27 апреля 2017, 11:45

Источник в следствии: обвиняемые сознались в подготовке покушения на Кадырова

Расследование дела о подготовке покушения на главу Чечни практически завершено, Азиз Альвиев, Беслан Закараев и Шамхан Магомадов дали признательные показания, сообщил "Кавказскому узлу" источник в Следственном комитете. Родные задержанных предполагают, что они были вынуждены оговорить себя.

Как писал "Кавказский узел", в сентябре 2016 года стало известно о предотвращении очередного покушения на главу Чечни. 30 января "Новая газета" сообщила, что СУ СКР по Чечне возбудило уголовное дело по ч.1 ст.30, ч.1 ст.277 УК РФ (попытка посягательства на жизнь государственного деятеля). Были задержаны трое подозреваемых - Шамхан Магомадов, Беслан Закараев и Азиз Альвиев. Организаторами несостоявшегося покушения следствие сочло членов семьи Ямадаевых, с которой связаны двое из троих задержанных. Постановление о федеральном розыске Исы Ямадаева было вынесено следователями в марте. Ямадаев его обжаловал, но 12 апреля СКР заочно предъявил ему обвинение, на основе которого суд в Грозном принял решение о заочном аресте.

"Расследование уголовного дела о попытке покушения на главу республики Рамзана Кадырова практически завершено. Все трое обвиняемых – Азиз Альвиев, Беслан Закараев и Шамхан Магомадов - в ходе следствия свою вину полностью признают", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в СУ СКР по Чечне.

По его словам, силовикам пока не удалось установить местонахождение Исы Ямадаева. Несколько недель назад в Объединенные Арабские Эмираты для его задержания выезжала группа чеченских силовиков, однако Ямадаев успел скрыться, пояснил источник.

Ямадаевы - не менее знаменитый, чем Кадыровы, чеченский клан. Выжившие братья убитых бывшего командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева и бывшего депутата Госдумы Руслана (Халида) Ямадаева - Иса и Бадруди - ранее выражали уверенность в том, что за смертью их братьев стоят власти Чечни. Рамзан Кадыров свою причастность к этим преступлениям категорически отрицал. Между Исой Ямадаевым и Кадыровым состоялось примирение, однако, по мнению опрошенных "Кавказским узлом" экспертов, оно было формальным.

В деле о подготовке покушения на Кадырова много непонятного, и создается впечатление, будто Кадыров под удобным предлогом "решил расправиться с оставшимися братьями Ямадаевыми", сказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель одной из НПО.

"Тот же самый охранник Исы Ямадаева, Азиз Альвиев, в свое время обвинял окружение Рамзана [Кадырова] в том, что они пытались убить его шефа (Альвиев проходил главным свидетелем обвинения по делу о покушении на Ису Ямадаева в 2009 году. - Прим. "Кавказского узла"). Теперь же он говорит совершенно иное, и, оказывается, это Иса Ямадаев готовил покушение на Кадырова. Альвиев, Закараев и Магомадов, насколько я знаю, были задержаны еще год назад, в мае 2016-го, а официально об этом заговорили только в январе этого года. До этого никто не говорил о том, что на Кадырова готовилось покушение", - сказал он.

Близкие одного из задержанных также сомневаются в версии властей. "Человек внезапно исчез, и несколько месяцев о нем никто ничего не знал, а потом вдруг выясняется, что он был захвачен "кадыровцами", и что он признался в том, что готовил покушение на Рамзана. Я уверен в том, что этих ребят заставили оговорить и себя, и других", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" родственник одного из обвиняемых Ахмад.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликованы биографии Рамзана КадыроваСулима Ямадаева и Руслана Ямадаева, а в разделе "Справочник" - статья "Кровная месть - как теперь убивают на Кавказе", в которой рассматривается конфликт между Ямадаевыми и Кадыровым.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 20:35

  • Приговор Арарату Хандояну оставлен в силе

    Апелляционный суд Армении отклонил жалобу сторонника «Сасна Црер» Арарата Хандояна, приговоренного к 3,5 годам лишения свободы по делу о беспорядках в Ереване. Защита намерена обжаловать решение в Кассационном суде.

11 декабря 2017, 19:48

11 декабря 2017, 19:36

11 декабря 2017, 18:25

11 декабря 2017, 17:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей