами установления равенства полов, ликвидации системной коррупции и восстановления гражданского общества в Азербайджане, делает выводы Meydan TV.

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей