03 мая 2017, 04:04

Суд разрешил консулу Украины встретиться с Пановым

На процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону суд удовлетворил ходатайство консульства Украины, разрешив дипломатам встретиться с обвиняемым Артуром Пановым в СИЗО. Действия российских силовиков могут приравниваться к психологическому давлению и к психологическим пыткам, заявил в суде Панов.

Как сообщал "Кавказский узел", 19-летний Артур Панов, переехавший в Ростов-на-Дону из Украины в ноябре 2015 года, обвиняется в подготовке теракта. Теракт, по версии следствия, он собирался провести с помощью самодельного взрывного устройства, которое намеревался подорвать в крупном торговом центре. 34-летнему ростовчанину Максиму Смышляеву предъявлено обвинение в пособничестве Панову. Смышляев вину отрицает, Панов признает частично. Смышляева Правозащитный Центр "Мемориал" признал политзаключенным.

В ходе судебного процесса Панов заявил, что его после ареста пытались отравить, и попросил провести судмедэкспертизу. Суд ходатайство удовлетворил. 19 апреля Артур Панов заявил, что обследование было проведено формально, тогда как состояние его здоровья ухудшилось. 30 апреля в ряде СМИ появились сообщения о смерти Панова в СИЗО, однако консул Украины Виталий Конарский ее опроверг.

Заседание 2 мая с рассмотрения ходатайства, поданного консулом Украины, просившего разрешить встречу с Пановым, сообщает корреспондент "Кавказского узла". 

Подсудимый напомнил, что он сам подавал ходатайство о встрече с сотрудниками консульства.

В итоге суд разрешил встречу с консулами «в помещении следственного изолятора».

Подсудимый Смышляев попросил суд предоставить ему протоколы заседаний, которые проходили с 6 по 20 апреля текущего года. Судья сказал, что протокол заседания является единым и выдан быть не может.

В суд поступил ответ на запрос из АО «Тандер», в котором сообщалось, что на магазине «Магнит» по адресу Семашко, 48 система видеорегистрации не установлена.

"Кавказский узел" сообщал, что в ходе заседания 18 апреля свидетель обвинения  Евгений Медведев рассказал, что познакомился с Пановым в магазине "Магнит". Согласно показаниям свидетеля, Панов одобрительно высказываться в адрес террористической организации "ИГИЛ" (террористическая организация, деятельность которой по решению суда запрещена в Российской Федерации. - Прим. "Кавказского узла"), а также заявлял, что "здесь по-хорошему надо "бахнуть", чтобы люди проснулись". Панов обвинил свидетеля во лжи, заявив, что не находился в указанные свидетелем дни в магазинах "Магнит" в центре города, попросив при этом истребовать записи с камер на магазине, с чем согласился суд. 

В ходе заседания Панов зачитал суду свои характеристики из школы города Краснодон Луганской области Украины и из ростовского "СИЗО-1", и попросил приобщить их к материалам дела, а также свои дипломы и грамоты. Помимо этого, Панов попросил приобщить копию статьи «Измученный пытками луганчанин призвал народ Украины не сдаваться», распространяемую в украинском сегменте Интернета.

"Здесь сказано, что «под пытками признался в совершении террористического акта», по этому поводу что можете пояснить?" – обратился судья к Панову.

"Конечно, в средствах массовой информации всё утрируется", - ответил Панов, добавив, при этом, что действия сотрудников правоохранительных органов "могут приравниваться к психологическому давлению, а равно - к психологическим пыткам".

Далее в заседании был оглашён протокол осмотра предметов, изъятых в ходе обыска в доме на улице Жмайлова в Ростове-на-Дону (адрес регистрации Смышляева): системного блока компьютера, wi-fi роутера, mp-3 плеера и три сdCD-диска. В документе отмечено, что все предметы выданы добровольно.

В следующем протоколе осмотра содержались сведения о предметах, изъятых в доме на улице Рыльского, где по версии следствия, Смышляев проживал фактически. В этом доме были изъяты «два тетрадных листа, содержащие рукописные записи о событиях революции 1905 года; 15 повязок красного цвета с выполненными на них надписями печатного цвета «ДНД»; две видеокамеры - «Canon» и «Sony»; сотовые телефоны «Motorola» и «Samsung»; смартфон «FPHILIPS»; планшет «Bliss Pad»; книга «Карл Маркс и Фридрих Энгельс: Избранные произведения», внутри которой между страниц обнаружена листовка «Декларация Революционного фронта».

Также в документе сказано об осмотренных «10 листах формата А4, на которых выполнены печатные тексты с названиями «Фракция Красной армии» готова идти на сближение с ИГИЛ», «Манифест «Фракции «Красной Армии» - На пути к революции», «Манифест «Фракции Красной Армии» - Наш ответ – революция-2015» и «5 листов формата А4, на которых выполнен печатный текст под названием «Бомба из хозмага».

По просьбе адвоката Галины Грибенюковой Смышляев прокомментировал оглашенный список. «Листовки «Фракции Красной Армии – это не моё, я об этом заявлял неоднократно, мне их подбросили при обыске», - сказал Смышляев. Записи о революции 1905 года ростовчанин назвал личными конспектами, а листовка «Революционного фронта», по его словам, использовалась в книгах как закладка.

По версии следствия, в ходе обыска 22 апреля 2016 года в комнате Смышляева были обнаружены "листы бумаги формата А4 с текстами, манифестами и листовками "Фракции Красной Армии", а также брошюра на листах формата А4 "Бомба из хозмага" по изготовлению взрывного устройства в домашних условиях". На заседании 7 марта Смышляев заявил, что документы "Фракция Красной Армии" (РАФ) и "Бомба из хозмага" ему были подброшены.

«Я неоднократно заявлял, что в ходе следствия продление ареста происходило именно из-за моих взглядов, (прокуроры) обосновывали это именно моими политическими взглядами и больше ничем» - подчеркнул Максим Смышляев.

После этого обвинитель попросила коллегию судей о приводе свидетелей обвинения Бенямина Асатряна и Михаила Кольчева.

Удалившись на продолжительное время, судьи огласили определение о приводе данных свидетелей, так как они «вызывались в заседание 2 мая, не явились и не известили суд о причинах неявки». 

Прокурор также попросила изучить имеющиеся в деле видеозаписи допроса Максима Смышляева и проверки показаний Артура Панова на месте. Однако судьи сослались на приближение окончания рабочего дня, а Панов сказал, что плохо себя чувствует.

Продолжение процесса назначено на 14:00 3 мая.

Представитель Генерального консульства Украины в Ростове-на-Дону рассказал, что сотрудники дипмиссии много раз подавали ходатайство с просьбой разрешить встречу с Пановым, однако им отказывали.

"Кавказский узел" отслеживает новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 13:58

13 декабря 2017, 13:56

13 декабря 2017, 13:46

13 декабря 2017, 13:20

13 декабря 2017, 13:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей