Коттедж № 70 по улице Худякова, который заняли Савельевы на самом краю коттеджного поселка. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

23 февраля 2017, 18:48

Семье Савельевых отключено газоснабжение

Газовики, сняв калитку и проникнув во двор, отключили от газоснабжения коттедж в поселке для олимпийских переселенцев, занимаемый с февраля 2015 года семьей Савельевых. У газовиков не было права на такие действия без решения суда, заявил адвокат Михаил Охрименко.

Как писал "Кавказский узел", в декабре 2011 года семья Савельевых из пяти человек, включая двоих детей, была выселена из барака, который затем был снесен в ходе строительства олимпийской трассы. Савельевы заняли один из коттеджей в поселке для олимпийских переселенцев, но от них потребовали выселиться и оттуда.

Когда в 2016 году власти предложили Савельевым переехать из занятого ими коттеджа в трехкомнатную квартиру, те отказались, требуя отдать им коттедж и участок. 8 февраля сочинский суд отказал Савельевым в иске о предоставлении жилья.

“Газовики сослались на решение суда о выселении семьи”

По утверждению Людмилы Савельевой, от газоснабжения занимаемый семьей коттедж был отключен сегодня утром.

“Пришли газовики из ООО “Нефтогаз”, сняли калитку, зашли во двор и отрезали газ, поставив заглушку. Мы просили их не отключить дом от газоснабжения, так как сейчас зима и мы можем замерзнуть. В доме проживают двое малолетних детей и пожилой инвалид. Нам не на чем будет приготовить пищу. Мы требовали предъявить решение суда об отключении дома от газоснабжения. Но газовики постановление суда нам не показали”, - рассказала корреспонденту “Кавказского узла” Людмила Савельева.

По ее словам, семья Савельевых обращалась к газовикам с письменным заявлением, в котором просила выдать квитанцию на оплату газа.

“Мы хотели оплатить поставленный нам газ. Однако газовики заявили, что мы не имеем права платить за газ и пользоваться им, и поэтому нас отрезали от газа”, - посетовала Людмила Савельева.

Другие члены семьи, Наталья и Алексей Савельевы, в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” рассказали о том, что “отключение от газа, который обогревал дом, может привести к проблемам со здоровьем детей”.

“Мы неоднократно просили предоставить нам квитанции на оплату газа. У нас есть счетчик, мы списали с него показания. Но газовики отказываются принимать у нас деньги. Ссылаются на решение суда о нашем выселении. Но в решении суда не говорится о том, что в доме должен быть отключен газ”, - заявил Алексей Савельев.

Согласно решению сочинского суда от 17 апреля 2015 года, семья Савельевых “является малообеспеченной”. “В настоящее время у семьи отсутствует основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, имущественное положение семьи не позволяют обеспечить себя иным жилым помещением”, - говорится в постановлении суда, копия которого имеется в распоряжении “Кавказского узла”.

“Савельевы не открыли нам калитку, поэтому пришлось ее снять”

При этом суд в апреле 2015 года посчитал возможным сохранить за Савельевыми право пользования жилым домом на срок три месяца “в целях проведения администрацией города Сочи работы, направленной на поиски и определение вариантов решения жилищной проблемы семьи Савельевых”.

“Но администрация города до сих пор не выполнила своих обязательств по суду. Нам не предоставлено иное жилье по социальному найму, при этом занимаемый нами дом отключен от газоснабжения в зимний период”, - заявила Людмила Савельева.

Между тем выставленный на торги мэрией Сочи дом, в который заселились Савельевы, до сих пор не продан. “В нашем поселке так ни один дом и не купили. Все они пустуют”, - заметила Людмила Савельева.

В свою очередь руководитель ООО “Нефтогаз” Андрей Малафеев пояснил корреспонденту “Кавказского узла”, что Савельевы “не предъявили документы на право проживания в занимаемом ими доме”.

“Мы не имеем права поставлять в дом газ. При этом отключить дом от газоснабжения невозможно без проникновения во двор дома, где стоит оборудование. Савельевы не открыли нам калитку, поэтому пришлось ее снять”, - сказал Андрей Малафеев, при этом отметив, что “решения суда об отключении газа нет”.

Однако адвокат Краснодарской краевой коллегии адвокатов Михаил Охрименко считает, что газовики “не имели права проникать на огороженную территорию без решения суда”.

“При этом в том случае, если решение суда есть, то его в принудительном порядке могут исполнить только приставы. Остальные действия должны расцениваться как самоуправство”, - заявил корреспонденту “Кавказского узла” Михаил Охрименко.

Информацию о влиянии Олимпиады-2014 на ситуацию в Сочи "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Цена Олимпиады".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 1 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей