Халид Багиров. Фото: RFE/RL

29 ноября 2016, 02:29

Комиссар Совета Европы заявил о политическом контексте дела Багирова

Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс направил послание в Европейский суд по правам человека в связи с предстоящим рассмотрением жалобы азербайджанского юриста Халида Багирова, который был лишен адвокатских полномочий.

"Кавказский узел" сообщал, что решение о приостановлении адвокатских полномочий Багирова было принято коллегией адвокатов 10 декабря 2014 года. Сам юрист назвал его предвзятым и преследующим цели наказать его за профессиональную деятельность и заставить замолчать. Его жалоба в ЕСПЧ была принята к рассмотрению в приоритетном порядке.

Багиров участвовал в читательском конкурсе "Герой Кавказа-2014" среди кандидатов, представляющих Южный Кавказ. По итогам голосования, которое завершилось 10 июля, он занял второе место среди равных - за него было отдано 23,88% голосов.

В своем послании Нилс Муйжниекс просит ЕСПЧ обратить внимание на политический контекст дела Багирова, лишенного полномочий адвоката на фоне судебных преследований правозащитников и адвокатов.

"Судебное преследование правозащитников и их адвокатов продолжают характеризовать реакцию властей Азербайджана на тех, кто выражает критические мнения и сотрудничает с международными организациями в разоблачении нарушений прав человека в стране", - говорится в пресс-релизе по случаю направления послания комиссара в ЕСПЧ по делу адвоката Багирова.

По словам Муйжниекса, дело Багирова, с которым комиссар несколько раз встречался в Страсбурге и Баку, является наглядной иллюстрацией проблем в Азербайджане как с реализацией свобода выражения мнений, так и функционирования судебной системы.

Дело Багирова служит примером лишения звания адвоката за выполнение своей профессии и защиту прав человека. Наказание за осуществление адвокатской деятельности является вопиющим неуважением Азербайджана к своим международным обязательствам, продолжил комиссар.

В сообщении Муйжниекса также поясняется, что подобные обращения (интервенции) третьей стороны в ЕСПЧ представляют собой дополнительный инструмент для защиты права человека. "Это предусмотрено Европейской конвенцией по правам человека. Это подразумевает предоставление объективной и беспристрастной информации суду по аспектам, представляющим интерес", - говорится в сообщении.

В 11-страничном послании комиссар отмечает, что мотивом преследования Багирова стало его активное участие в защите прав человека, а непосредственной причиной – выступления адвоката на процессе в Шекинском апелляционном суде в сентябре 2014 года по делу лидера движения "Республиканская альтернатива" Ильгара Мамедова.

"Кавказский узел" сообщал, что лидер движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгар Мамедов был в марте 2014 года осужден на семь лет тюрьмы по обвинению в организации массовых беспорядков в Исмаиллы в 2013 году. Мамедов свою вину не признал. 18 ноября 2016 года Верховный суд Азербайджана отклонил его кассационную жалобу. Генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд назвал это решение "вопиющим неуважением Азербайджана по отношению к Европейской конвенции по защите прав человека". Осудили решение Верховного суда Азербайджана и в Европейском союзе. В мае 2014 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал приговор Мамедову политически мотивированным и связанным с критикой властей, обязав Азербайджан выплатить ему компенсацию в размере 22 тысяч евро. США призвали власти Азербайджана освободить Мамедова.

Муйжниекс обратил также внимание на то, что на момент исключения из коллегии адвокатов Халид Багиров защищал права известных правозащитников и общественных деятелей, таких как Лейла и Ариф Юнусы, Расул Джафаров и Гилал Мамедов. Отстранение его от адвокатской деятельности совпало с объявлением им о намерении приступить к защите журналистки Хадиджи Исмайловой.

Журналистка Хадиджа Исмайлова была задержана в 2014 году по обвинению в доведении до попытки самоубийства коллеги Турала Мустафаева. Ей также были предъявлены экономические обвинения. В сентябре 2015 года суд приговорил ее к семи с половиной годам заключения, оправдав по эпизоду о доведении до самоубийства. В августе 2016 года Исмайлова обратилась в суд с требованием компенсации за необоснованное содержание под стражей по делу о доведении до суицида. Суд в иске отказал.

Комиссар отмечает, что ситуация с правами человека в Азербайджане вызывает "серьезную обеспокоенность".

Репрессии, судебные притеснения против критических голосов являются широко распространенным явлением в Азербайджане, добавляет он.

Кроме того, он отмечает также факт игнорирования официальным Баку решений ЕСПЧ, как например, в деле Ильгара Мамедова. Муйжниекс также акцентирует внимание на конфискации документов в августе 2014 года адвоката Интигама Алиева, который готовил десятки дел для подачи в ЕСПЧ, и преследовании другого адвоката Алаифа Гасанова.

Отметим, что ранее Муйжниекс обращался в ЕСПЧ по делам лидера "Общества правового просвещения" Интигама Алиева и главного редактора газеты "Толыши садо" Гилала Мамедова, а также по поводу дел главы Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анара Мамедли и координатора "Клуба прав человека" и кампании "Искусство во имя демократии" Расула Джафарова, директора Института мира и демократии Лейлы Юнус и ее мужа Арифа Юнус.

Присоединение комиссара Совета Европы по правам человека к разбирательствам в ЕСПЧ в качестве третьей стороны усиливает позицию заявителя, поскольку компетентность этого авторитетного института не вызывает сомнений, заявил корреспонденту "Кавказского узла" юрист Халид Агалиев.

Он отметил, что ранее Муйжниекс выступал в качестве третьей стороны по ряду дел из Азербайджана. В случаях с Гилалом Мамедовым, Расулом Джафаровым, супругами Лейлой и Арифом Юнус ЕСПЧ уже удовлетворил жалобы заявителей, а решения по другим делам будут скоро объявлены.

Полномочный представитель Азербайджана в ЕСПЧ Чингиз Аскеров оказался недоступным для комментариев.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 23:05

20 сентября 2017, 22:56

20 сентября 2017, 22:48

20 сентября 2017, 22:06

20 сентября 2017, 22:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей