Магомед Муцольгов. Фото: RFE/RL

20 апреля 2017, 21:56

Правозащитная организация "Машр" исключена из списка иноагентов

Министерство юстиции России официально уведомило ингушского правозащитника Магомеда Муцольгова об исключении "Машра" из реестра некоммерческих организаций, выполняющих функции "иностранного агента".

Как писал "Кавказский узел", правозащитная организация "Машр" из Ингушетии в декабре 2015 года была внесена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции "иностранного агента". За месяц до этого люди в масках обыскали офис правозащитной организации и дом ее руководителя Магомеда Муцольгова.  Российские эксперты назвали обыски в офисе "Машр" борьбой с инакомыслием.

Сегодня, 20 апреля, руководитель правозащитной организации "Машр" и автор блога на "Кавказском узле" Магомед Муцольгов сообщил о получении официального уведомления Минюста России об исключении его организации из списка "иноагентов". 

"Сегодня в организацию поступило официальное письмо директора департамента по делам некоммерческих организаций Титова В.А., который сообщает нам, что правозащитная организация "Машр" исключена из реестра некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента", - написал Магомед Муцольгов в своем посте "Минюст России: "Машр" не иноагент".

Также Магомед Муцольгов опубликовал фото официального уведомления Минюста России, согласно которому правозащитная организация "Машр" была исключена из списка иноагентов "в соответствии с подпунктом вторым пункта 7.1 статьи 32 ФЗ "О некоммерческих организациях". Согласно данному пункту, из списка иноагентов организации исключаются в случае, если "по результатам внеплановой проверки установлено, что некоммерческая организация не получала денежные средства и иное имущество от иностранных источников и (или) не участвовала в политической деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации".

Ранее, 18 апреля, Магомед Муцольгов в своем посте "Правозащитная организация "Машр" не иноагент!" отметил, что "органы власти фактически признали, что "Машр" работает в рамках закона". "За время необоснованного нахождения организации в реестре [иноагентов], ее успели привлечь к пяти административным штрафам, по 300 тысяч рублей каждый. Но не за какие-то нарушения в деятельности организации, а за мои личные статьи, которые я пишу в качестве журналиста на страницах именного блога, не имеющего никакого отношения к Правозащитной организации "Машр", - подчеркнул Магомед Муцольгов.

В разделе "Сведения реестра НКО, выполняющих функции иностранного агента" на сайте Минюста России данные о правозащитной организации "Машр" по состоянию на 20 января отсутствуют.

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Магомеда Муцольгова.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 апреля 2017, 04:19

  • Активисты в Сочи требуют выяснить, кто пытался захватить пляж в районе госрезиденции

    Ограждение пляжа в районе госрезиденции "Ривьера 6" не планируется восстанавливать. Управление делами президента РФ сообщило членам инициативной группе по защите пляжей, что не имеет отношения к попыткам установить забор на муниципальном пляже. "Ривьеру" удалось отстоять, но осталось не выяснено, кто пытался захватить пляж, отмечают активисты в Сочи.

29 апреля 2017, 03:46

29 апреля 2017, 02:51

29 апреля 2017, 01:53

  • Трое активистов ПНФА лишились работы после митинга оппозиции в Баку

    Двое учителей и один работник частного предприятия, которые являются активистами партии Народного фронта Азербайджана, уволены с работы. Активисты связывают увольнение со своей оппозиционной деятельностью. Лидер ПНФА назвал эти случаи новой формой давления на оппонентов власти.

29 апреля 2017, 00:56

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей