26 апреля 2017, 05:00

Свидетели рассказали о планах Панова совершить подрывы в Ростове-на-Дону и Москве

Артур Панов рассказывал, что у него есть два килограмма тротила, сообщили опрошенные судом свидетели на процессе о подготовке террористического акта в Ростове-на-Дону. Найденное взрывное устройство представляло собой банку из-под кофе, заполненную аммиачной селитрой, заявил инженер-сапер ОМОН Евгений Жолудев.

Как писал "Кавказский узел", 19-летний гражданин Украины Артур Панов обвиняется в подготовке террористического акта в Ростове-на-Дону с использованием самодельного взрывного устройства. 34-летнему ростовчанину Максиму Смышляеву предъявлено обвинение в пособничестве. 7 марта в связи с изменениями в составе коллегии судей рассмотрение дела начато заново. 20 апреля взрывотехник ФСБ рассказал суду о составе взрывного устройства, которое, по версии следствия, было найдено у Панова.

Артур Панов переехал в Ростов-на-Дону в ноябре 2015 года и был задержан 5 декабря 2015 года. По версии следствия, Панов и Смышляев намеревались совершить взрыв в гипермаркете. Смышляев вину отрицает, Панов признал вину частично. Правозащитный центр "Мемориал" признал Смышляева политзаключенным.

В Северо-Кавказском окружном военном суде 25 апреля продолжилось рассмотрение дела в отношении Артура Панова и Максима Смышляева, передает корреспондент "Кавказского узла".

Первым дал показания Евгений Жолудев, инженер-сапер ОМОН управления Росгвардии, который пришёл в суд в берцах и чёрной форме с нашивкой "ОМОН". Мужчина пояснил, что знает Артура Панова, а именно – видел его в день задержания.

"В тот день я выехал по адресу, зашел в помещение. Там сидел Артур с застегнутыми за спиной наручниками. Я спросил: "Что там у тебя?", он сказал, что якобы изготовил взрывное устройство. Я осмотрел так называемую банку и идентифицировал ее как возможное самодельное взрывное устройство. Я вызвал эксперта ФСБ, и дальше работал он", - рассказал по просьбе прокурора Жолудев.

Сапер сообщил, что взрывное устройство представляло собой банку из-под кофе, заполненную аммиачной селитрой. Из крышки банки торчал фитиль, который, по словам сапера, "предположительно мог быть детонатором". Взрывчатой смесью, по словам сапёра, была так называемая "киса" (перекись ацетона).

"При изготовлении взрывчатого вещества оно может произвести подрыв, это вещество сверхчувствительно", - заявил Евгений Жолудев.

По его словам, по приезду взрывотехников ФСБ всех людей эвакуировали. Эксперт надел защитный костюм и обезвредил взрывное устройство. Собака не применялась, так как могла "ткнуть носом в устройство".

"Там еще была какая-то литература непонятная, по моему личному ощущению – экстремистская. Еще там были уксус и таблетки гидроперита (препарат из группы антисептических средств, находится в свободной продаже, – прим. "Кавказского узла")", - добавил мужчина.

Свидетель сообщил, что он приехал в общежитие первым после оперативников, проводил там видеосъемку. "Он (Панов) мне рассказывал, что находил материалы на сайтах Интернета и выражал желание провести подрыв", - заявил Жолудев.

В ходе ответов на вопросы адвоката Максима Смышляева Галины Грибенюковой свидетель рассказал, что у него высшее юридическое образование, а также он заканчивал "соответствующие курсы в Брянском филиале Всероссийского института повышения квалификации сотрудников МВД". Разрешение на видеосъемку у Панова он не спрашивал.

Отвечая на вопросы Артура Панова, Евгений Жолудев сказал, что для изготовления подобного устройства "достаточно тех знаний, которые в Интернете, при желании любой человек может его изготовить". Про триперекись ацетона сапер ранее читал, но отметил, что "мы с таким взрывчатым веществом не работаем, так как оно запрещено".

В ответ на уточняющие вопросы адвокатов сапер пояснил, что "точно не установил, взрывное устройство или нет, вес устройства в объем переводил в уме и о разлете фрагментов устройства на 200 метров также записал предположительно".

Затем в зал был приглашен Увайдо Тавокалов – уроженец Таджикистана, гражданин РФ. Молодой человек пояснил, что в данный момент является безработным и знаком с Артуром, так как "он жил у нас в общаге".

"Я живу на первом этаже, общежитие находится на четвертом этаже. Дима и Эльвира, фамилии их не помню, как-то рассказали мне, что у него находятся два килограмма тротила. Мы пошли к нему в комнату. Он рассказал действительно, что хочет взорвать вокзал и театр...", - рассказал об известных обстоятельствах дела Тавокалов и поведал о том, что обратился с этим вопросом к хозяину общежития Виталию, который связался с полицией.

"Он на Западном (жилой массив в Ростове, – прим. "Кавказского узла") листки раздавал. На следующий день забрали его. Мы с сотрудниками полиции задержали его. Звонил я ему, чтобы сказать, что я приеду к нему. Сотрудники сидели в машине. Потом они в комнате искали, копались там", - добавил свидетель, заявив однако, что в осмотре комнаты Панова участия он не принимал и что изымалось, не помнит.

"Скажите, высказывался ли я одобрительно о деятельности террористических организаций?" – обратился к свидетелю Артур Панов.

"Чё? – переспросил Тавокалов, вызвав у всех улыбки. – Ну, ты какой-то странный был с самого начала".

В ходе ответов на вопросы защитников Увайдо Тавокалов рассказал, что Артур Панов говорил двум постояльцам, "что у него два килограмма тротила".

"Я у него спросил, как он вообще его провез через границу? Он еще сказал, что пистолет у него был. Я мало поверил, может, человек под кайфом был", - изложил свою версию общения с Пановым свидетель.

Панов, по словам Тавокалова, "обещал взорвать вокзал и театр Горького". "Я ему сказал, детей себе делай, живи спокойно. Он мне говорил, что "там дети погибли", от этого отталкивался", - заявил молодой человек.

По просьбе прокурора были оглашены показания Увайдо Тавокалова на предварительном следствия. В документе указано, что допрашиваемый «по манере общения, походке решил, что Панов Артур является гомосексуалистом, поэтому общаться с последним не хотел».

Также согласно показаниям Тавокалова, Артур Панов ему сказал, что «тротил привез из республики Украина, спрятал в какой-то лесопосадке, где именно не уточнял, говорил, что собирается устроить взрыв воинской части в Ростове-на-Дону, а также взрыв Посольства Латвии в Москве». Бывший тогда понятым Тавокалов в протоколе также подписался под словами об изъятых у Панова вещах.

Увайдо Тавокалов заявил, что подтверждает данные тогда показания, но то, как проходил осмотр комнаты, не видел и не может воспроизвести, о чем ему говорили полицейские перед началом осмотра.

Председательствующий задал свидетелю вопрос, почему в рассказе он заявил, что Панов хотел взорвать вокзал и театр Горького, а в протоколе сообщал о воинской части и посольстве Латвии. Тавокалов сказал, что не читал протокол, но подписал его. "Мне читали, но я все пропускал мимо ушей", - сказал он.

Допрошенный на заседании 18 апреля сотрудник полиции Василий Каширцев заявил, что ему стало известно, что Панов "хотел взорвать польское посольство в Москве и далее собирался совершить теракт в Ростове-на-Дону".

После допроса Артур Панов заявил, что не упоминал в разговоре с Тавокаловым Украину, а наоборот, сам Тавокалов начал разговор с того, что спрашивал Панова насчет возможности принять участие в боевых действиях на территории Украины, однако он сказал, что не может ему помочь.

Затем в зал был приглашён Дмитрий Гребёнкин, уроженец Ростовской области, работающий охранником в Москве вахтовым методом. Молодой человек пояснил, что знаком с Пановым с зимы 2015 года. "Ну, я знаю, что он хотел взорвать Москву…", - начал говорить свидетель на вопрос судьи о возможности оговора подсудимых.

"Мы сидели в комнате в общаге – я, Эльмира и Панов. Сидели, разговаривали, он проболтался, что хотел ехать в Москву, устраивать террористический акт, забастовки, но потом передумал взрывать. Как нам он сказал, взрывное устройство он спрятал в лесу. Потом мы пошли до Вадика (Увайдо Тавокалова, – прим. "Кавказского узла"), ему рассказали. Они поехали в милицию и его задерживали … Вадик ему говорил "девушку себе найди, живи спокойно", - рассказал Гребёнкин.

В ходе ответов на вопросы адвокатов, свидетель сказал, что в беседе с девушкой Эльмирой Панов сказал, что "передумал взрывать и остается в Ростове".

"В первый раз он сам случайно сказал, что хочет остаться в Ростове, нашел уже работу", - подчеркнул Гребёнкин, назвав Панова спокойным и вежливым.

Прокурор попросила огласить протокол допроса Дмитрия Гребёнкина на предварительном следствии, в котором он, как и Тавокалов, указывает, что решил, что Панов Артур является гомосексуалистом, а также рассказывает о готовящемся теракте у посольства Латвии и перечисляет вещи, изъятые у Панова. Гребёнкин подтвердил ранее данные показания, но не смог утвердительно вспомнить, был ли составлен протокол с его слов или напечатан заранее.

Панов заявил, что ничего не говорил постояльцам общежития про тротил и взрывное устройство, а также обратил внимание на абсолютную идентичность показаний Тавокалова и Гребёнкина.

После этого в зал был приглашён безработный уроженец Миллерово Александр Бандурин, который, посмотрев на подсудимых, сказал, что с ними не знаком. По словам свидетеля, в декабре 2015 года он работал в магазине "Автозапчасти" на улице Станиславского в Ростове-на-Дону. В магазин приходил молодой человек (свидетель кивнул на Панова) и купил у него бутылку электролита (раствор для автомобильного аккумулятора). Панов сказал, что электролит он "где-то приобретал, но где именно – не помнит".

Согласно протоколу обыска, бутылка с надписью "электролит" была изъята из комнаты Панова и могла являться компонентом взрывного устройства.

Последним в зал пригласили Виталия Хлопонина, директора ООО "Партнер-2".

"Нежилое помещение на улице Закруткина принадлежит моей супруге. Мы давали объявления через "Авито". Панов позвонил мне, говорил: "Можно у вас остановиться?", я сказал: "Да, конечно". Он приехал, поселился. Потом он с постояльцами разговорился о том, что хочет что-то там взорвать. Мне позвонил ночью Вадим, сказал, что у постояльца взрывное устройство, хочет он что-то натворить, взорвать. На следующее утро я послушал Вадима, мы обратились в полицию, и далее они стали проводить свои мероприятия. Панов хотел взорвать то ли консульство, то ли театр Максима Горького, то ли "Ашан", - рассказал мужчина.

В ходе ответов на вопросы защитников Хлопонин сказал, что информацию о планируемом теракте он узнал сугубо со слов Увайдо Тавокалова. "Потом мы поехали к участковому, на 7-ю линию (улица в Ростове-на-Дону, – прим. "Кавказского узла"). Они потом поехали, забрали его с работы. Привезли в 12.00-14.00, с 12.00 до 18.00 в общежитии проводили мероприятия", - добавил свидетель.

Допрошенный 17 апреля полицейский Каширцев сообщал, что о подготовке Пановым теракта ему стало известно от своего знакомого по фамилии Асатрян, о чем он доложил начальнику.  

По последующему заявлению Панова, его задержали не 5-го, а 4 декабря 2015 года после обеда, а потом привезли "в какой-то участок", а в общежитие - уже на следующий день.

Вопрос свидетелю впервые задала и педагог-психолог, участвующая в процессе ввиду несовершеннолетнего возраста Панова на момент задержания. Она поинтересовалась у Виталия Хлопонина, почему, видя паспорт Панова при заселении, он не задал ему вопрос, как парень в 17 лет без родителей оказался в другой стране. Свидетель замялся и по существу не ответил.

Артур Панов также заявил ходатайство о допросе в качестве специалистов заместителя руководителя департамента взрывотехнической службы Нацполиции Украины Суслова и одного из руководителей Федерального агентства связи РФ Романа Антипина. Суд планирует рассмотреть это ходатайство сегодня.

На заседании присутствовал представитель генерального консульства Украины в Ростове-на-Дону. По его словам, разрешение на встречу с Пановым суд пока не предоставил.

Рассмотрение дела продолжится 26 апреля в 14.00 мск, допрос свидетелей обвинения продолжится.

"Кавказский узел" публикует новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа на тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 13:46

  • Два ребенка погибли при пожаре в Чечне

    Житель Курчалоевского района 17 декабря смог спасти из горящего частного дома лишь одного из трех своих детей. Ребенок госпитализирован в тяжелом состоянии.

18 декабря 2017, 13:34

18 декабря 2017, 13:31

18 декабря 2017, 12:55

18 декабря 2017, 11:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей