Александр Хуруджи в зале суда. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

04 мая 2017, 00:57

Хуруджи решил отсудить компенсацию за незаконное уголовное преследование

Предприниматель Александр Хуруджи после вступления в силу оправдательного приговора подаст иск о взыскании компенсации за незаконное уголовное преследование, заявил он в суде. Тем временем компания "МРСК Юга" готовит жалобу на приговор, передает корреспондент "Кавказского узла".

Как информировал "Кавказский узел", бывший руководитель Агентства стратегических инициатив ЮФО, владелец компании "Энергия" Александр Хуруджи и ее гендиректор Сергей Конопский обвинялись в хищении путем обмана 478 миллионов рублей у "МРСК Юга" (ч.4 ст.159 УК РФ) и незаконном предпринимательстве (ст.171 УК РФ). Однако суд 3 мая исключил из дела эпизод о хищении денег у "МРСК Юга" в связи с отсутствием состава преступления и вынес оправдательный приговор Хуруджи и Конопскому.

3 мая самый большой зал заседаний Ворошиловского райсуда Ростова-на-Дону не смог вместить всех желающих присутствовать на оглашении приговора по делу, и несколько человек слушали приговор, стоя в проеме. Судья дважды объявляла перерывы, после первого перерыва в зал не пустили троих журналистов и нескольких слушателей, объяснив недопуск их опозданием, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший в зале суда.

После оглашения приговора Александр Хуруджи заявил журналистам о своем намерении подать исковое заявление о компенсации за незаконное уголовное преследование и восстановить свое доброе имя.

Хуруджи отметил, что в данный момент компанией "Энергия" владеют неизвестные люди, а также, что предприятие, по его словам, по заниженной цене было продано неизвестному жителю Чеченской Республики.

Между тем "МРСК Юга" заявила о намерении обжаловать решение Ворошиловского райсуда по делу Хуруджи и Конопского.

"Компания категорически не согласна с оправдательным приговором и будет оспаривать его в установленном законом порядке... "МРСК Юга" полагает, что принцип справедливости восторжествует и вышестоящие судебные инстанции в итоге дадут надлежащую правовую оценку действиям фигурантов завершившегося процесса", - говорится в сообщении от 3 мая на сайте "МРСК Юга".

В компании отметили, что в ходе судебного процесса были проведены две независимые экспертизы, которые подтвердили причинение особо крупного финансового ущерба в результате деятельности руководства ОАО "Энергия".

Комментариями гособвинителя, а также Конопского или его представителей относительно приговора суда "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 июля 2018, 02:37

17 июля 2018, 01:38

17 июля 2018, 00:39

  • Армаз Ахвледиани выдвинут оппозицией на пост премьера Аджарии

    Шесть оппозиционных партий Грузии выдвинули доктора политических наук Армаза Ахвледиани кандидатом на пост председателя правительства Аджарии. Ахвледиани, в отличие от кандидата "Грузинской мечты", имеет политический опыт, указали опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

17 июля 2018, 00:17

17 июля 2018, 00:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей