Плакат участника акции солидарности с политзаключенными. Астрахань, 6 мая 2017 г. Фото Елены Гребенюк для "Кавказского узла"

07 мая 2017, 08:41

Десять человек в Астрахани вышли на акцию солидарности с политзаключенными

Акция "Свободу политзэкам" в гайд-парке Астрахани состоялась в пятую годовщину разгона московского "Марша миллионов" на Болотной площади. В проводимой "Парнасом" акции приняли участие десять человек.

Более 30 человек были привлечены к уголовной ответственности в связи с событиями 6 мая 2012 года во время "Марша миллионов" около Болотной площади в Москве, где произошли столкновения активистов с силовиками. Среди фигурантов дела - житель Астрахани Максим Панфилов, которого суд направил на принудительное лечение в психиатрический стационар. В годовщину этих событий в регионах России, в том числе ЮФО, проводятся акции в поддержку политзаключенных.

На акции в Астрахани 6 мая активисты использовали флаг партии "Парнас" и плакат: "А ты написал маляву политзэку?". Акция проходила с 12.00 до 14.00 без происшествий и инцидентов, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Лозунг: "Свободу политзаключенным!" становится банальным и не выполнимым, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель регионального отделения "Парнаса" Михаил Долиев. - Мы всей душой за освобождение, но давайте еще и помогать политзекам. Не каждый может помочь продуктами, деньгами, но каждый может написать письмо и тем поддержать морально. Ведь у астраханцев два политзека - Игорь Стенин (лидер движения "Русские Астрахани", осужденный на два года колонии-поселения за репост в соцсети статьи на тему войны на Украине, - прим. "Кавказского узла"и Максим Панфилов (житель Астрахани, фигурант "Болотного дела", которого суд направил на принудительное лечение в психиатрический стационар, - прим. "Кавказского узла"). Это только те, кого мы знаем. Писать сейчас не представляет труда, воспользовавшись сайтом "Росузник".

Участник акции Борис Хайкин выразил недовольство тем, что приходится проводить мероприятия вдали от центра города, "в парке на задворках".

"Я не понимаю, почему мы должны проводить свои акции здесь - в месте, в котором никто не может видеть мероприятие. Ведь раньше, каждое 31-е число, мы спокойно собирались в Братском садике, - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Хайкин. - А сейчас нас заставляют встречаться в полузаброшенном неухоженном парке, спрятанном в спальном районе от глаз людских".

Предоставленное администрацией место для гайд-парка находится в Советском районе города Астрахани, позади некогда существовавшего клуба ТРЗ, в котором сейчас расположены всевозможные коммерческие торговые организации. Сам парк представляет  собой небольшой участок, в центре которого находится строение, которое некогда было фонтаном. В парке много лавочек, обустроена детская площадка, передает корреспондент "Кавказского узла".

Ранее "Кавказский узел" писал, что 6 мая активисты в Ростове-на-Дону также провели пикет, посвященный пятой годовщине разгона "Марша миллионов" на Болотной площади. Участники акции потребовали освободить политзаключенных и пообещали продолжить протест до выполнения этого требования.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа освещаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Преследование активистов". 

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 17:58

18 декабря 2017, 17:13

18 декабря 2017, 17:09

  • 1 Умер глава “Мемориала” Арсений Рогинский

    Председатель международного историко-просветительского и благотворительного общества "Мемориал" Арсений Рогинский скончался после продолжительной болезни на 72-м году жизни.

18 декабря 2017, 16:47

18 декабря 2017, 16:11

  • Махачкалинец получил срок за финансирование терроризма

    Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к восьми годам колонии уроженца Махачкалы Рамазана Абдулхаликова, признав его виновным в передаче около 160 тысяч рублей запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей