02 мая 2017, 17:01

Потерпевшие заявили об отсутствии претензий к Фуаду Ахмедли

Суд по делу азербайджанского активиста Фуада Ахмедли допросил двух абонентов сотовой компании, данные которых, как считает следствие, Ахмедли передал третьим лицам. Потерпевшие не подтвердили версию обвинения о том, что инкриминируемые активисту действия повлекли тяжкие последствия.

Как писал "Кавказский узел", 25 апреля защита попросила прекратить уголовное преследование члена партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Фуада Ахмедли или хотя бы освободить его из-под стражи. Суд не удовлетворил оба ходатайства и назначил следующее заседание на сегодня.

Руководитель хатаинского отделения молодежного комитета ПНФА Фуад Ахмедли обвинен в распространении личных данных абонентов сотовой компании, в которой он работал. Кроме того, следствие считает его и другого активиста ПНФА Фаига Амирова сторонниками турецкого проповедника Фетхуллаха Гюлена. 6 марта следствие переквалифицировало обвинения Ахмедли с п.1 ст.302 (нарушение законодательства об оперативно-разыскной деятельности) и п.1 ст.308 (злоупотребление должностными полномочиями) УК Азербайджана на п.2 этих статей, которые предусматривают ответственность за те же действия, но повлекшие тяжкие последствия.

Сегодня в начале заседания адвокат Асабали Мустафаев ходатайствовал о ведении аудио- и видеозаписи процесса, допросе главного исполнительного директора компании "Азерфон" Кента Макнела и изучении письма, направленного из этой компании в Службу государственной безопасности (СГБ), передает корреспондент "Кавказского узла".

"В материалах дела письмо из компании "Азерфон" в СГБ датировано 15 августа 2016 года. Мы считаем, что на самом деле это письмо оформлено задним числом, чтобы придать законность операции против Ахмедли. В ходе предварительного следствия это письмо не было расследовано", - заявил Мустафаев.

По его словам, в письме указано, что в личном телефоне Ахмедли были найдены сведения, касающиеся третьих лиц, и это дало основание предполагать, что Ахмедли передавал секретные сведения посторонним.

Адвокат отметил, что данные из телефона Ахмедли были получены без решения суда и не могут считаться доказательством. "Таким образом, все доказательства, добытые на основе этого письма, также считаются неприемлемыми, и должны быть исключены из материалов этого дела. Мы ходатайствуем об исключении материалов из этого дела. Мы также ходатайствуем запросить выписку из книг регистрации компании "Азерфон" исходящих писем, чтобы проверить, действительно ли 15 августа было отправлено письмо в СГБ", - сказал Мустафаев.

Суд отклонил ходатайство о проведении аудио- и видеозаписи процесса, другие ходатайства на этом этапе судебного следствия оставлены без рассмотрения.

Потерпевшие заявили об отсутствии претензий к обвиняемому

Прокурор Анар Таривердиев огласил обвинительный акт, согласно которому Ахмедли, будучи сотрудником оператора сотовой связи - компании "Азерфон", злоупотребил должностными полномочиями и передавал персональные данные абонентов третьим лицам.

Фуад Ахмедли заявил о своей невиновности и предположил, что его преследуют за оппозицию к власти. "Есть чувство потрясения, и есть удивление. Когда меня буквально похитили из нашей квартиры, я был потрясен. Когда же в газетах прочитал, что якобы в нашей квартире нашли книги, портреты Фетхуллаха Гюлена и едва ли не его самого лично, я был удивлен. Ибо у нас в семье все абсолютно светские люди. Наша партия выступает за демократические открытые методы борьбы. Истинная причина моего ареста - это моя оппозиционная деятельность", - сказал обвиняемый.

Потерпевший Мухаммед Гулиев, выступив в суде, сказал, что не был знаком с обвиняемым, но знал его двоюродного брата Алиагу Ахмедли. "Я работал поваром в ресторане, арендуемом предпринимателем Эльшаном, который дружил с Алиагой Ахмедли. На работе возникли проблемы с зарплатой, и я на некоторое время уехал в село Вандам Габалинского района. Чтобы меня тут не нашли с работы, отключил телефон. Но Алиага Ахмедли через своего брата, работающего в сотовой компании, выяснил, что я в Габале", - сказал Гулиев.

Ахмедли опроверг эту версию. "Алиага действительно обращался ко мне по поводу одного человека. Он просил найти этого человека. Зная характер моего двоюродного брата, что он не отстанет, я без всяких поисков сказал ему, что абонент либо находится на окраинах Азербайджана вне зоны досягаемости, либо за рубежом. И то, что сегодня потерпевший говорит, что находился в Габале, подтверждает, что я дал двоюродному брату неверную информацию. Всем известно, что Габала находится географически в центре Азербайджана, и там везде есть сотовая связь", - сказал Ахмедли.

Мухаммед Гулиев сообщил суду, что не имеет жалоб и претензий к Ахмедли. Другой потерпевший Самир Халилов также заявил об отсутствии жалоб и претензий к обвиняемому. "Я как набрал номер по ошибке - ответила девушка, я извинился. Потом выяснилось, что ее жених наводил справки, выяснял мою личность. Об этом я уже узнал в январе, когда меня вызвали на следствие", - сказал в суде Халилов, не уточнив источник полученных им сведений.

Суд назначил следующее заседание на 11 мая.

Адвокат: показания потерпевших говорят в пользу Ахмедли

Показания потерпевших подтвердили невиновность Фуада Ахмедли, сказал корреспонденту "Кавказского узла" после заседания суда Асабали Мустафаев.

"Оба потерпевших заявили, что не имеют претензий к Фуаду Ахмедли. Они себя и потерпевшими не считают. Фуад Ахмедли не называл местонахождение Мухаммеда Гулиева. Он говорил, что этот человек либо на окраине Азербайджан, либо за рубежом. То есть он ни имени человека не называл, ни конкретной местности, где он находится", - сказал адвокат.

Комментируя историю второго потерпевшего, адвокат Ахмедли пояснил, что Самир Халилов по ошибке позвонил девушке, жених которой не поверил, что это был случайный звонок, и стал выяснять личность звонившего. "Фуад лишь дал номер этого человека. В этом, в общем-то, и секрета не было. Во-первых, номер попал на телефон самой девушки. Во-вторых, этот человек [Халилов], будучи торговым агентом, сам в социальных сетях писал свой номер под рекламными объявлениями. Да и вообще, в обоих случаях нет никакого криминала, нет каких-либо "тяжких последствий" - никто не пострадал, никому увечий не нанесли", - сказал Мустафаев.

Гасанов: Ахмедли преследуют по политическим мотивам

Фуад Ахмедли подвергся преследованию из-за того, что является членом ПНФА, сказал корреспонденту "Кавказского узла" член Комитета защиты гражданского общества Эльчин Гасанов, напомнив, что Ахмедли был арестован вскоре после попытки госпереворота в Турции.

В ночь на 16 июля турецкие военные предприняли попытку вооруженного переворота. Власти Турции обвинили в организации переворота исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США. Сам Гюлен заявил, что отвергает эти обвинения. 15 августа Генпрокуратура Азербайджана заявила о начале уголовного преследования сторонников Гюлена в стране. Связь с Гюленом используется в качестве мотивировки для арестов активистов, заявила оппозиция.

"Тогда власти Азербайджана запоздали с поддержкой [президенту Турции] Эрдогану. Видимо, чтобы "реабилитировать" себя, они стали искать "гюленовцев" среди оппозиции. Тогда же был арестован помощник главы ПНФА Фаиг Амиров, закрыт телеканал ANS. Выбор на Ахмедли мог пасть из-за того, что он был одним из активных членов ПНФА. Он ранее подвергался административным арестам. Видимо, это "досье" и использовали против него", - предположил Эльчин Гасанов.

Отметим, что Фуад Ахмедли включен в обновленный список политзаключенных Азербайджана, обнародованный рабочей группой гражданского общества 17 октября 2016 года.

Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также опубликована справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе Сухум – Псоу. Вместе с Ардзинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

13 декабря 2017, 19:23

  • Дом долгостроя "Доминант" сдан в Волгограде

    Один из трех домов волгоградского жилого комплекса "Доминант" сдан сегодня в эксплуатацию. Дольщики других домов ЖК "Доминант" и "Парк Европейский" опасаются, что лишатся вложенных денег, если Сбербанк потребует арестовать квартиры.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей