01 мая 2016, 00:54

Волгоградская школьница заняла третье место в конкурсе "Мемориала"

Девятиклассница из гимназии № 3 Волгограда Вероника Завадская заняла третье место во всероссийском конкурсе исторических исследовательских работ "Человек в истории. Россия – ХХ век" с работой на тему "История семьи".

"Работать над своей родословной я начала в пятом классе по заданию учителя, - сказала Вероника корреспонденту "Кавказского узла". - Работа, которую я отправляла на конкурс, называлась "Судьба Лидии Николаевны Ковальковой-Маховой в воспоминаниях и фотографиях". Я пользовалась семейным архивом, фотографиями и воспоминаниями своей прабабушки Лидии Николаевны. Моя прабабушка родилась в 1930 году, пережила войну ребенком. Ее воспоминания посвящены этому".

По словам Вероники Завадской, в 16 лет ее прабабушка определилась с профессией, став педагогом. После войны она работала в детдомах, интернатах, занималась детьми-сиротами. 

"В это тяжелое время все выживали, как могли, - написала Вероника в своей работе. - Зоя сшила дочери курточку из старой мужниной гимнастерки. Труднее всего было с обувью, ее ремонтировали до последнего. Лидия Николаевна вспоминала, как однажды приезжие продавали кофточки из суровых некрашеных ниток. В семье не было денег, но ей нечего было носить, потому что из старых вещей она выросла, а полки магазинов были пусты. Лида всю ночь плакала у маминой кровати, уговаривая купить эту кофточку. В итоге мать сжалилась и сделала дочери этот "царский" подарок. Эту кофточку Лида носила до окончания войны".

Вероника рассказала, что работала под руководством учителей истории Светланы Воротиловой и Натальи Журавлевой.

"Историей я увлеклась в пятом классе, принимала участие во многих конкурсах, в том числе "Семейный летописец", "Родословный проект", - отметила школьница. - Учительница сказала мне, что есть конкурс "Мемориала", я почитала про него и решила отправлять работу. На конкурсе "Мемориала" я заняла третье место. Было отправлено более 1600 работ, отобрали 40 детей, которые поедут в Москву. На конкурс мы поехали вместе с учительницей".

Вероника Завадская рассказала, что стала свидетелем инцидента у Дома кино, куда дети направлялись на церемонию вручения наград за сочинения по вопросам исторической памяти.

"Мы подходили к Дому кино и увидели, что там стояли человек 10-15 — обычные люди разных возрастов, - рассказала Вероника. - Когда подошли ближе, я увидела плакаты с требованием закрыть "Мемориал", а также "Хватит переписывать историю за счет иностранных денег". Эти люди кричали что-то вроде "Молодцы ребята - написали работы. Как вам Москва?", еще выкрикивали о том, что нам выделили деньги, и мы переписали историю. Когда мы зашли в зал и началось награждение, вышла писательница Улицкая, я обратила внимание, что у нее были странного цвета руки. Потом мне рассказали, что зеленкой бросали".

По ее словам, "после награждения вынесли большой торт". "В толпе стоял мужчина, он крикнул: "Приятного аппетита, немецкие подстилки". Если честно, было очень неприятно и обидно. Когда мы выходили из зала, где проходило награждение, я увидела, как уборщица отмывает окна от яиц и зеленки. Я не знаю, кто это был. Потом уже читала, что это движение НОД. Я этого не понимаю. Они не знают, как мы пишем работы. Нам же не просто кто-то рассказал, и мы написали. Я общалась с ребятами — все пользовались архивами, литературными источниками, фотографиями, а не только рассказами каких-то людей или родственников". 

Дополнение “Кавказского узла” от 11:20 мск 1 мая: руководители общества "Мемориал" попросили начальника ГУ МВД по столице Анатолия Якунина возбудить уголовное дело по факту нападения на участников школьного конкурса "Мемориала", а также провести проверку по факту бездействия сотрудников полиции.

"Мы требуем рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела против участников акции у дверей Дома кино, совершавших насильственные действия в отношении людей, проходивших на торжественную церемонию", - говорится в обращении, подписанном председателем правления Международного Мемориала Арсением Рогинским и исполнительным директором организации Еленой Земковой.

В обращении, опубликованном на сайте “Мемориала”, также содержится требование “провести служебное расследование в отношении полицейских в связи с произошедшими событиями”.

"Рядом с хулиганами в течение всего времени находились сотрудники полиции, которые не пресекали их оскорбительные выходки. Главное - они не предприняли ничего, чтобы обеспечить физическую безопасность проходящих в Дом кино школьников и взрослых", - подчеркивается в обращении “Мемориала”.

В свою очередь Совет по правам человека при президенте России обратился к министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву с просьбой взять под личный контроль нападение на участников школьного конкурса «Мемориала» в Москве, об этом сообщается на официальном сайте СПЧ.

«Хулиганская выходка в отношении участников мероприятия «Мемориала» в Доме кино не останется без ответа», - говорится в заявлении СПЧ.

В обращении к Колокольцеву отмечено, что нужно установить не только исполнителей, но и заказчиков «данной провокации». «Совет был бы крайне признателен за информирование о принятых мерах», - говорится в письме главе МВД.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 20:45

15 декабря 2017, 19:44

15 декабря 2017, 19:30

  • В Кабардино-Балкарии произошла перестрелка

    В Урванском районе Кабардино-Балкарии при попытке полицейских остановить машину неизвестные открыли огонь, ведется перестрелка, заявил источник в силовых структурах. В районе введен режим КТО.

15 декабря 2017, 18:48

15 декабря 2017, 17:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей