Эльчин Садыгов. Фото https://www.meydan.tv/ru/site/news/21631/

17 мая 2017, 17:52

Судья в Азербайджане подал жалобу на адвоката Садыгова

Судья Рашид Гусейнов обратился в Коллегию адвокатов Азербайджана, заявив о преднамеренном затягивании судебного процесса адвокатом Эльчином Садыговым. Адвокат счел жалобу необоснованной и связал ее со своей деятельностью по защите прав журналистов и общественных активистов.

О жалобе судьи Шекинского суда по тяжким преступлениям Рашида Гусейнова адвокату Эльчину Садыгову стало известно 16 мая. "Судья  Гусейнов мотивирует жалобу тем, что я якобы преднамеренно затягиваю судебный процесс. Недавно в ходе одного из судебных процессов я, воспользовавшись правом, предоставленным законодательством, попросил для подготовки к выступлению одну неделю. Судья сначала сказал, что даст только 30 часов. Потом судьи  вышли на короткий перерыв. Вернувшись, Гусейнов вдруг потребовал немедленного выступления. Я сказал: как же я выступлю, если не было времени подготовиться? После этого Гусейнов объявил на процессе недельный перерыв для подготовки к выступлению адвоката. Но, как оказалось, он направил жалобу в коллегию и потребовал наказания меня", - рассказал Садыгов корреспонденту "Кавказского узла".

Садыгов считает жалобу необоснованной. В законе не прописаны конкретное время для подготовки адвокатами своего выступления, отметил он. "Но есть устоявшаяся практика, и она составляет, как правило, неделю. Как правило, сами судьи проводят судебные процессы с недельным интервалом. Так что ничего сверхъестественного я не просил", - сказал Садыгов.

По мнению Садыгова, жалоба связана с тем, что он занимается "политическими делами".

Ранее, в ноябре 2016 года, адвокат Эльчин Садыгов заявлял об угрозах и шантаже в связи с профессиональной деятельностью. В настоящее время Садыгов является адвокатом блогера Мехмана Гусейнова, журналистов Фикрета Фарамазоглу, Афгана Садыгова, поэта-сатирика Тофига Гасанли, активиста Байрама Мамедова и ряда других лиц, признанных правозащитниками преследуемыми по политическим мотивам.

Садыгов отметил, что Коллегия адвокатов может вынести ему предупреждение или даже отстранить от работы с последующим обращением в суд о прекращении адвокатских полномочий.

"В последние годы судьи все чаще инициируют наказания  независимых адвокатов, защищающих права политзаключенных", - заявил "Кавказскому узлу" эксперт в области прав медиа, член "Платформы гражданское общество" Халид Агалиев. Как правило, обращения судей в Коллегию заканчиваются наказанием адвокатов, отметил он.

Ранее судья Рашид Гусейнов инициировал исключение из Коллегии адвокатов Халида Багирова, получившего известность как защитника прав политзаключенных. Кроме того, с 2011 года из Коллегии были исключены такие известные активной гражданской позицией и общественной деятельностью адвокаты, как Эльчин Намазов, Аслан Исмайлов и Алаиф Гасанов.

"Коллегия адвокатов не может демонстрировать независимость и отстаивать права адвокатов", - сказал Агалиев.

Представители Коллегии адвокатов и судья Гусейнов оказались недоступными для комментариев.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 19:32

16 декабря 2017, 18:34

  • КТО в Губдене введена второй раз за 2017 год

    Село Губден Карабудахкентского района Дагестана второй раз с начала 2017 года стало местом действия режима контртеррористической операции, а сам Карабуахкентский район попал в отчеты силовиков о введении режима КТО как минимум третий раз за 2017 год, подсчитал "Кавказский узел".

16 декабря 2017, 18:14

16 декабря 2017, 18:06

16 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей