На избирательном участке в Ереване. 9 апреля 2017 г. Фото Алана Цхурбаева для "Кавказского узла"

14 апреля 2017, 17:49

Оппозиция подала иск об отмене итогов выборов в Армении

Блок "Армянский национальный конгресс — Народная партия Армении", получивший от ЦИК отказ аннулировать результаты парламентских выборов, обратился в Конституционный суд.

"Кавказский узел" информировал, что парламентские выборы в Армении состоялись 2 апреля. 9 апреля ЦИК огласил официальные итоги выборов: явка избирателей составила 60,86%, в парламент прошли четыре политические силы, причем Республиканской партии досталось больше половины мандатов. В этот же день Центризбирком отклонил требование блока "АНК-НПА" об отмене выборов, и оппозиционеры приступили к подготовке иска в Конституционный суд страны.

Предвыборный блок "АНК-НПА" возглавил первый президент Армении Левон Тер-Петросян. По версии ЦИК, на выборах блок получил 1,65% голосов (25 950).

Сегодня в Конституционный суд были представлены два исковых заявления об отмене итогов выборов: одно от имени блока "АНК - НПА", а второе - от группы граждан и наблюдателей, сообщил адвокат блока Тигран Егорян.

По его словам, в иске указаны случаи совершенных во время выборов нарушений, связанных "с взятками, запугиванием избирателей, давлением с использованием административных рычагов и криминала, повсеместным нарушением тайны голосования, повторным голосованием, сбоем техсредств и интернет-связи, насилием в отношении журналистов, доверенных лиц и наблюдателей", заявил адвокат. Блок перечислил суду только те нарушения, по которым смог собрать достаточно данных. На самом деле, их было значительно больше, считают оппозиционеры.

В связи с обращением блока в Конституционный суд, первое заседание армянского парламента нового созыва будет перенесено с 27 апреля на более поздний срок. Иск должен быть рассмотрен судом в течение 15 дней, передают "Новости - Армения".

Получение иска от блока АНК - НПА подтвердил руководитель аппарата Конституционного суда Армении Арушан Акопян. По его словам, заявление было зарегистрировано в 17:34 по ереванскому времени (16:34 мск), передает ТАСС.

Напомним, что сегодня Административный суд Армении отклонил иск предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" с требованием отменить решение Центризбиркома, который отказался сверять отпечатки проголосовавших на парламентских выборах избирателей.

Новости о событиях, связанных с прошедшими парламентскими выборами в Армении, отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Выборы 6-го парламента Армении". В разделе "Справочник" содержится материал "Голосование в Армении: кто будет выбирать следующего президента?".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей