Регистрационные талоны. Выборы в парламент Армении. 2 апреля 2017 г. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

10 апреля 2017, 23:10

Оппозиционный блок готовит иск об отмене итогов выборов в Армении

После того, как ЦИК Армении отказался аннулировать результаты парламентских выборов по требованию блока "АНК-НПА", оппозиционеры приступили к подготовке иска в Конституционный суд страны. В суд будут представлены все имеющиеся доказательства массовых нарушений на выборах, утверждают представители блока.

"Кавказский узел" сообщал, что голосование по выборам в парламент Армении состоялось 2 апреля. 9 апреля ЦИК огласил официальные итоги выборов: явка избирателей составила 60,86%, в парламент прошли четыре политические силы, причем у Республиканской партии больше половины мандатов. В этот же день Центризбирком отклонил требование блока "АНК-НПА" об отмене выборов.

Блок "АНК-НПА" объединил две партии: "Армянский национальный конгресс" и "Народную партию Армении". Общий список возглавил лидер АНК, первый президент Армении Левон Тер-Петросян. По версии ЦИК, на выборах блок получил 1,65% голосов (25 950).

Потребовать отмены выборов через Центризбирком оппозиционерам было необходимо, чтобы дойти до более высокой инстанции, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" зампред "Армянского национального конгресса" Левон Зурабян. Закон регламентирует пятидневный срок подачи заявления в КС после подведения окончательных итогов выборов. Таким образом, срок подачи истечкат 14 апреля. На рассмотрение заявления у КС будет 15 дней.

"Обращение в ЦИК было промежуточным. В Конституционный суд будут представлены доказательства и факты всех нарушений, зафиксированных в день голосования", – сказал он.

По его словам, именно массовые случаи подкупа голосов, давления на избирателей и нарушения тайны голосования обеспечили победу партии власти на выборах.

"Об этом свидетельствуют, в частности, видеозаписи трансляций. Власти оказывали давления и терроризировали избирателей, используя все имеющиеся административные рычаги. Свидетельства этих фактов также имеются. Однако ЦИК и правоохранительная система бездействовали и не провели должным образом расследование фактов нарушений", – подчеркнул оппозиционер.

ЦИК и правоохранительная система бездействовали вместо того, чтобы обеспечить честные выборы, поддержал Зурабяна представитель общественной организации "Ассоциация Европа права", адвокат блока "АНК-НПА" Тигран Егорян.

"Центризбирком не изучил систематичность фактов нарушений, их взаимосвязь, а также воздействие на итоги голосования", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

Перспектива отмены Конституционным судом итогов голосования сомнительная, и АНК в любом случае нужно искать, как обеспечить дальнейшую работу партии без господдержки, считает в свою очередь научный сотрудник Института Кавказа, политолог Грант Микаелян.

"Предвыборный блок набрал так мало голосов, что даже если бы не было подкупов голосов избирателей, он все равно бы не прошел в парламент. Поэтому сейчас им надо предпринимать активные действия. Финансирование от государства они не получат, дотянуть до следующих выборов будет тяжело", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, подача иска в КС может расцениваться либо как "шаг отчаяния", либо как "часть новой стратегии по позиционированию себя в качестве более жесткой оппозиции".

Новости о событиях, связанных с прошедшими парламентскими выборами в Армении, публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Выборы 6-го парламента Армении". В разделе "Справочник" размещен материал "Голосование в Армении: кто будет выбирать следующего президента?".

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 4 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей