Артур Панов в зале суда. Фото Евгения Березкина http://161.ru/text/newsline/266379345575936.html

06 мая 2017, 14:04

Суд отказался запрашивать у Украины данные об Артуре Панове

Гражданин Украины Артур Панов, обвиняемый в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, не согласился с тем, что часть документов по его делу присланы из ЛНР, и попросил суд сделать запрос о нем украинским властям.

"Кавказский узел" сообщал, что 34-летний ростовчанин Максим Смышляев обвиняется в пособничестве Артуру Панову, которому, в свою очередь, предъявлено обвинение в подготовке теракта. Теракт, по версии следствия, Панов собирался провести с помощью самодельного взрывного устройства. Смышляев вину отрицает, Панов признает частично. Смышляева Правозащитный Центр "Мемориал" признал политзаключенным. На заседании 3 мая подсудимый Смышляев заявил об искажении протокола своего допроса, а Панов объявил о начале бессрочной сухой голодовки с требованием экстрадиции на Украину в течение двух недель.

Заседание 5 мая началось с часовым опозданием, поскольку коллегия судей в том же составе была занята на оглашении приговора дагестанцу Абдурахману Усманову. В начале заседания председательствующий зачитал рапорты от судебных приставов, согласно которым свидетели обвинения Асатрян и Кольчев не проживают по указанным ими адресам. Другие свидетели на заседание также не явились, передает корреспондент "Кавказского узла".

На заседании 3 мая суд удовлетворил ходатайство о приводе свидетелей обвинения Бенямина Асатряна и Михаила Кольчева. Допрошенный ранее полицейский Каширцев упоминал человека с фамилией Асатрян как лицо, сообщившее ему о намерениях Панова. Михаил Кольчев жил в одной комнате общежития с Пановым, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Артур Панов заявил, что некоторые имеющиеся в деле документы были присланы властями ЛНР, и заявил судье ходатайство с просьбой направить запрос о наличии или отсутствии у него судимостей в государственные органы Украины. Также он предложил запросить у украинской стороны свои характеристики и медицинские документы.

"Запросы должны были направляться в Генеральную прокуратуру Украины, Службу безопасности Украины. Органы государственной власти РФ, включая президента Путина, считают территорию так называемой ЛНР Украиной, а официальная Украина считает ЛНР террористической организацией", - пояснил Панов.

Коллегия судей сочла ходатайство Панова преждевременным.

Также на заседании состоялся просмотр видеозаписей и фотографий, изъятых у свидетеля обвинения Евгения Жолудева – инженера-сапера ОМОН Ростовского областного управления МВД. На заседании 25 апреля он подтвердил, что вел видеосъемку в комнате Панова в общежитии.

На первом видеофайле продолжительностью в несколько секунд зафиксировано обнаружение в металлическом шкафчике пакета с небольшим обмотанным синей изолентой предметом цилиндрической формы с торчащей из него охотничьей спичкой. На втором коротком видео запечатлено обнаружение в металлическом шкафчике еще и бутылки с надписью "ацетон" и нескольких охотничьих спичек. На третьем видеофайле лицо, производящее съемку, называет обнаруженный предмет самодельным взрывным устройством. Камера фокусируется на карте Ростова-на-Дону с отмеченным на ней крестиком здании театра имени Максима Горького. Голос за кадром называет это обозначением "места планируемого теракта".

Согласно обвинительному заключению, Артур Панов и Максим Смышляев на встрече обсуждали в качестве места совершения теракта гипермаркет "О’Кей", расположенный в Ростове-на-Дону по улице Малиновского. Подготовка теракта в театре Горького подсудимым не вменяется.

Затем в кадре появляется украинский паспорт на имя Панова и листовки "Фракции Красной Армии" с символом этой организации - автоматом на фоне красной пятиконечной звезды.

"Фракция Красной Армии" (РАФ, нем. RAF, Rote Armee Fraktion) - немецкая леворадикальная террористическая организация, основанная в 1968 году и получившая название в честь революционных армий СССР, Китая и Кубы. 2 апреля 1968 года члены организации совершили поджог двух супермаркетов во Франкфурте-на-Майне, назвав их символами системы потребления, сообщает "Энциклопедия Кирилла и Мефодия".

Также на видео были продемонстрированы руки человека, достающие из стоящего на полу рюкзака фотоаппарат и предметы одежды. Затем Панов, одетый в майку одного из магазинов бытовой техники поверх куртки, называет свое полное имя, время рождения и адрес проживания. На этих словах Панов заявил о плохом самочувствии и попросил судью "минимум на 15 минут" объявить перерыв. В итоге в зал суда была вызвана скорая помощь. После получасового перерыва, понадобившегося для оказания Панову медицинской помощи, судьи решили отложить рассмотрение дела до 10 мая.

Артур Панов хорошо изучил историю леворадикальной РАФ, считает ростовский историк Валерий Усенко"Началом деятельности немецкой "Фракции Красной Армии" стал именно поджог в апреле 1968 года супермаркетов во Франкфурте-на-Майне. Тогда несколько молодых немцев подожгли, как они выразились, "символы системы потребления" в знак протеста против войны во Вьетнаме, протесты против которой охватывали весь Запад и вылились, в частности, в "Красный май". Аналогия очевидна: Панов хотел осуществить взрыв в супермаркете, протестуя против войны на территории Украины, к которой он считает причастной Россию", - считает Усенко.

В 1968 никто не погиб, но супермаркетам был причинен значительный ущерб. Могло ли привести к жертвам обнаруженное у Панова взрывное устройство, должны разбираться специалисты, добавил историк "Кавказскому узлу".

"Кавказский узел" публикует новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 21:49

15 декабря 2017, 21:37

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

15 декабря 2017, 19:30

  • 1 В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей