14 апреля 2017, 16:55

Хуруджи и Конопский призвали суд оправдать их

Предприниматели Александр Хуруджи и Сергей Конопский заявили о своей полной невиновности и призвали суд вынести справедливое решение и полностью оправдать их.

Как сообщал "Кавказский узел", на предыдущем заседании прокурор убрал из обвинения статью о легализации денежных средств, которая вменялась Хуруджи, и запросил для подсудимых условные сроки.

Владелец компании "Энергия" Александр Хуруджи и ее гендиректор Сергей Конопский обвиняются в особо крупном мошенничестве и незаконном предпринимательстве. По версии следствия, Хуруджи и Конопский предоставили региональной службе по тарифам документы, которые послужили основанием для установления индивидуальных тарифов "Энергии", после чего незаконно приобрели оборудование, с помощью которого увеличивали объем поставок электроэнергии, попутно при этом увеличив и тарифы. В результате у "МРСК Юга" было похищено 478 млн рублей, считает следствие. Защита настаивает, что речь идет не об ущербе, а о недополученном доходе, который можно было просто компенсировать.

Сегодня зал суда, в котором слушалось дело, был заполнен многочисленными журналистами и просто неравнодушными людьми. Процесс посетил известный в Ростове-на-Дону журналист Сергей Резник. Со стороны "МРСК Юга" выступил только один представитель - адвокат Андрей Невольский. В течении часа он зачитывал текст на 19 листах, сообщает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на заседании.

"Вина подсудимых полностью доказана"

Компания Хуруджи приобрела в Красном Сулине дополнительное оборудование уже после установления для нее региональной службой по тарифам (РСТ) тарифов на 2014 год, получила возможность поставлять электричество по завышенной цене и нанесла многомиллионный ущерб "МРСК Юга", заявил в ходе своего выступления представитель потерпевших Андрей Невольский.

В результате этой сделки необходимая валовая выручка "Энергии" выросла в 10 раз, однако тариф для нее остался прежним, пояснил адвокат.

Он также заявил, что Конопский осуществлял предпринимательскую деятельность без необходимой для этого лицензии, и не согласился с гособвинителем, который снял с Хуруджи обвинение в отмывании незаконно полученных средств, зачитав длинный список фирм и предприятий, в адрес которых "Энергия" переводила крупные суммы денег, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Невольский счел вину подсудимых "полностью доказанной" и попросил для них дисциплинарной ответственности, связанной с "реальными сроками заключения".

Напомним, что ранее Александр Хуруджи заявил "Кавказскому узлу", что никакого дохода от договоров по ремонту компания не получила.

"Запрета на приобретение дополнительного оборудования не существует"

Сложилось впечатление, что находимся на разных процессах с представителями "МРСК Юга". Законодательного запрета на приобретение дополнительного оборудования не существует, заявил в ответном слове Александр Хуруджи.

АО "Энергия" имело целью развиваться, приобретать новое энергооборудование и становиться все более крупной компанией на рынке, чтобы соответствовать новым критериям, которые собиралась внедрить РСТ, пояснил Хуруджи.

По его словам, региональная служба по тарифам переустановила необходимую валовую выручку для "Энергии" летом 2014 года в 501 млн рублей с НДС. Решения арбитражного суда, подтвержденные потом Верховным судом, обязали "МРСК Юга" выплатить около 500 млн за полученное в 2014 году электричество.

Хуруджи подчеркнул, что у "Энергии" выросла выручка, а не прибыль, и большая часть денег из этой суммы в 500 млн рублей была предназначена Федеральной сетевой компании (ФСК).

Вопрос о том, законно или нет получила "Энергия" деньги за свои услуги уже был решен арбитражным и Верховным судами, а также представителями обвинения, которые на предыдущем заседании снизили предполагаемую сумму ущерба с 478 млн рублей до 7 млн рублей, заявил подсудимый.

Далее Хуруджи коснулся якобы фиктивных договоров с "фирмой-однодневкой" "Трансмашсервис", в заключении которых его обвиняет следствие. "Трансмашсервис" каждый год выполняет госконтракты, поэтому называть ее фирмой-однодневкой - некорректно, подчеркнул подсудимый.

По словам Хуруджи, сумма всех трех договоров "Энергии" с ООО "Трансмашсервис" не превышает 721 тысячи рублей. Этих денежных средств "Энергия" "Трансмашсервису" не перечисляла, договоры с ним не выполняла и об этом отчиталась РСТ Ростовской области, заявил он.

Главный акционер "Энергии" также обратил внимание на то, что ни одна из трех экспертиз по делу так и не смогла установить сумму ущерба, который якобы предприятие Хуруджи нанесло "МРСК Юга", и напомнил о показаниях начальника отдела регулирования тарифов региональной службы по тарифам (РСТ) Ростовской области Вадима Ткачева.

В ходе заседания 5 июля 2016 года Вадим Ткачев заявил, что в тарифном регулировании вообще не существует такого понятия, как "ущерб", а существуют лишь понятия "избыток средств" и "недополученный доход". Таким образом, о каком-то убытке, понесенном "МРСК-Юга", говорить не совсем корректно, это скорее недополученный доход, который должен компенсироваться регулятором в дальнейший период регулирования, пояснил Ткачев.

Что касается обвинений в легализации денежных средств, то "нельзя легализовать то, что не было украдено", подчеркнул в своем выступлении Хуруджи.

Он также отметил, что все денежные средства, которые "Энергия" давала взаймы другим организациям были ей возвращены. Это касается и фирмы "Фемида", которой руководил родной брат - Сергей Хуруджи, отметил подсудимый.

"МРСК Юга" получила не убыток, а прибыль"

"МРСК Юга" получила не убыток, а, наоборот, дополнительный доход в размере 39 млн рублей, что подтверждают документы РСТ по Ростовской области, в свою очередь заявил обвиняемый Сергей Конопский.

Он также отверг обвинение в незаконном предпринимательстве. Сосуды со сжатым воздухом, в эксплуатации которых без лицензии его обвиняют, являются частью единого энергетического комплекса и, согласно законодательству, не нуждаются в лицензировании, заявил Конопский.

Кроме того, по его словам, у ЗАО "Электросеть", которое длительное время владело энергооборудованием в Красном Сулине, не было лицензии на его эксплуатацию, однако многочисленные проверки контролирующих органов никакого нарушения законодательства не выявили. "Обвинение ищет, за что зацепиться", - заявил Конопский.

"Дело должно было рассматриваться в гражданско-правовом порядке"

Дело в отношении Александра Хуруджи должно было рассматриваться в гражданско-правовом порядке, однако было "исключительно административно продавлено", заявил адвокат Андроник Кичиян.

Результатом стала утрата контроля главного акционера "Энергии" над своим предприятием: фирма разделена на несколько частей, самого Хуруджи не пускает на территорию "Энергии" охрана, пояснил адвокат Хуруджи Андроник Кичиян.

Дело - незаконно, поскольку в ходе судебного разбирательства так и не было найдено заявление, на основании которого оно было возбуждено, заявил в свою очередь защитник Конопского Юрьев.

"Кто потерпевший? Какова сумма ущерба? Где заявление, на основании которого Хуруджи провел девять месяцев в тюрьме, а Конопский полтора года под домашним арестом? Это все так и не было установлено", - отметил адвокат.

Защита заявила, что ее не интересует условный срок, и попросила суд полностью оправдать подсудимых.

"Это будет единственно справедливым решением", - заметил Александр Хуруджи.

Суд объявил перерыв до 24 апреля. На следующем заседании ожидается вынесение решения по делу, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 12:57

17 декабря 2017, 12:16

17 декабря 2017, 11:20

17 декабря 2017, 10:27

17 декабря 2017, 09:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей