12 апреля 2017, 23:36

Прокуратура пообещала оперативно проверить несанкционированные свалки в Сочи

Эколог Владимир Остапук и журналист Александр Валов на встрече в краевой прокуратуре сообщили об угрозе мусорного коллапса в Сочи и неспособности местных властей справиться с проблемой. Представители ведомства и краевой министр ЖКХ пообещали проверить эти сведения.

Как писал "Кавказский узел", в Сочи 9 апреля и 25 марта прошли митинги, на которых горожане потребовали обратить власти на экологические проблемы города, в том числе свалки в водоохранных зонах, недостроенные очистные сооружения, угрозу распространения кишечных инфекций из-за загрязнений.

Сегодня в краевой прокуратуре состоялось заседание Общественного экологического совета по вопросам состояния законности в сфере природопользования. Со стороны прокуратуры на заседание было человек 20, а общественных деятелей на встречу пришло более десяти, из разных районов края. С докладами выступили, в частности, лидер Экологического совета Сочи Владимир Остапук и владелец сайта "БлогСочи" Александр Валов.

Что рассказали прокуратуре

Особое внимание в докладе Остапука в контексте мусорной проблемы Сочи было уделено вопросу перенаселения города.

"Город из-за строек и перенаселения разросся. Если ранее население Сочи находилось под контролем и не превышало 350 000 человек, то сегодня никаких ограничений на проживание в Сочи нет. За 10-15 лет население выросло почти в два раза. Учета роста населения нет, потому что многие остаются зарегистрированными в городах, где проживали на постоянной основе", – рассказал он.

Многие в Сочи покупают квартиры и "живут на два дома", пояснил он.

"Естественно, что у этих людей машины, зарегистрированные в городах по месту их регистрации. В большинстве своем они едут в Сочи без ограничений на машинах других регионов. Машины – это источник опасных отходов: выхлопные газы, масла, детали, бензин. Люди – это также источник мусора. Перенаселение курорта и бесконтрольность его роста, самовольные стройки несут огромные проблемы курорту", - продолжил эколог.

Часто люди покупают земельные участки по берегам горных рек, где возможно только возделывать землю и заниматься садовничеством и огородничеством.

"Но на садовых участках строятся многоквартирные дома, где нет канализации, септиков, мусорных баков. Приезжие жители этих новоявленных микрорайонов бесконтрольно засоряют садовые товарищества неочищенными сточными водами и свалками, опасные отходы от которых попадают в реки и затем в море. В результате инфекционная больница в курортный сезон переполнена в Сочи", – отметил Остапук.

Работы городских властей в такой ситуации явно недостаточно, власть обходится тем, что устраивает свалки в курортных районах. Из-за этого растет недовольство горожан – Остапук рассказал прокурорам о недавних митингах.

"Перед тем, как принять участие в сегодняшнем экологическом совете, я посетил эти свалки вместе с Александром Валовым. Мы показали прокурорам фото и видео с мест посещения", – рассказал Владимир Остапук, добавив, что прокуроры были удивлены таким состоянием дел.

Александр Валов проиллюстрировал ситуацию с загрязненностью города на целом ряде примеров.

"Среди моих тем были подняты следующие: ржавеющий объект Олимпиады – очистные сооружения "Бзугу": переполненные иловые площадки очистных в поселке Дагомыс; поломка построенного к Олимпийским играм глубоководного спуска в Адлере; отсутствие канализования многоквартирных домов поселка Верхний Юрт и как следствие – загрязнение реки Бзугу; новая свалка в микрорайоне КСМ; ну и, конечно, свалочный фильтрат, попадающий с полигона ТБО в поселке Лоо в реку Битха, и ужасающий "Мусорный Памир (огромная гора мусора в районе завода стройматериалов. - Прим. "Кавказского узла")", – перечислил Валов.

На встрече присутствовал министр ЖКХ Краснодарского края Александр Волошин, который пообещал взять на личный контроль ситуацию с несанкционированными свалками, а также "в скором времени приехать в Сочи и лично убедиться в масштабах мусорной проблемы", сообщил Остапук.

"Главное, что удалось услышать от чиновников прокуратуры и администрации края, что самые глобальные вопросы Сочи, которые были озвучены будут решаться в оперативном порядке до начала курортного сезона", – подчеркнул эколог.

Как прокуратура пересказала услышанное

На сайте краевой прокуратуры опубликовано сообщение о сегодняшнем заседании. В нем говорится, что в крае остаются нерешенными "отдельные проблемы в области управления и контроля за особо охраняемыми природными территориями", например, не приведены в соответствие паспорта этих земель, не определены их границы, сведения о них не поставлены на кадастровый учет.

Ситуация в Сочи отдельно упоминается в сообщении пресс-службы: "Детальное обсуждение с участием общественности города Сочи и контролирующих органов получила проблема санитарно-эпидемиологической обстановки, а также отходов производства и потребления", в том числе "в рамках подготовки к курортному сезону 2017 года".

Никаких конкретных примеров мусорных свалок и других проблемных объектов в сообщении не упоминается. Но ведомство подтверждает, что по итогам обсуждения "контролирующим органам и прокурорам даны конкретные поручения о проведении проверок, результаты которых станут достоянием общественности".

Напомним, проблема с свалками в Краснодарском крае характерна не только для Сочи, при этом не всегда речь идет о несанкционированных объектах. 25 марта "Кавказский узел" опубликовал материал о муниципальной свалке в поселке Лермонтово Туапсинского района, которая каждое лето воспламеняется и отравляет воздух. Уже шесть лет местные жители пытаются добиться ее закрытия, и официально эксплуатация свалки остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

17 декабря 2017, 02:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей