16 декабря 2016, 15:35

Суд подтвердил решение о признании Международного "Мемориала" иноагентом

Замоскворецкий суд Москвы признал законным внесение Минюстом России Международного "Мемориала" в реестр организаций - иностранных агентов. Решение суда будет обжаловано, заявила исполнительный директор организации Елена Жемкова.

Как сообщал "Кавказский узел", 4 октября стало известно, что министерство юстиции России приняло решение включить в реестр иностранных агентов Международный "Мемориал". В "Мемориале" решение министерства юстиции сочли противоправным и заявили о намерении его обжаловать.

Первоначально основной задачей Международного "Мемориала" было сохранение памяти о политических репрессиях в прошлом страны.  Сейчас - это содружество десятков организаций в России (в том числе на Юге и Северном Кавказе), Белоруссии, Германии, Италии, Франции, Казахстане, Латвии, Украине, ведущих исследовательскую, правозащитную и просветительскую работу. "Мемориал" также с помощью групп наблюдателей в "горячих точках" на территории СНГ собирает фактический материал, проверяет, анализирует и публикует собранные данные о нарушениях прав человека, говорится на сайте организации.

"В административном иске Международной общественной организации "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" к Минюсту России об оспаривании распоряжения отказать", - цитирует оглашенное сегодня постановление судьи Нелли Рубцовой "Интерфакс".

Суд сегодня огласил только резолютивную часть постановления, поэтому причины отказа исключить Международный "Мемориал" из реестра иноагентов пока не известны, сообщает РИА "Новости".

В течение месяца решение будет опротестовано, заявила исполнительный директор Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества "Мемориал" Елена Жемкова.

По словам Елены Жемковой, представитель Минюста во время суда заявил: "Вы наша российская организация, и мы вас никому не отдадим". "Но мы - международная организация, зарегистрированная в России и действующая по российским законам", - цитирует Жемкову "РБК".

Комментариев представителей министерства юстиции России по поводу решения суда и заявления Жемковой о его обжаловании пока не поступало.

Напомним, что 7 декабря суд оштрафовал Международный "Мемориал" на 300 тысяч рублей за нарушение закона об иностранных агентах. Решение суда будет обжаловано, заявила Елена Жемкова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 01:36

  • Суд по делу "ростовских амазонок" отказался скорректировать вопросы к присяжным

    Виктория Тарвердиева заявила возражения в связи с содержанием напутственного слова к присяжным, в котором было заявлено о ее вступлении в банду "ростовских амазонок" в возрасте 13 лет. Судья сослался на показания на Инессы Тарвердиевой, но она это не подтвердила. В напутственном слове плохо отражены доводы защиты, считают адвокаты супругов Синельник.

20 сентября 2017, 00:50

  • Координатор штаба Навального в Сочи обжаловал в суде действия полиции

    Активист Константин Зыков потребовал отменить административный штраф за пребывание в городе без регистрации, назначенный ему после задержания на согласованном с властями пикете в Сочи. Сочинским сторонникам Навального следует заявить о грабеже в связи с изъятием ноутбука и баллона с гелием на пикете, считает адвокат.

20 сентября 2017, 00:30

20 сентября 2017, 00:00

  • Защита указала на затягивание процесса по делу Мурада Рагимова

    По делу обвиненного в незаконном хранении наркотиков уроженца Дагестана Мурада Рагимова допрошены всего пять свидетелей из 20, процесс регулярно переносится, заявил адвокат Михаил Карплюк. Очередное заседание по делу планируется провести сегодня, 20 сентября.

19 сентября 2017, 23:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей