На избирательном участке в Ереване. 9 апреля 2017 г. Фото Алана Цхурбаева для "Кавказского узла"

14 апреля 2017, 17:49

Оппозиция подала иск об отмене итогов выборов в Армении

Блок "Армянский национальный конгресс — Народная партия Армении", получивший от ЦИК отказ аннулировать результаты парламентских выборов, обратился в Конституционный суд.

"Кавказский узел" информировал, что парламентские выборы в Армении состоялись 2 апреля. 9 апреля ЦИК огласил официальные итоги выборов: явка избирателей составила 60,86%, в парламент прошли четыре политические силы, причем Республиканской партии досталось больше половины мандатов. В этот же день Центризбирком отклонил требование блока "АНК-НПА" об отмене выборов, и оппозиционеры приступили к подготовке иска в Конституционный суд страны.

Предвыборный блок "АНК-НПА" возглавил первый президент Армении Левон Тер-Петросян. По версии ЦИК, на выборах блок получил 1,65% голосов (25 950).

Сегодня в Конституционный суд были представлены два исковых заявления об отмене итогов выборов: одно от имени блока "АНК - НПА", а второе - от группы граждан и наблюдателей, сообщил адвокат блока Тигран Егорян.

По его словам, в иске указаны случаи совершенных во время выборов нарушений, связанных "с взятками, запугиванием избирателей, давлением с использованием административных рычагов и криминала, повсеместным нарушением тайны голосования, повторным голосованием, сбоем техсредств и интернет-связи, насилием в отношении журналистов, доверенных лиц и наблюдателей", заявил адвокат. Блок перечислил суду только те нарушения, по которым смог собрать достаточно данных. На самом деле, их было значительно больше, считают оппозиционеры.

В связи с обращением блока в Конституционный суд, первое заседание армянского парламента нового созыва будет перенесено с 27 апреля на более поздний срок. Иск должен быть рассмотрен судом в течение 15 дней, передают "Новости - Армения".

Получение иска от блока АНК - НПА подтвердил руководитель аппарата Конституционного суда Армении Арушан Акопян. По его словам, заявление было зарегистрировано в 17:34 по ереванскому времени (16:34 мск), передает ТАСС.

Напомним, что сегодня Административный суд Армении отклонил иск предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" с требованием отменить решение Центризбиркома, который отказался сверять отпечатки проголосовавших на парламентских выборах избирателей.

Новости о событиях, связанных с прошедшими парламентскими выборами в Армении, отслеживаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Выборы 6-го парламента Армении". В разделе "Справочник" содержится материал "Голосование в Армении: кто будет выбирать следующего президента?".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

Архив новостей