Валерий Бриних и Заурбий Чундышко (справа). Фото https://onkavkaz.com/articles/3448-dum-adygei-prizval-privlech-k-otvetstvennosti-rukovoditelja-partii-zelenye-za-to-chto-on-ne-dos.html

13 апреля 2017, 18:58

Активисты "Адыгэ Хасэ" заявили о давлении со стороны силовиков

Члены майкопской организации "Адыгэ Хасэ – Черкесский Совет" были вызваны на допросы в Центр по противодействию экстремизму в связи с заявлением муфтия Адыгеи, который потребовал привлечь к ответственности эколога Валерия Бриниха. По мнению активистов, заявление на Бриниха, сообщившего о краже жертвенных овец, выделенных Рамзаном Кадыровым для малоимущих в республике, стало формальным поводом для давления на них.

Как писал "Кавказский узел", в своем заявлении муфтий Краснодарского края и Адыгеи Аскарбий Карданов потребовал привлечь Бриниха к ответственности за оскорбление религиозных чувств мусульманОскорбительными муфтият счел публикации и заявления эколога о краже овец, которых Рамзан Кадыров пожертвовал неимущим в Адыгее.

Председатель отделения Всероссийского общества охраны окружающей среды в Адыгее Валерий Бриних 1 декабря 2016 года направил в полицию заявление, где просил проверить сведения о том, что часть овец, присланных в Адыгею на Курбан-байрам по поручению Рамзана Кадырова, не дошла до малоимущих. Овец украли местные чиновники, полагает Бриних. ДУМ Адыгеи и Краснодарского края утверждало, что знает, кто получил жертвенных животных, а Бриниху пригрозило заявлением в суд за распространение "клеветы, порочащей честь и деловую репутацию" муфтията. 

Бриних: идет давление на тех, кто меня поддерживает

О том, что Центр по противодействию экстремизму МВД по Республике Адыгея начал вызывать на допросы членов майкопской организации "Адыгэ Хасэ – Черкесский Совет" и отделения партии "Зеленые", корреспонденту "Кавказского узла" заявил Валерий Бриних, который руководит реготделением партии. В частности, в ЦПЭ вызвали руководителя "Адыгэ Хасэ" Заурбия Чундышко и его зама Сергея Коблева.

"Никакого отношения к моему расследованию хищения жертвенных животных активисты "Адыгэ Хасе" не имеют. Просто они все члены партии "Зеленые", а я это отделение возглавляю, – сообщил Бриних. – Три человека из состава "Хасэ" входит в региональный совет партии".

По словам Бриниха, полиция пытается установить причастность общественной организации к его публикациям и заявлениям о краже животных.

"Активисты меня поддерживают, поэтому на них тоже идет давление", – сказал эколог, добавив, что активисты "Адыгэ Хасэ" часто "высказывают критическое мнение по поводу событий в Адыгее".

Силовики проверяют "Адыгэ Хасэ" на связь с публикациями Бриниха

Замруководителя "Адыгэ Хасэ – Черкесский Совет" Сергей Коблев подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что в минувшие выходные ему позвонил сотрудник ЦПЭ и потребовал срочно прибыть на допрос.

"Меня вызывали. Спрашивали в основном по деятельности партии "Зеленые", что Бриних написал какую-то статью по краже овец. Я отказался от дачи показаний, сославшись на Конституцию", – сообщил Коблев.

Он подчеркнул, что никакого отношения к заявлениям Бриниха по краже жертвенных животных не имеет.

"Я не знал, что отвечать. Спрашивают: ты являешься членом общественной организации, а ваша организация знала, что Бриних будет про этих баранов писать? Какое имеет отношение Бриних к нашей организации, мне не понятно", – сообщил активист "Адыгэ Хасэ".

Сотрудник ЦПЭ также интересовался тем, поднимался ли вопрос о краже овец Кадырова на исполкоме реготделения партии "Зеленые".

"Я простой член партии, меня на исполком не зовут. Я не знал, что отвечать, поэтому отказался. Они могли все мои слова извернуть в своих целях", – отметил Коблев.

Когда допрос завершился, сотрудник ЦПЭ предупредил Коблева, что его обязательно вызовут еще раз.

"Когда я уходил, мне сказали: "Это еще не все". Думаю, что просто так не отстанут", – считает активист.

По мнению Коблева, правоохранительные органы могли использовать скандал вокруг ситуации с овцами, чтобы оказать давление на него, но в действительности их беспокоит его деятельность по пропаганде черкесского языка.

В декабре 2016 года Сергей Коблев подал иски в Майкопский городской суд на кабинет министров Адыгеи и в Конституционный суд РФ на ЦИК республики. Он настаивает на том, что власти нарушили республиканское законодательство о двух государственных языках, поскольку закон о выборах Госсовета Адыгеи разрешает печатать бюллетени только на русском языке. И Майкопский городской суд, и Конституционный суд России в удовлетворении исков Коблева отказали.

"У нас два государственных языка. Выборы должны проходить на двух языках, у нас всего этого не было. Я на это пожаловался, я и в прокуратуру обращался. Поэтому меня преследуют", – уверен Коблев.

Активистам может грозить привлечение к ответственности в качестве соучастников

Глава организации "Адыгэ-Хасэ – Черкесский Совет" Заурбий Чундышко сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что его тоже вызывали в Центр по противодействию экстремизму для дачи показаний, но идти на допрос по звонку он отказался.

"Мы проводили исполком в воскресенье, сотрудник центра явился туда и пытался вручить мне повестку, чтобы я явился на следующий день. Но я отказался", – рассказал Чундышко.

Он также выразил уверенность, что дело Бриниха может стать поводом для преследования других активных граждан Адыгеи.

"Не сомневаемся, что и нас попытаются по заявлению муфтия обвинить в экстремизме как соучастников, потому что мы являемся соратниками Валерия Бриниха и постоянно критикуем власть", – сказал Чундышко.

Напомним, 12 декабря 2016 года МВД Адыгеи отказалось возбуждать дело о краже жертвенных овец Кадырова, но в январе Бриних этот отказ обжаловал.

В разделе "Персоналии" опубликована биография Валерия Бриниха"Кавказский узел" следит случаи преследования активистов в регионах Кавказа на специальной тематической странице "Преследование активистов". 

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 22:04

23 июля 2017, 21:01

  • Жители Волгограда пожаловались на едкий смог

    Дым с запахом гари возник на территории Волгограда сегодня утром. По данным МЧС, крупных пожаров на территории Волгограда нет. Городская экологическая служба исследует пробы воздуха, чтобы определить причину задымления.

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

Архив новостей