Людмила Савельева. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

04 мая 2017, 10:15

Приставы в Сочи отложили выселение Савельевых

3 мая приставы потребовали от Савельевых покинуть занятый ими коттедж в сочинском поселке для олимпийских переселенцев. После беседы с вышедшими к ним соседями и представителями общественности, вставшими на защиту Савельевых, приставы остановили процесс выселения, пообещав вернуться 12 мая для исполнения решения суда.

Как писал "Кавказский узел", в декабре 2011 года семья Савельевых из пяти человек, включая двоих детей, была выселена из барака, который затем был снесен в ходе строительства олимпийской трассы. Савельевы заняли один из коттеджей в поселке для олимпийских переселенцев, но от них потребовали выселиться и оттуда. Когда в 2016 году власти предложили Савельевым переехать из занятого ими коттеджа в трехкомнатную квартиру, те отказались, требуя отдать им коттедж и участок. 8 февраля сочинский суд отказал Савельевым в иске о предоставлении жилья. 23 февраля газовики отключили от газоснабжения коттедж, занимаемый семьей Савельевых.

Приставы дали Савельевым 10-дневный срок на выселение

Три пристава приехали выселять семью Савельевых 3 мая в полдень. К ним вышли жители микрорайона и представители движения "Открытый Сочи". После общения с ними приставы дали семье 10-дневный срок на добровольное выселение.

Приставы напомнили Савельевым о постановлении о возбуждении исполнительного производства от 23 марта 2017 года, а также о том, что в случае отказа выселиться добровольно к ним будет применена сила.

"На добровольное исполнение решение суда Савельевым ранее уже был предоставлен срок до 24 апреля после вручения постановления 19 апреля. Но в настоящее время мы продлеваем срок на добровольное выселение еще на 10 суток, до 12 мая", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" пристав Артуш Арутюнян.

Савельевы настаивают на том, что выселение без предоставления другого жилого помещения недопустимо российским законодательством. Решение суда о выселении Савельевых было принято 17 апреля 2015 года. В нем указано, что Савельевы являются малообеспеченными и состоят на учете семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Согласно решению суда, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", за ответчиками было сохранено право пользования занимаемым домом, "на срок три месяца в целях проведения администрацией города Сочи работы, направленной на поиски и определение вариантов решения жилищной проблемы семьи Савельевых в рамках действующего законодательства РФ как за счет бюджета муниципального образования город-курорт Сочи, так и за счет внебюджетных средств".

Общественность вмешалась в попытку выселить семью. Сочи, 3 мая 2017 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"В постановлении о выселении Савельевых из дома в поселке "Веселое Псоу" указано, что оно вынесено на основании исполнительного листа от 15 февраля 2017 года, выданного на основании решения суда от 17 апреля 2015 года. В нем установлен пятидневный срок для добровольного исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, указано о возможности взыскания исполнительского сбора в случае неисполнения требования, а также содержится предупреждение о возможных мерах принудительного исполнения.

"Вы видите - это суд выдал мне исполнительный лист. И он ничего не написал о том, чтобы мэрия предоставила ответчикам жилье. Я пристав и обязан выполнять то, что стоит в исполнительном документе", - заявил пристав Артуш Арутюнян.

Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" пенсионерка, инвалид Людмила Савельева, решение суда от 8 февраля, которым Савельевым отказано в иске о предоставлении жилья, признано законным.

"Я подала жалобу на это решение. И вот сегодня (3 мая) узнала, позвонив в крайсуд, что это решение оставлено в силе", - отметила Людмила Савельева.

Общественность не позволила выселить на улицу детей и инвалида. Сочи. 3 мая 2017 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Наталья Савельева говорит, что ее семье идти некуда. "Нам с детьми идти некуда. На улице мы погибнем. Решение суда мэр не исполняет, хотя мы обращались и просили его выдать нам жилье взамен снесенного во время Олимпиады", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Наталья Савельева.

Савельевы должны дождаться жилья в порядке общей очереди, считают в мэрии.

"Савельевы не имеют права претендовать на жилье вне очереди, их общегородской очереди №847. Решение суда от 17 апреля 2015 года, где написано о том, чтобы мэрия решила жилищный вопрос Савельевых, ни о чем не говорит, потому что об этом написано внутри решения, а в его результативной части говорится о том, чтобы их выселить. Мы обратились в суд, взяли исполнительный лист и передали его в службу приставов для исполнения решения суда", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сотрудница юридического отдела мэрии Сочи Ирина Истомина.

Соседи и представители общественности вступились за Савельевых

Людмила Савельева показывает свой архив. Сочи, 3 мая 2017 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Во время общения с приставами пришедшие на место происшествия соседи и представители общественности заявили, что выселяться Савельевым некуда. Среди участников схода были и те, кто также считает себя пострадавшим от действий чиновников при подготовке к Олимпиаде.

"Вы ставите семью в опасность. Если что-то случится с пожилой женщиной-инвалидом или с детьми, то отвечать будете только вы. Ведь в решении суда не сказано, чтобы выселить семью на улицу", - заявил представитель движения "Открытый Сочи" Геннадий Котенко.

Он подчеркнул, что вокруг пустует огромное количество жилья, предназначенного для олимпийских переселенцев, и раскритиковал жилищную политику властей города в связи с этим.

"Недопустимо выселять на улицу людей, которые потеряли жилье из-за Олимпиады. Я свидетель этому, что Савельевы ничего не просили у государства. Они сами улучшили свои жилищные условия - построили дом. Но администрация его не оформила и снесла. Это безобразие", - заявила соседка Савельевых Галина Осеева, дом которой также попал под снос перед Олимпиадой.

Приставы Адлера хотели выселить семью Савельевых на улицу. Сочи, 3 мая 2017 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Другая участница схода Ирина Харченко напомнила слова президента о том, что никто не пострадает от Олимпиады. "Но эта семья страдает уже шестой год", - заявила Ирина Харченко, которая также вела борьбу против сноса строений под строившуюся к Олимпиаде дорогу.

"Так не должно быть. У нас есть Конституция РФ, где сказано, что все имеют право на жилище. Почему судьи, приставы и чиновники администрации не выполняют закон? Я категорически против, чтобы детей выбрасывали на улицу. Это сочинцы. Они не просят того, что им не положено. Они просят то, что государство им обязано предоставить после слома их единственного жилья", - заявила Наталья Татарникова.

"Настроили массу жилья, а сами не могут дать ему ума. Сочинцев выгоняют на улицу, а жилье разваливается, гниет. Посмотрите, на что похож поселок для олимпийских переселенцев. Вместо того чтобы отдать его людям, его продолжают разрушать. Сколько дома продавали, никто их не покупает. Они такого плохого качества, что никому не нужны. Савельевы приняли все меры, чтобы этот дом не развалился. Делали ремонт, а теперь они должны жить на улице. Это несправедливо", - заявил участник схода, представившийся Хакимом.

Дом, в который заселились Савельевы, как и другие дома поселка, был выставлен мэрией на торги, но до сих пор не продан.

Система распределения жилья не прозрачна в Сочи, считает лидер сочинских коммунистов Игорь Васильев. "Мы потратили массу времени, чтобы разобраться в олимпийском наследии, но нам так никто и не дал внятного ответа, сколько всего жилья построено и как оно используется. Почему у нас люди оказываются на улице?" - заявил Игорь Васильев.

Его позицию поддержала и лидер сочинского отделения партии "Яблоко" Ирэн Ильенкова. "Партия "Яблоко" также намерена вмешаться в судьбу семьи Савельевых и разобраться, как нуждающиеся в жилье олимпийские переселенцы становятся бомжами и кто в этом виноват", - заявила она.

Сами Савельевы заявили, что будут обжаловать в суде требование пристава, а также обратятся по этому поводу к прокурору.

Выселять Савельевых на улицу приставы не имеют права, уверены юристы

Титульный лист Дела об очередности Савельевой на соцжилье в Сочи с 1987 года. Сочи, 3 мая 2017 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Если в решении суда указано, что мэрия должна обеспечить выселяемых из дома людей жильем, то пристав обязан обратиться за разъяснением такого решения суда, а не обеспечивать лишь выселение, считает сочинский адвокат Михаил Беньяш, который ранее работал приставом.

"Более того, выселение на улицу недопустимо. Тем более если это единственное жилище, если семья нуждается в улучшении жилищных условий. В семье есть инвалид и малолетние дети. Органы опеки обязаны вмешаться в этот процесс выселения. А выселяемым на улицу следует пожаловаться на пристава прокурору, так как он явно превышает свои полномочия, пытаясь оставить людей под открытым небом", - заявил Михаил Беньяш.

Выселять на улицу в России не позволяет закон, согласен с ним и адвокат краевой коллегии адвокатов Михаил Охрименко.

"Это прежде всего главенствующий Закон РФ - Конституция, где в статье 40 сказано, что "каждый имеет право на жилище". Также статья 91 Жилищного кодекса РФ четко говорит о случаях, в которых суд имеет право выселить граждан на улицу без предоставления другого жилого помещения. Это случаи, если граждане используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением. Или когда родители лишены родительских прав, или если совместное проживание этих граждан с детьми, в отношении которых они лишены родительских прав, признано судом невозможным", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Михаил Охрименко.

Он также отметил, что, если суд указал в своем решении об обязанности мэрии предоставить семье иное жилье, то мэрия обязана это решение исполнить. Для этого, по мнению юриста, надо исполнительный лист подать в службу приставов для принудительного исполнения решения суда чиновниками мэрии. Также Охрименко считает, что в ситуации, в которой оказались Савельевы, нужно писать руководителю службы приставов, что решение суда не может быть исполнено в силу закона, не допускающего выселение на улицу, тем более малолетних детей и инвалида.

По словам Михаила Охрименко, приставы после получения такого заявления обязаны сами инициировать обращение в суд с просьбой разъяснить его решение, которое не было исполнено администрацией города в указанные сроки.

Информацию о влиянии Олимпиады-2014 на ситуацию в Сочи "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Цена Олимпиады".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 15:49

  • Волгоградские дольщики попросили Сбербанк об уступках

    Участники митинга в Волгограде попросили Сбербанк не отсуживать в счет залога квартиры в строящемся ЖК "Доминант" и снизить для обманутых дольщиков процентную ставку по ипотечным кредитам. Дольщики считают, что кредиторские претензии Сбербанка не позволят завершить строительство проблемных домов.

16 декабря 2017, 14:55

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей