Владимир Путин и Рамазан Абдулатипов. Фото: Kremlin.ru

05 мая 2017, 12:00

Рассказ Абдулатипова о взятке показал его уверенность в поддержке со стороны Кремля

Правоохранительные органы не будут проводить проверку заявлений главы Дагестана о том, что он однажды давал взятку, поскольку закон в республике действует избирательно, считают юристы. Падения рейтингов Абдулатипову опасаться также не нужно, потому что сохранение им работы зависит не от избирателей, а от лояльности Кремлю, отмечают местные журналисты.

Как писал "Кавказский узел", 26 апреля на форуме "Новое качество - новые цели" в Махачкале Рамазан Абдулатипов сделал несколько неоднозначных заявлений. В частности, глава Дагестана сообщил, что ему пришлось дать взятку Рособрнадзору в то время, когда он был ректором университета. Также Абдулатипов посоветовал каждому директору школы "принять замом симпатичную девушку". "А то приезжаешь в школу, а там коровы!" - заявил глава Дагестана, не уточнив, о ком речь.

Высказывание Абдулатипова о взятке может быть использовать для давления на него в случае его конфронтации с Кремлем

На момент публикации материала информации о реакции правоохранительных органов на заявление Абдулатипова о взятке не было. При этом любое публичное сообщение, тем более в СМИ, о совершенном преступлении является поводом для проведения проверки дознавателем, следователем, прокурором, сослался на часть 2 статьи 144 УПК РФ дагестанский адвокат Биякай Магомедов. По его словам, такая обязанность возложена на правоохранительные органы законодателем, если даже никто не обратился с соответствующим заявлением в компетентные органы.

Также Биякай Магомедов отметил, что, по его мнению, ни один сотрудник не осмелится начать проверку после слов Абдулатипова, даже если такое заявление поступит.

"Поскольку все знают, чем может обернуться такая "процессуальная самодеятельность" следователю и прокурору. Впрочем, если Абдулатипов перейдет "двойную сплошную" и вступит в конфронтацию с федеральным центром, что маловероятно, тогда это высказывание могут использовать для давления на Абдулатипова", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Биякай Магомедов.

Заявление Абдулатипова не следует понимать однозначно, считает другой дагестанский юрист Арсен Магомедов.

"Может, он имел в виду другое - например, коробку шоколада или букет цветов, что в принципе дозволяется", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Арсен Магомедов.

Он пояснил, что закон делать подарки стоимостью до 3 тысяч дозволяет. "Поэтому как таковых последствий [для главы Дагестана] вообще не будет, учитывая также специфику нашей республики с избирательным применением закона", - подчеркнул Арсен Магомедов.

"Дагестанский народ не является работодателем Абдулатипова"

Заявление Абдулатипова о взятке, как и другие сделанные им ранее, никак не влияет на его позиции с точки зрения оказываемой ему федеральным центром поддержки, считает главный редактор РИА "Дербент" Милрад Фатуллаев.

По его мнению, главу Дагестана не волнует отношение к нему общественности, так как "дагестанский народ не является работодателем Абдулатипова".

"Его работодателем являются конкретные лица в администрации Путина, поэтому никакого подрыва позиций, на мой взгляд, нет", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Милрад Фатуллаев.

В опубликованном 12 декабря 2016 года "рейтинге выживаемости губернаторов" фонда "Петербургская политика" и холдинга "Минченко консалтинг" Абдулатипов получил три балла из пяти - на один балл меньше, чем в 2015 году. Главреды республиканских изданий тогда связали падение рейтинга Абдулатипова с утратой доверия населения. Рамзан Абдулатипов также назван в докладе политконсультанта Валентина Бианки, подготовленном в рамках проекта "Политуправление" и опубликованном в феврале текущего года, в числе тех руководителей регионов юга России, которые могут покинуть свои посты в течение полутора лет из-за конфликта с элитами и протестов населения. Комментируя доклад Бианки, опрошенные "Кавказским узлом" кавказоведы и дагестанские журналисты высказали мнение, что глава республики останется на своем месте до истечения срока полномочий в 2018 году, однако этот срок продлен не будет.

С ним фактически согласен и замглавного редактора "Черновика" Магомед Магомедов, который отметил, что политическое руководство страны никакие высказывания глав субъектов не волнуют, если эти высказывания не содержат в себе экстремистские и направленные на самостоятельность субъектов страны в вопросах финансов лозунги.

"На фоне победы Абдулатипова над протестовавшими против "Платона" дальнобойщиками (протестующие против системы "Платон" перевозчики из Дагестана решили свернуть лагерь вблизи Манаса 28 апреля после начала переговоров с властями, - прим. "Кавказского узла") какие-то признания 10-летней давности - это мелочь, на которую не будут, к сожалению, обращать внимание", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Магомедов.

Напомним, 3 мая депутат дагестанского парламента Марат Асланов вышел на одиночный пикет в центре Махачкалы с целью привлечь внимание к словам Абдулатипова о взятке и дагестанских учительницах. Проведению пикета помешали чиновники, которые отобрали плакаты у Асланова. Поступок депутата вызвал дискуссию среди пользователей соцсетей, часть из которых поддержала Асланова, назвав его поступок смелым.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 13:15

15 декабря 2017, 12:40

15 декабря 2017, 12:37

15 декабря 2017, 12:31

15 декабря 2017, 12:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей