Валерий Бриних Фото личная страница FB https://www.facebook.com/profile.php?id=100008413898046&fref=ts

11 мая 2017, 13:14

Суд по делу Бриниха решил допросить лингвиста

Гособвинение сочло недопустимым доказательством заключение эксперта-лингвиста, не нашедшего экстремистских призывов в статье эколога Валерия Бриниха. Суд в Майкопе решил вызвать эксперта для дачи пояснений, сообщил сегодня Бриних.

Как писал "Кавказский узел", 13 июля 2016 года Майкопский горсуд, несмотря на возражения стороны обвинения, удовлетворил ходатайство защиты Бриниха о проведении комплексной психолого-лингвистической судебной экспертизы текста статьи "Молчание ягнят".

Валерий Бриних обвинен в распространении экстремистского материала, которым признана его статья "Молчание ягнят". Статья, опубликованная в Интернете, посвящена проблеме загрязнения окружающей среды в Адыгее местным свиноводческим комплексом. Обвинение опирается на выводы сотрудника полиции о том, что статья оскорбительна для жителей Теучежского района. Эколог не признает своей вины, заявляя о фальсификациях в деле.

10 мая на заседании Майкопского горсуда представители городской прокуратуры, представляющие сторону обвинения, заявили о том, что из-за процессуальных нарушений считают недопустимым доказательством заключение повторной судебной экспертизы, которую провела эксперт-лингвист специализированного учреждения Минюста в Краснодаре, сообщил Валерий Бриних.

"Как заявила сторона обвинения, тем самым они защищают права обвиняемого, т.е. меня", - написал сегодня эколог на своей странице в соцсети Facebook.

По словам Бриниха, судья перенес заседание на 16 мая, решив вызвать в суд эксперта, проводившую повторную экспертизу, для дачи пояснений. К этому времени адвокаты эколога подготовят письменные мотивированные возражения на действия прокуратуры, уточнил Валерий Бриних.

"Заказана была нами экспертиза комплексная, в которой, помимо лингвиста, должны были участвовать и другие специалисты, например, психолог. Однако эксперт-лингвист не нашла в моей статье каких-либо побуждений и призывов экстремистского характера, поэтому для психолога работы не оказалось. Таким образом, формально повторно была проведена только лингвистическая экспертиза", - приводит 10 мая слова Бриниха "Кавказ.Реалии".

По словам эколога, обвинение расценило как ущемление его прав именно то, что к проведению экспертизы не были привлечены другие специалисты, пишет издание.

Комментариев от представителей Майкопской горпрокуратуры относительно слов обвиняемого пока не поступало.

"Кавказский узел" разместил в разделе "Персоналии" биографическую справку о Валерии Бринихе. Материалы о преследовании активистов в регионах Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 ноября 2017, 09:07

21 ноября 2017, 09:06

21 ноября 2017, 08:31

  • Памятник поэту Низами поврежден в Дербенте

    Злоумышленники в Дербенте повредили памятник поэту Низами Гянджеви, а также с корнями выдернули и забрали молодые ели, посаженные на территории парка, заявил председатель Национальной культурной автономии азербайджанцев в городе Тельман Таирли.

21 ноября 2017, 08:30

  • Дорога в труднодоступное село открыта в Дагестане

    Автодорога Хариколо-Ках в Хунзахском районе, соединяющая село с райцентром, сдана в эксплуатацию после реконструкции. Она решит проблемы с передвижением туристов и местных жителей, заявили в администрации.

21 ноября 2017, 08:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей