Александр Попков. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

12 мая 2017, 09:30

Активисты в Сочи сочли меры безопасности из-за Кубка конфедераций антиконституционными

Ограничения, прописанные в Указе президента об усилении мер безопасности в период Кубка конфедераций FIFA и Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 противоречат Конституции РФ и снизят поток туристов в Краснодарский край, уверены члены партий и активисты в Сочи.

Как сообщал "Кавказский узел", беспрецедентные меры безопасности будут введены с 1 июня по 12 июля 2017 года в Сочи и на остальной территории Краснодарского края. В связи с проведением Кубка конфедераций FIFA вводится фактический запрет на проведение любых массовых мероприятий, не связанных с футбольной тематикой, а гости из других регионов России будут обязаны зарегистрироваться по месту пребывания. Соответствующий указ подписал 9 мая президент России.

Указ №202 "Об усилении мер безопасности во время проведения в России Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 и Кубка конфедераций FIFA 2017" состоит из 20 пунктов. Усиленные меры безопасности будут действовать при проведении Кубка конфедераций с 1 июня по 12 июля 2017 года и чемпионата мира по футболу с 25 мая по 25 июля 2018 года.

Министерство транспорта РФ по согласованию с межведомственным оперативным штабом должно установить на период с 1 июня по 4 июля зоны ограничения полетов и запретные зоны использования воздушного пространства. Также будут установлены и запретные зоны в акватории.

Указ также определяет введение контролируемых зон, где будет производиться досмотр людей и транспорта. По приезду в регионы, попавшие под действие Указа, гости должны будут регистрироваться. В этих же регионах в указанные даты публичные мероприятия, не связанные с Кубком конфедераций и ЧМ, могут проводиться только в местах и в количестве, определяемых органами исполнительной власти. При этом контроль поручен федеральной службе войск национальной гвардии РФ.

"Указ нарушает права граждан"

Член регионального совета Краснодарского края "Открытая Россия" Леонид Запрудин видит в новом Указе попытку "попытку передать контроль над общественными протестными движениями в руки ФСБ".

"Если сейчас этот контроль уже не сдерживается силами МВД, то президент пробует через спортивные мероприятия подключать сначала временно ФСБ. А потом, как говорится, "лиха беда начало". Я лично пока не вижу никаких перспектив в развитии гражданского общества. Должны родиться новые люди, с новым мышлением, и их должно быть большинство. Пока мы ничего не можем поделать с единоличными решениям властей контролировать общество, а значит продлевать свое нахождение у власти недемократичным путем", - заявил Запрудин корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, он отрицательно относится к законодательной инициативе об усилении мер безопасности, так как Указ - "антиконституционный".

Такого же мнения придерживается координатор движения "Открытый Сочи" Виталий Небиеридзе

"С общественным мнением власть не считается, этим мнением не интересуется, и что бы мы не говорили и не делали, власть сделает по-своему, - заявил активист корреспонденту "Кавказского узла". - Продолжают издаваться указы, которые ничего, кроме раздражения и провокации социального напряжения, собой не несут. Если меня осудили за то, что я вышел на улицу, то можно себе представить, что будет, если люди выйдут на улицу в указанный запретный период".

Нарушением прав граждан считает Указ адвокат "Агоры" Александр Попков. По его мнению, "ужесточение мер контроля над гражданским обществом нацелено на то, чтобы сбить политическую активность в стране".

"Уже не первый раз проводятся такие ограничения. Мы их испытывали во время Олимпийских игр", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Перед началом Олимпиады в Сочи в городе был введен усиленный режим безопасности. За несколько месяцев до открытия Олимпийских игр полицейские и сотрудники миграционной службы Сочи начали проводить рейды по квартирам и домам, выявляя проживающих без регистрации. Ежедневно задерживали до 200 человек, задержанные заявляли о нарушении их прав.

"Я не понимаю, как можно было принимать Указ, противоречащий Конституции РФ, где четко сказано, что народ имеет право свободно собираться, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" лидер партии КПРФ в Сочи Игорь Васильев. - Но нам не давали собираться и раньше, и чтобы еще ужесточить меры к недовольным режимом, под видом спорта и безопасности еще больше "затянули гайки". Но я не думаю, что это затягивание гаек принесет президенту очки на следующих выборах. И что касается туристов, то, конечно, они не поедут в город, где будут поборы и плохой сервис".

По мнению лидера партии "Прогресс" в Сочи Анастасии Титовой, Указ - "это реакция на события 26 марта". "Это говорит о том, что власть чувствует себя не комфортно и боится народа. Значит, не все потеряно с демократией в нашей стране", - заявила она.

"Усиление мер безопасности негативно отразится на двух курортных сезонах"

По мнению лидера сочинского отделения партии "Яблоко" Ирэн Ильенковой, "Указ полностью перечеркивает Конституцию РФ".

"Думаю, что этот Указ негативно отразится и на двух курортных сезонах - 2017 и 2018. Люди едут в Сочи отдыхать, а не получать проблемы. Такой ограниченный во всем отдых при высоких ценах никому не нужен. Люди поедут туда, где дешево, комфортно, свободно, а это другие страны где туристов привлекают, а не отпугивают", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Ильенкова.

Председатель ТОСа Псоу Наталья Калиновская также уверена, что поток туристов в двух курортных сезонах сильно снизится.

"Я считаю, что Указ испортит два курортных сезона - 2017 и 2018. Люди не поедут. Город будет пустой. А значит пустой останется казна. Обеднеют местные жители. Кому от этого будет хорошо?" – заявила Калиновская.

Жители Сочи неоднозначно восприняли Указ.

"Лучше пусть все будет строго зонах и под контролем, чем будут теракты", - заявила учительница Вера Лыкова.

"Если это не ударит по моему карману, то мне все равно какие Указы издает президент", - сказала местная жительница Светлана Степаниди.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 10:48

12 декабря 2017, 10:38

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей