Студенты грузят картофель на грузовую автомашину, помогая труженикам села. Сентябрь 1979 г. Фото https://ru.wikipedia.org

25 апреля 2017, 13:26

"Мемориал" и чиновники по-разному описали историю с давлением на участников детского конкурса

Накануне церемонии награждения победителей конкурса для старшеклассников "Человек в истории. Россия – ХХ век" его организаторы сообщили о требованиях чиновников к учителям и детям отказаться от поездок в Москву. Среди регионов, откуда поступила такая информация, оказались Волгоградская и Астраханская области. В Минобразования заявили, что не имеют отношения к давлению на участников конкурса.

Как писал "Кавказский узел", Международный "Мемориал" проводит Всероссийский исторический конкурс для старшеклассников "Человек в истории. Россия – ХХ век" с 1999 года. Его соучредителями также являются Международный фонд имени Лихачева и Союз краеведов России. Цель конкурса – способствовать формированию гражданской позиции и исторического самосознания у молодого поколения через самостоятельное историческое исследование. В конкурсе участвуют и школьники с юга России. В прошлом году третье место в нем с работой на тему "История семьи" заняла девятиклассница из гимназии №3 Волгограда Вероника Завадская.

Из разных регионов поступили сообщения о том, что школьникам чиновники запрещают ехать на церемонию награждения победителей конкурса "Мемориала"

Всего в конкурсе приняли участие более 40 тысяч участников из всех регионов России, в этом году на завершившийся 18-й конкурс поступило 1993 работы из 78 регионов страны. На заседании жюри были выбрано 43 лучших работы, авторы которых и их наставники приглашены в Москву для участия в церемонии награждения, которая пройдет 26 апреля.

Однако в этом году организаторы заявили о давлении на конкурс и его участников. Менее чем за 10 дней до проведения церемонии награждения "Центральный телеграф", договор с которым был заключен в декабре 2016 года, без объяснения причин, ссылаясь на указания собственников, разорвал с "Мемориалом" договор, прислав письмо, где говорится о "невозможности согласования" этого мероприятия, говорится в сообщении организатора конкурса, размещенном на его сайте.

Кроме того, указано в нем, за два дня до приезда школьников - 20 апреля - из большинства регионов, где живут победители конкурса, стала поступать информация о том, что школьникам и их наставникам чиновники из региональных министерств образования запрещают приезжать на церемонию награждения.

"Во всех случаях региональные министры образования ссылались на звонки чиновников из Москвы из Министерства образования России, которые в ультимативном порядке требовали запретить учителям и ученикам ехать в Москву на церемонию награждения победителей конкурса, объясняя это тем, что "Мемориал" является запрещенной в России организацией. Такие сигналы мы получили из Волгоградской, Астраханской, Пензенской, Тверской областей, из Мордовии, Красноярского края", - говорится в сообщении.

4 октября 2016 года стало известно, что Министерство юстиции России приняло решение включить в реестр иностранных агентов Международный "Мемориал". В "Мемориале" решение министерства юстиции сочли противоправным и заявили о намерении его обжаловать. Однако Замоскворецкий суд Москвы признал законным решение Минюста.

Эти сообщения вызвали удивление у организаторов конкурса, которые считают, что для любого российского региона победа в таком всероссийском конкурсе - серьезное достижение, так как сам конкурс широко известен, на его поддержку не раз выделялись президентские гранты.

В частности, нынешний 18-й конкурс также частично поддержан президентским грантом (Распоряжение президента Российской Федерации от 01.04.2015 №79-рп), а проведение церемонии награждения помогает организовывать правительство Москвы. В числе тех, кто будет поздравлять школьников, видные государственные и общественные деятели, писатели и историки, сообщает "Мемориал".

На церемонию награждения победителей конкурса не приедут 8 школьников, которые должны были получить грамоты и призы, и двое учителей, чьи работы были отмечены организаторами, сообщила руководитель образовательных программ общества "Мемориал" Ирина Щербакова.

"Незадолго до события начались звонки. Учителям, родителям и, что абсолютно недопустимо, детям. На них стали давить: "Нельзя ехать на конкурс", "Мемориал" – нежелательная организация", "Сама тема исследования – сомнительная". Нервные звонки. Кого-то вызывали к директору", - рассказала Ирина Щербакова.

Сложнее всего были ситуации в Волгоградской и Тверской областях, в Мордовии. Звонили всем нашим победителям, к некоторым приходили домой

По ее словам, часть школ пыталась защищать детей и учителей, но во многих педагоги испугались, кому-то даже ликвидировали командировки.

"Сложнее всего были ситуации в Волгоградской и Тверской областях, в Мордовии. Звонили всем нашим победителям, к некоторым приходили домой. За 2 дня до начала конкурса. Вместо подарков, признания, призов – страх, намеки на то, что ты участвовал в чем-то незаконном. Серьезная травма", - отметила Ирина Щербакова, слова которой, как и слова региональных чиновников, отвечающих за образование, приводит 25 апреля в статье о ситуации с конкурсом электронное здание "Православие и мир".

"Мы об этом конкурсе ничего не знаем. Информации о нем не получали", – заявила, в частности, замминистра образования Астраханской области Наталья Бесчастнова.

Причина не в политике, а в деньгах

Политической подоплеки в ситуации с конкурсом нет, утверждает начальник отдела дополнительного образования и воспитания министерства образования Волгоградской области Татьяна Фролова.

"Конкурс открытый, и, следовательно, он проходил без участия региональных министерств, поэтому мы не имеем к нему отношения. Причина не в политике, а в деньгах. Их должны были собирать спонсоры, школы или сами родители. Думаю, что не нашлись средства на поездку", - пояснила чиновница.

Средства на поездку были, ответила на это Ирина Щербакова, пояснив, что организаторы оплачивали билеты приглашенным в Москву.

Организаторы конкурса связались с руководством Министерства образования России и получили от первого его замглавы В.В.Переверзевой ответ, что министерство с такого рода запретительной инициативой не выступало и не обращалось к руководителям региональных образовательных структур с запретом на поездку школьников и их наставников в Москву.

"Мы в свою очередь пригласили Валентину Викторовну лично прийти на церемонию и будем очень рады, если это получится. Означает ли происшедшее, что руководители региональных министерств образования стали жертвой намеренной дезинформации или чьего-то неумного розыгрыша, а может быть, собственной перестраховки - этот вопрос пока остается открытым", - подчеркивает "Мемориал".

Отметим, что в прошлом году церемония награждения победителей конкурса была омрачена действиями активистов националистического движения, пикетировавшими мероприятие и выкрикивавших оскорбления в адрес учителей и победителей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 02:02

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей