Евгений Панчук в штабе Алексея навального в Краснодаре. Скриншот видео с канала штаба, Youtube.com/watch?v=UZ7-Sza5Wn4

19 апреля 2017, 18:56

Сторонник Навального назвал необоснованным исключение из казачьего войска

Поддержавший Навального казак Евгений Панчук, информацию об исключении которого из реестра распространило Екатеринодарское районное казачье общество, решил стать членом другого казачьего общества. Панчук не должен был выступать в поддержку Навального от имени всех казаков, считают его оппоненты.

Как сообщал "Кавказский узел", в Краснодаре казак Евгений Панчук выступил в поддержку Алексея Навального, раскритиковав президента Владимира Путина. Казаков просили блокировать открытие штаба Навального в Краснодаре 8 апреля, также рассказал Панчук. Видеоролик с выступлением кубанского казака опубликовал краснодарский штаб Навального в YouTube. В Кубанском казачьем войске (ККВ) заявили, что Панчук исключен из реестра, поскольку "стремится опорочить" все местное казачество.

8 апреля в Краснодаре состоялось официальное открытие офиса регионального штаба Алексея Навального, проведению встречи сторонников мешали люди с плакатами: "Вон из Краснодара" и аниматоры в сказочных костюмах, действие сопровождалось сотрудниками полиции и казаками.

"Я написал заявление о переводе в другое казачье общество"

После появления видео с выступлением Панчука представители Кубанского казачьего войска заявили, что офис Навального был заблокирован в Краснодаре "не по приказу, по казачьей инициативе".

"То, что нам приказали идти и блокировать офис Навального – полное вранье, - говорится в заявлении казаков Екатеринодарского районного казачьего общества Екатеринодарского отдела ККВ, распространенного 17 апреля пресс-службой ККВ. - Это была наша казачья инициатива – противостоять тем, кто хочет расколоть наше общество и внести смуту. Навальному и таким как он на Кубани нет места".

Между тем сам Евгений Панчук заявляет, что не знает о своем исключении. "Единолично атаман не может меня исключить, только голосованием всего общества, общий сбор казаков должен это решить. Сбор казаков на прошлой неделе заслушал мою позицию и такого решения не принял, даже голосования не было", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Евгений Панчук.

По словам Панчука, он написал заявление о переводе в другое казачье общество, которое 20 апреля рассмотрит вопрос о его приеме.

Источник "Кавказского узла" в одном из казачьих обществ Краснодара на условиях анонимности подтвердил, что вопрос об исключении Евгения Панчука обсуждался казаками по инициативе атамана, которому в свою очередь "было велено разобраться с Панчуком".

"В данном случае атаман и мы в  большинстве своем вряд ли решились бы ослушаться, мы напрямую зависим от руководства войска, а по факту – от властей", - отметил источник.

"Панчук не должен был выступать от имени всех казаков"

В ночь с 18 на 19 апреля на сервисе Youtube пользователем Kazaki Kubani были опубликованы видеозаписи с ответами представителей местного казачества Евгению Панчуку.  По состоянию на 18.00 мск 19 апреля, опубликовано 15 таких обращений продолжительностью от 24 секунд до трех минут, охарактеризованных как "разоблачение высказываний Евгения Панчука: политикана, провокатора, предателя и труса".

При этом выступающие расходятся в данных о том, исключен ли Панчук из казачьего общества. На первом опубликованном 55-секундном видео, записанном на улице в темное время суток, мужчина в казачьем костюме представляется казаком Северо-Западного куреня Андреем Балышевым. Он начинает свое выступление с заявлений о том, что Панчук был изгнан из всех казачьих обществ, а затем в эмоциональной грубой форме переходит на личностные оценки в адрес оппонента.

В то же время есаул хуторского казачьего общества "Офицерская казачья сотня" Василий Агеев в своем выступлении отметил, что казак Панчук состоит в этом казачьем обществе.

По мнению Агеева, "Панчук, зная, что он нарушает закон, явно пошел на это нарушение". "Казак, находящийся в реестре войска, не имеет права участвовать в политических движениях и принимать участие в их деятельности. Он это нарушал, - заявляет есаул. – Он, находясь в казачьей форме, дал понять, что все казаки думают так же, как он. Но это неверно".

Есаул казачьего общества "Прикубанский курень" Василий Прохоренко заявляет, что "Панчука Женю знает с 1997 года". По его мнению, "антигосударственник" Пенчук "позорит мундир" казаков и собирается "уехать в Америку". «Ну и скатертью дорожка. Выпороть на дорожку его и – будьте любезны, покиньте наши пределы", - заявил Прохоренко.

Большинство выступающих казаков возмущены именно тем, что Панчук в своем высказывании "выступал от имени всех казаков". "То, что высказывал Панчук, в моей смене и среди моих братьев-казаков я никогда такого мнения не слышал. Это абсурд, - заявляет казак-дружинник Новороссийского районного казачьего общества, работающий в дружине ППС, не назвавший свое имя. – Да, согласен, может быть, где-то что-то не так у правительства, где-то они ошибаются, но в конце концов им лучше знать…".

"Предки переворачиваются в гробу, слушая эти слова, - заявляет в своем видеообращении заматамана Каневского РКО, подъесаул Николай Донец, комментируя выступление Евгения Панчука, при этом не называя его по фамилии, "чтобы не пачкать свой рот".

Донец предположил, что выступление Панчука "было проплачено". Именно это мнение высказывают большинство из выступающих на видео представителей казачества, многие из которых довольно резко и грубо отзываются о Панчуке, предлагая "гнать его из казачества, с Кубани и из России", и призывают других казаков поддержать их.

Отметим, что это не первый случай исключения из казачьего общества на Кубани казаков, публично высказавших свою позицию, не совпадающую с официальной позицией властей. Так, в 2014 году в Сочи произошел инцидент с участницами группы Pussy Riot и членом арт-группы "Война", на которых, по их словам, напали казаки, распылив слезоточивый газ и избив нагайками. В поддержку Pussy Riot выступил местный казак Григорий Учкуров, который опознал на видеозаписи инцидента атамана Центрального районного казачьего общества города Николая Куца. После этого Учкурова исключили из Кубанского казачьего войска.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Наталья Дорохина; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 15:49

  • Волгоградские дольщики попросили Сбербанк об уступках

    Участники митинга в Волгограде попросили Сбербанк не отсуживать в счет залога квартиры в строящемся ЖК "Доминант" и снизить для обманутых дольщиков процентную ставку по ипотечным кредитам. Дольщики считают, что кредиторские претензии Сбербанка не позволят завершить строительство проблемных домов.

16 декабря 2017, 14:55

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей