18 апреля 2017, 11:46

Поддержавший Навального казак исключен из Кубанского казачьего войска

В Краснодаре казак Евгений Панчук выступил в поддержку Алексея Навального, раскритиковав президента Владимира Путина. В Кубанском казачьем войске (ККВ) заявили, что Панчук исключен из реестра, поскольку "стремится опорочить" все местное казачество.

Как писал "Кавказский узел", 26 марта во многих городах России прошли акции сторонников Навального с требованием расследовать заявления о коррупции в верхних эшелонах российской власти. В Краснодаре при этом были задержаны около 200 человек, часть из них были осуждены по административным делам. 8 апреля в Краснодаре состоялось официальное открытие офиса регионального штаба Алексея Навального, проведению встречи сторонников мешали люди с плакатами "Вон из Краснодара" и аниматоры в сказочных костюмах, действие сопровождалось сотрудниками полиции и казаками.

По словам Евгения Панчука, на массовой акции сторонников Навального 26 марта он не был, но изучил видео происходящего в Интернете. "До акций 26 марта я, как и все, думал, что это агенты Госдепа, - цитирует Панчука "Юга.ру". - А когда я увидел, кто на самом деле вышел, я понял: если вышли наши дети, то в этой стране надо что-то менять, а то будет поздно".

Казаков просили блокировать открытие штаба Навального в Краснодаре 8 апреля, рассказал Панчук. По его словам, из 2000 реестровых казаков, находящихся в Краснодаре, на мероприятие пришли только порядка 20 человек, большинство из них - атаманы, которые зависят от властей. При этом уже после власти и атаманы, как отметил Панчук, заявляли, что никакого блокирования офиса не было, казаки шли "охранять, обеспечивать безопасность волонтеров". 

15 апреля 47-летний Панчук выступил на встрече Екатеринодарского дискуссионного клуба, в котором участвовали сторонники Навального. Казак заявил, у оппозиционера есть шансы победить на выборах президента России в 2018 году, передает РБК.

азачество выступает против власти, - сказал в своей речи Евгений Панчук, отметив, что находится в рядах казачества более 25 лет. - В моем лице точно. Я не буду говорить за всех". Видеоролик с выступлением кубанского казака, который опубликовал краснодарский штаб Навального в YouTube вечером 15 апреля, по данным на 11.00 мск 18 апреля набрал почти 84 тысяч просмотров.  

После появления видео с выступлением Панчука представители Кубанского казачьего войска заявили, что 

ранее он был исключен из реестра ККВ решением сбора хуторского казачьего общества.

"А до этого в разное время состоял в составе еще четырех казачьих обществ Екатеринодарского отдела. Но отовсюду изгонялся казаками за свой склочный и подлый характер", - говорится 17 апреля в сообщении на сайте ККВ. Там также отмечается, что Панчук "стремится опорочить все Кубанское казачье войско в своих целях".

Отметим, что это не первый случай исключения из казачьего общества на Кубани казаков, публично высказавших свою позицию, не совпадающую с официальной позицией властей. Так, в 2014 году в Сочи произошел инцидент с участницами группы Pussy Riot и членом арт-группы "Война", на которых, по их словам, напали казаки, распылив слезоточивый газ и избив нагайками. В поддержку Pussy Riot выступил местный казак Григорий Учкуров, который опознал на видеозаписи инцидента атамана Центрального районного казачьего общества города Николая Куца. После этого Учкурова исключили из Кубанского казачьего войска.

Новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 13:46

  • Два ребенка погибли при пожаре в Чечне

    Житель Курчалоевского района 17 декабря смог спасти из горящего частного дома лишь одного из трех своих детей. Ребенок госпитализирован в тяжелом состоянии.

18 декабря 2017, 13:34

18 декабря 2017, 13:31

18 декабря 2017, 12:55

18 декабря 2017, 11:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей