08 января 2014, 15:28

Владимир Кимаев: атмосфера в Сочи не праздничная

Усиленные меры безопасности в Сочи убивают праздничную атмосферу в ожидании зимних Олимпийских игр, утверждает лидер регионального отделения партии "Яблоко" Владимир Кимаев. По сути, сложившееся положение не сильно отличается от военного, пишет американский журнал Time.

"Кавказский узел" ранее информировал, что в Сочи с 7 января были введены усиленные меры по обеспечению безопасности зимних Олимпийских и Паралимпийских игр 2014 года. Особый режим безопасности продлится до 21 марта 2014 года.

Более 30 тысяч полицейских и военнослужащих войск МВД фактически заблокировали Сочи - "странный подарок к Рождеству", который наглядно показывает, что "террористам уже удалось омрачить праздничное настроение", а особый режим безопасности, по сути, "мало чем отличается от военного положения", пишет "Инопресса" со ссылкой на американский журнал Time.

В доказательство издание приводит мнение жителя Сочи, лидера местного отделения "Яблока" Владимира Кимаева, который в октябре стал одним из организаторов московской акции по защите Ахштырского карьера, а в конце декабря принял участие в пикете, организованном в Сочи в поддержку Евгения Витишко.

"Атмосфера здесь точно не праздничная. Ощущается скорее послушное желание переждать все это, и затем вернутся к обычной жизни. Конечно, мы устали. Все устали. Но народ понимает, что эти меры оправданны. Угроза реальна, и нам надо просто перетерпеть еще несколько месяцев", - говорит Кимаев.

Издание приводит мнения двух экспертов относительно созданной системы безопасности. Журналист Юлия Юзик, много лет изучающая феномен террористов-смертников, считает, что "для подготовки атаки у боевиков было больше шести лет - за это время можно было внедрить "спящие ячейки", которые практически невозможно обнаружить среди обычных жителей".

А Павел Баев из Института исследований проблем мира в Осло (PRIO) убежден, что особые меры безопасности превратят олимпийский Сочи в "высокозащищенную цель".

Напомним, что с декабря 2014 года в Сочи усилились меры по соблюдению паспортного режима, в рамках которых сотрудники полиции проводят подомовые обходы. 

При этом многие горожане заявляли, что в Сочи произошло фактическое ужесточение миграционного режима. Уже в октябре очереди в управление Федеральной миграционной службы составляли до 1000 человек, писала пользователь сайта "Блогсочи" Ольга Лялина, добавляя, что "людям приходится ночевать в своих машинах неделями, чтобы получить регистрацию".

23 августа президент России Владимир Путин подписал указ о введении ряда ограничений в Сочи на время подготовки и проведения зимних Олимпийских игр. В Сочи введены контролируемые и запретные зоны, а также ограничен въезд транспортных средств. Введение ограничений нарушает права жителей и гостей города, заявили местные жители и правозащитники.

Добавим, что 5 января жители Сочи провели массовый митинг, требуя навести порядок в системе жилищно-коммунального хозяйства и управлении городом. Участники митинга приняли резолюцию, в которой говорится, что за семь лет подготовки к Олимпийским играм Сочи был нанесен непоправимый вред.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 февраля 2017, 05:29

  • Илия II вернулся в Грузию

    Католикос-патриарх всея Грузии Илия II вернулся из Германии в Грузию и прокомментировал дело о покушении.

21 февраля 2017, 04:30

21 февраля 2017, 03:55

21 февраля 2017, 02:56

  • Арт-объединение "Портал" во Владикавказе заявило об угрозе закрытия

    Творческое объединение "Портал", созданное на месте замороженной стройки Национального музея Северной Осетии, находится под угрозой закрытия, заявили организаторы арт-проекта. Глава республики Вячеслав Битаров предложил оставить "Портал" на уже популярной площадке музея или предоставить ему другое помещение. Руководство музея считает, что это объединение незаконно занимает заброшенную стройплощадку.

21 февраля 2017, 01:58

Архив новостей
Все SMS-новости