08 января 2014, 15:28

Владимир Кимаев: атмосфера в Сочи не праздничная

Усиленные меры безопасности в Сочи убивают праздничную атмосферу в ожидании зимних Олимпийских игр, утверждает лидер регионального отделения партии "Яблоко" Владимир Кимаев. По сути, сложившееся положение не сильно отличается от военного, пишет американский журнал Time.

"Кавказский узел" ранее информировал, что в Сочи с 7 января были введены усиленные меры по обеспечению безопасности зимних Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года. Особый режим безопасности продлится до 21 марта 2014 года.

Более 30 тысяч полицейских и военнослужащих войск МВД фактически заблокировали Сочи - "странный подарок к Рождеству", который наглядно показывает, что "террористам уже удалось омрачить праздничное настроение", а особый режим безопасности, по сути, "мало чем отличается от военного положения", пишет "Инопресса" со ссылкой на американский журнал Time.

В доказательство издание приводит мнение жителя Сочи, лидера местного отделения "Яблока" Владимира Кимаева, который в октябре стал одним из организаторов московской акции по защите Ахштырского карьера, а в конце декабря принял участие в пикете, организованном в Сочи в поддержку Евгения Витишко.

"Атмосфера здесь точно не праздничная. Ощущается скорее послушное желание переждать все это, и затем вернутся к обычной жизни. Конечно, мы устали. Все устали. Но народ понимает, что эти меры оправданны. Угроза реальна, и нам надо просто перетерпеть еще несколько месяцев", - говорит Кимаев.

Издание приводит мнения двух экспертов относительно созданной системы безопасности. Журналист Юлия Юзик, много лет изучающая феномен террористов-смертников, считает, что "для подготовки атаки у боевиков было больше шести лет - за это время можно было внедрить "спящие ячейки", которые практически невозможно обнаружить среди обычных жителей".

А Павел Баев из Института исследований проблем мира в Осло (PRIO) убежден, что особые меры безопасности превратят олимпийский Сочи в "высокозащищенную цель".

Напомним, что с декабря 2014 года в Сочи усилились меры по соблюдению паспортного режима, в рамках которых сотрудники полиции проводят подомовые обходы. 

При этом многие горожане заявляли, что в Сочи произошло фактическое ужесточение миграционного режима. Уже в октябре очереди в управление Федеральной миграционной службы составляли до 1000 человек, писала пользователь сайта "Блогсочи" Ольга Лялина, добавляя, что "людям приходится ночевать в своих машинах неделями, чтобы получить регистрацию".

23 августа президент России Владимир Путин подписал указ о введении ряда ограничений в Сочи на время подготовки и проведения зимних Олимпийских игр. В Сочи введены контролируемые и запретные зоны, а также ограничен въезд транспортных средств. Введение ограничений нарушает права жителей и гостей города, заявили местные жители и правозащитники.

Добавим, что 5 января жители Сочи провели массовый митинг, требуя навести порядок в системе жилищно-коммунального хозяйства и управлении городом. Участники митинга приняли резолюцию, в которой говорится, что за семь лет подготовки к Олимпийским играм Сочи был нанесен непоправимый вред.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 августа 2017, 02:11

24 августа 2017, 01:29

  • Резня в Сургуте вновь подняла вопрос о радикализации мусульман

    Преступления, подобные нападению на прохожих в Сургуте, могут повториться в любом городе России. Об этом заявил «Кавказскому узлу» Денис Соколов, поясняя причины трагедии и роль в ней запрещенного в России террористического «Исламского государства». Журналист Орхан Джемаль же связь нападавшего с дагестанским подпольем не считает очевидной.

24 августа 2017, 01:00

24 августа 2017, 00:57

24 августа 2017, 00:48

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей