11 мая 2017, 17:15

Защита Фуада Ахмедли потребовала исключения из дела показаний потерпевшего

Потерпевший по делу члена партии Народного фронта Азербайджана Фуада Ахмедли Мухаммед Гулиев находился в розыске, и это могло быть использовано правоохранительными органами для давления на него и фальсификации обвинения против подсудимого, заявил сегодня адвокат.

Как писал "Кавказский узел", 25 апреля суд отказал защите в ходатайствах о прекращении уголовного преследования члена партии Народного фронта Азербайджана Фуада Ахмедли и освобождении его из-под стражи. На заседании 2 мая двое потерпевших заявили об отсутствии претензий к Фуаду Ахмедли.

Руководитель хатаинского отделения молодежного комитета ПНФА Фуад Ахмедли обвинен в распространении личных данных абонентов сотовой компании, в которой он работал. Кроме того, следствие считает его и другого активиста ПНФА Фаига Амирова сторонниками турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена. 6 марта следствие переквалифицировало обвинения Ахмедли с п.1 ст.302 (нарушение законодательства об оперативно-разыскной деятельности) и п.1 ст.308 (злоупотребление должностными полномочиями) УК Азербайджана на п.2 этих статей, которые предусматривают ответственность за те же действия, но повлекшие тяжкие последствия.

Сегодня в ходе заседания адвокат Ахмедли Асабали Мустафаев поинтересовался у потерпевшего Мухаммеда Гулиева, который ранее был допрошен в суде, есть ли в отношении него какое-либо уголовное расследование.

Гулиев ответил, что нет.

Однако Мустафаев заявил, что Гулиев находится в розыске. Адвокат представил скриншот с сайта главного управления полиции города Баку со страницы лиц, находящихся в розыске, на котором было фото Гулиева и информация о том, что он находится в розыске с 9 июля 2016 года по статье 178.2.4. (мошенничество с причинением существенного ущерба), сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Потерпевший в суде дал клятву, что будет говорить правду. Но он солгал тут, сказав, что против него нет расследования. Поэтому он должен быть исключен из списка потерпевших, а его показания - из списка доказательств. Кроме того, его деяниям должна быть дана правовая оценка", - заявил Мустафаев.

По словам адвоката, наличие уголовного дела против Гулиева могло быть использовано для "дачи ложных показаний против Фуада Ахмедли".
 
"Да, против меня было дело. У меня взяли показания, но потом дело закрыли. Но я никогда не был объявлен в розыск", - в свою очередь пояснил Гулиев.
 
Гособвинитель Анар Таривердиев возразил адвокату, что "этот вопрос не имеет отношения к делу Фуада Ахмедли" и просил суд снять ходатайство адвоката.
 
Однако председательствующий судья заявил, что суд направит запрос в ГУПГБ для выяснения вопроса, находится ли Гулиев в розыске или нет, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Ахмедли вновь заявил о политическом характере дела

О том, что отвергает все обвинения и считает дело политическим заказом, в свою очередь отметил в ходе своего выступления подсудимый.
 
По словам Фуада Ахмедли, он работает в компании "Азерфон" (один из операторов сотовой связи в Азербайджане. - Прим. "Кавказского узла") с 2012 года. "При приеме на работу я подписал документ о процедурных правилах. За их нарушение предусматривалось лишь административное наказание. Я был всего лишь техническим сотрудником. У меня и не было доступа к какой-то закрытой информации, касающейся тайны личной жизни", - заявил Ахмедли.

Он также отметил, что его двоюродный брат Алиага Ахмедли, будучи в нетрезвом состоянии, просил его установить местонахождение Гулиева. "Мухаммед Гулиев сам говорил тут, что он находился в селе Вандам Габалинского района. Но чтобы мой двоюродный брат отстал от меня, я сказал, что Гулиев "находится в пятой зоне, то есть приграничной зоне или за рубежом". Всем известно, что в сети сотовой связи "Азерфон" нет понятия "пятой зоны". То есть, ясное дело, что я просто сказал неправду своему родственнику. Так в чем же раскрыл "тайну личной жизни" Мухаммеда Гулиева?" - спросил подсудимый.

Ахмедли также обратил внимание на то, что в компании "Азерфон" есть
мониторинговая группа, которая отслеживать работу сотрудников. "Эта группа выявляет нарушителей и привлекает их к административной ответственности. В отношении меня такого расследования никогда не было", - подчеркнул он.

Самир Халилов потребовал исключить его из списка потерпевших

Выступивший на предыдущем заседании потерпевший Самир Халилов вновь заявил, что не признает себя таковым и что он не понес никакого ущерба.

Халилов просил исключить его имя из списка потерпевших, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Мухаммед Гулиев работал в моем кафе поваром. У нас был заказ на банкет. Я ему дал денег, чтобы он закупил продукты, однако Гулиев исчез и выключил телефон. Поэтому я попросил Фуада выяснить, где он находится. Фуад мне сказал, что Мухаммед Гулиев "вне зоны досягаемости", где-то за рубежом", - заявил в свою очередь свидетель Алиаг Ахмедли.

По словам еще одного свидетеля Вугара Магеррамова, он для своего коллеги хотел узнать владельца одного номера. "Я обратился к своему знакомому Фуаду Ахмедли и просил у него выяснить владельца номера. Фуад сказал мне, что телефон принадлежит одной компании. Но не уточнил, какой именно", - сказал Магеррамов.

Адвокат: показания свидетелей и потерпевших подтверждают невиновность Фуада Ахмедли
 
Версия следствия "разваливается", заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Мустафаев.
 
"Показания свидетелей и потерпевших подтверждают невиновность Фуада Ахмедли. Потерпевшие себя таковыми не признают. А обвинение в "злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшие тяжкие последствия," вообще полнейший абсурд. Какие у технического сотрудника "должностные полномочия"? Что за "тяжкие последствия"? Кому-то был нанесен огромный материальный или физический ущерб?" - отметил Мустафаев.
 
В свою очередь гособвинитель Таривердиев покинул здание суда, воздержавшись от комментариев.

Следующее заседание по делу назначено на 10.30 23 мая, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что Фуад Ахмедли включен в обновленный список политзаключенных Азербайджана, обнародованный рабочей группой гражданского общества 17 октября 2016 года.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей