14 апреля 2017, 15:31

Суд в Армении отклонил иск оппозиции с требованием сверить отпечатки пальцев избирателей

Административный суд отклонил иск предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" с требованием отменить решение ЦИК, который отказался сверять отпечатки пальцев проголосовавших на парламентских выборах избирателей. Обращение оппозиционного блока в суд имеет скорее политическое значение, нежели правовое, уверен правозащитник Артур Сакунц.

Как писал "Кавказский узел", 4 апреля предвыборный блок "Оганян - Раффи - Осканян" заявил о получении многочисленных сообщений о повторном голосовании на выборах одними и теми же людьми и потребовал собрать все имеющиеся отпечатки пальцев избирателей в единую базу для их сопоставления. ЦИК 8 апреля отказался удовлетворить это требование. Глава Центризбиркома считает, что создание единой базы отпечатков проголосовавших избирателей и сопоставление их технически не реализуемо. 11 апреля блок "Оганян - Раффи - Осканян" сообщил о подаче в суд иска с требованием отменить решение Центризбиркома Армении.

Голосование по выборам в парламент Армении состоялось 2 апреля. Всего право голоса на выборах имели 2 588 468 граждан, но на выборы пришли 1 575 786 человек (60,93%). Блок "Оганян – Раффи – Осканян" набрал 32 508 голосов (2,07%) и не прошел в парламент, не преодолев семипроцентный барьер. По результатам голосования в новом созыве парламента будут представлены Республиканская партия Армении, блоки "Царукян" и "Елк", а также партия АРФ "Дашнакцутюн".

Суд поддержал позицию Центризбиркома

Решение по иску блока "Оганян-Раффи-Осканян" вынесено Административным судом Армении сегодня.

На заседании 12 апреля суд под председательством судьи Агаси Дарбиняна выслушал позиции истца и ответчика относительно требования оппозиционного блока.

ЦИК Армении не желает развеять сомнения о фактах двойного голосования, заявил представитель оппозиционного блока, адвокат Левон Оганян. Он представил суду в качестве довода по иску факт несоответствия отпечатков пальцев с данными идентификационных устройств, согласно которому при сканировании паспорта избирателя мужского пола устройство вывело на экран фотографию женщины.

"Государство потратило из бюджета значительные средства на закупку и установку этих устройств, которые фактически не смогли обеспечить объективность избирательного процесса", - отметил Оганян.

Обязательства по сверке отпечатков пальцев избирателей не входят в полномочия Центризбиркома, заявил суду представитель ответчика, член ЦИК Армении Георгий Мартиросян. Он, в частности, отметил, что ЦИК отказывается выполнить требование предвыборного блока из-за технических и временных проблем необходимых для создания единой базы отпечатков.

"На создание единой базы, по мнению специалистов, уйдет от нескольких месяцев до нескольких лет. Истец также не представил какие-либо обоснования, что создание базы - дело простое и займет всего лишь несколько дней. Немного странно слышать от истца о готовности подождать шесть месяцев, так как закон регламентирует временные рамки, связанные с выборами", - пояснил Мартиросян.

Представитель ЦИК также не исключил возможности технического сбоя в идентификационных устройствах, однако заверил, что это были единичные случаи.

Отметим, что согласно армянскому законодательству решения судов по вопросам, касающихся выборов, не подлежат обжалованию в вышестоящих инстанциях.

"Обращение оппозиционного блока в суд имеет политическое значение"

Обращение оппозиционного блока в суд имеет более политическое значение, нежели правовое, уверен глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи, правозащитник Артур Сакунц.

Он указал на то, что на создание единой базы отпечатков пальцев избирателей и их сверку необходимо время и соответствующее программное обеспечение. По словам эксперта, избирательное право – "быстропортящийся продукт", и, учитывая длительный процесс обработки массива данных с отпечатками, блок не успеет оспорить итоги выборов.

"Даже если ЦИК предоставит для сверки отпечатки со всех участков на носителе, закон регламентирует сроки подачи заявлений. С тем же успехом можно потребовать акты предыдущих выборов из архивов. Никаких последствий не будет, если выяснится, к примеру, что на парламентских выборах 2012 года стопку бюллетеней за "Процветающую партию Армении" положили с бюллетенями в пользу республиканцев", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Артур Сакунц.

Сравнение отпечатков пальцев поставит под сомнение итоги парламентских выборов, заявил в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" представитель блока "Оганян-Раффи-Осканян" Гегам Назарян. По его словам, число проголосовавших избирателей раздуто за счет наличия двойных паспортов с вымышленными адресами регистрации.

"Если бы ЦИК был уверен в безупречности проведения выборов, то не противился бы созданию единой базы и сверке отпечатков пальцев", - отметил сторонник оппозиции.

Напомним, представители РПА и парламента заявили об отсутствии нарушений в ходе голосования 2 апреля, однако оппозиция сообщила о массовых нарушениях. 10 апреля стало известно, что ЦИК аннулировал результаты парламентских выборов на участке в селе Парпи Арагацотнской области, где, по заявлению АРФ "Дашнакцутюн", избиратели голосовали под присмотром посторонних. 11 апреля Генпрокуратура Армении заявила о возбуждении 16 уголовных дел о нарушениях на выборах, восьми подозреваемым предъявлены обвинения.

Материалы о событиях, связанных с прошедшими парламентскими выборами в Армении, публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Выборы 6-го парламента Армении". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" подготовлена справка "Голосование в Армении: кто будет выбирать следующего президента?".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 09:30

22 сентября 2017, 09:05

  • Дорога расчищена в Дагестане после обрушения моста

    После обрушения моста в Тляратинском районе Дагестана была расчищена заваленная камнями более года назад дорога. Поврежденный мост будет восстановлен, так как им активно пользовались местные жители, сообщили в пресс-службе администрации района.

22 сентября 2017, 08:31

22 сентября 2017, 07:57

22 сентября 2017, 06:57

Архив новостей