08 февраля 2017, 22:10

Сочинский суд отказал Людмиле Савельевой в иске о предоставлении жилья

Жительница Сочи Людмила Савельева не смогла добиться предоставления ей жилья вне очереди, суд вынес отказ по ее иску к мэрии. Во время заседания судья отказался слушать аудиозапись, на которой, по словам Савельевой, мэр обещал выдать квартиру ее семье. 

Как писал "Кавказский узел", в декабре 2011 года семья Савельевых из пяти человек, включая двоих детей, была выселена из барака, который затем был снесен в ходе строительства олимпийской трассы. Савельевы заняли один из коттеджей в поселке для олимпийских переселенцев, но от них потребовали выселиться и оттуда. Когда в 2016 году власти предложили Савельевым переехать из занятого ими коттеджа в трехкомнатную квартиру, те отказались, требуя отдать им коттедж и участок.

Сегодня суд Центрального района Сочи под председательством судьи Николая Круглова рассмотрел гражданское дело по иску Людмилы Савельевой к мэрии. Пенсионерка требовала предоставить ей жилье вне очереди, передает корреспондент "Кавказского узла".

Савельева ссылалась на то, что находится в очереди на жилье с 1987 года, а мэр Сочи Анатолий Пахомов обещал помочь семье с переселением. Представитель мэрии возражала против иска.

"Савельевой не полагается жилье вне очереди по той причине, что ее льготная очередь, по которой она была под №39, была аннулирована (это произошло в 2009 году на основании распоряжения мэра города. - Прим. "Кавказского узла"), а мэр Сочи ей ничего не обещал, – заявила представитель администрации.

Людмила Савельева предложила суду заслушать аудиозапись с личного приема мэра, заверив, что там он обещает выдать семье трехкомнатную квартиру и отдает соответствующее распоряжение чиновникам, но суд отказался. Что касается аргумента об аннулировании очереди на жилье, то, по мнению Савельевой, поскольку она встала на очередь в 1987 году, задолго до аннулирования, то это мэрия не исполнила свое обязательство своевременно переселить ее.

В итоге суд отказал пенсионерке в иске. Людмила Савельева сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что будет обжаловать решение в вышестоящей инстанции и готова дойти до ЕСПЧ.

"Я и моя семья никого не трогали. Мы проживали в своем жилище. Это к нам пришли. Это у нас поломали единственное жилье и выгнали нас умирать на улицу ради Олимпиады. Нам были обязаны предоставить жилье, потому что вся наша семья является нуждающейся. А я имею право на льготы как мать-одиночка. Но даже очередь была упразднена, а обязательства перед очередниками не выполнены", – заявила она.

По закону, глава города не мог упразднять льготную очередь, не исполнив по ней свои обязательства перед очередниками, сказал в свою очередь корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Александр Бойченко. Он сослался на статью 4 Гражданского кодекса "Действие гражданского законодательства во времени", в которой сказано, что: "Акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие".

Информацию о влиянии Олимпиады-2014 на ситуацию в Сочи "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Цена Олимпиады".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

11 декабря 2017, 13:35

11 декабря 2017, 12:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей