Церемония открытия Игр исламской солидарности в Баку. 12 мая 2017 г. Фото: © Sputnik / Murad Orujov

13 мая 2017, 07:37

Организаторы заявили об отсутствии религиозных запретов на Исламиаде в Баку

Участники IV спортивных Игр исламской солидарности свободны в выборе формы одежды, нет и ограничений на посещение соревнований по половому признаку, сообщили в операционном комитете Исламиады.

"Кавказский узел" писал, что соревнования четвертой Исламиады начались 8 мая, а официальная церемония открытия Игр состоялась позже, 12 мая. Завершится Исламиада 22 мая. В азербайджанскую делегацию включено 322 спортсмена, они выступают во всех видах спорта.

Исламские игры солидарности — международное спортивное мероприятие, включающее лучших спортсменов из стран Организации Исламская конференция. В качестве талисмана игр выбраны карабахские скакуны. В программу Исламиады включено 20 видов спорта, в том числе легкая атлетика, плавание, водное поло, прыжки в воду, художественная и спортивная гимнастика, настольный теннис, ушу, дзюдо, футбол.

По словам сотрудника пресс-службы Операционного комитета по проведению Исламских игр, на "Баку-2017" нет никаких ограничений на посещение мужчинами соревнований среди женщин и наоборот. Фотографирование на Играх также не запрещено. Он отметил, что спортсменки на "Баку-2017" не обязаны носить одежду, покрывающую руки и голову, но могут это делать. "По видам спорта, включенным в программу Исламиады в Баку, никаких проблем для ношения хиджабов нет", - сказал работник пресс-службы "Кавказскому узлу".

Вопрос о форме одежды женщин-спортсменок относится к области традиции страны-участницы и государства, где проводится Исламиада, считает эксперт по религиозным вопросам информационного агентства Turan Тофиг Тюркель. На первых Исламских играх в Саудовской Аравии, состоявшихся в 2005 году, вовсе не проводились соревнования среди женщин, отметил он. Вторые игры должны были пройти в 2009 году в Иране, но не состоялись, причем одной из причин этого было отсутствие согласия относительно участия в соревнованиях женщин, рассказал Тюркель.

"Третьи игры, прошедшие в Индонезии в 2013 году, стали более либеральными. Там единственным ограничением было то, что спортсмены не должны были носить короткую одежду. На играх в Индонезии спортсменки ряда стран были одеты "закрыто", однако азербайджанские спортсменки были в обычной спортивной одежде", - сказал Тофиг Тюркель корреспонденту "Кавказского узла".

Поскольку Азербайджан светская страна, то на Исламиаде в Баку вопрос ношения костюмов, покрывающих все тело спортсменки, был оставлен на усмотрение самих делегаций, пояснил Тюркель. "Насколько я знаю, у международной спортивной федерации исламской солидарности нет строгих предписаний относительно формы одежды спортсменок и она оставляет этот вопрос на усмотрение хозяев и самих делегаций", - добавил он.

Мусульманский священнослужитель Сытхяли Гусейнов не считает предосудительным присутствие женщин-мусульманок на мужских состязаниях. В период раннего ислама спортивные соревнования были частью подготовки к военным походам имамов, и за ними наблюдали первые женщины-мусульманки, отметил он корреспонденту "Кавказского узла".

Политолог, автор трех книг об исламе Теймар Атаев считает, что спортсменам, насколько это возможно, должна быть предоставлена свобода выбора формы одежды. "На олимпийских Играх в Рио прошлого года в игровых видах спорта, в волейболе принимали участие спортсменки из мусульманских стран Северной Африки. Они выступали в обычной спортивной одежде. А в составе сборной США по фехтованию выступала девушка в хиджабе. Ее мама говорила,  что они выбрали фехтование потому, что девушка будет носить шлем, которым покроет голову. В принципе, особой разницы между Исламскими играми и Олимпийскими играми нет", -  сказал Атаев корреспонденту "Кавказского узла".

Председатель общественной организации "Нравственный мир", шиитский богослов Шахин Гасанли также сказал корреспонденту "Кавказского узла", что форма одежды должна быть выбором самих спортсменов. Поскольку на соревнованиях в Баку примут участие спортсмены из разных мусульманских стран, а далеко не во всех из них применяются правила шариата, то каждая команда, наверное, будет соблюдать свои правила в спортивной одежде, полагает Гасанли.

В исламе нет специальных положений о спортивных играх, также как нет "мусульманских" видов спорта, отметил он. "Наша религия поддерживает здоровый образ жизни и мотивирует человека вести такую жизнь. На Исламских играх нет соревнований по каким-то специфичным видам спорта. Спортивные игры в Баку пропагандируют солидарность среди стран, население которых исповедует ислам - это отражено в названии Игр. Исламский мир испытывает потребность в такой солидарности. Главная идея в этом, а какую форму будут носить спортсмены – это уже частности", - сказал Гасанли.

Данные о расходах на проведение Игр, информация о сумме проданных билетов и численности прибывших на Исламиаду туристов будут оглашены уже по окончанию игр, сообщил "Кавказскому узлу" представитель министерства молодежи и спорта. "Обычно после церемонии открытия игр резко возрастает покупка билетов на соревнования", - отметил он.

Ранее министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов говорил, что бюджет Исламиады предусмотрен в размере 100 миллионов долларов, передает "Росбалт".

Член Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы назвал туристический интерес к Исламиаде слабым. Он объяснил это тем, что Игры пока не стали престижными на международном уровне. "На тех же Европейских играх разыгрывались лицензии на Олимпийские игры. На Исламиаде такого нет. Здесь большинство участников Игр, мягко говоря, не спортивные державы. Число тут чемпионов мира или Олимпийских игр будет очень небольшим. Боюсь, что не только иностранных туристов, но даже местных болельщиков, несмотря на относительную дешевизну билетов, завлечь на соревнования будет сложно", - сказал Джуварлы корреспонденту "Кавказского узла".

Продажа билетов началась 19 марта. Они стоят от двух до пяти манатов (от 1,17 до трех долларов США). Билеты на церемонию открытия стоили от 20 до 200 манатов (от 11,7 до 117 долларов), а на церемонию закрытия стоят от 10 до 100 манатов (от 5,8 до 58 долларов). Для детей в возрасте от двух до 16 лет вход на соревнования стоит один манат (0,58 доллара), а на некоторые арены он и вовсе бесплатный, сообщили "Кавказскому узлу" в операционном комитете игр "Баку 2017".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей