Свалка в Лермонтово. Фото Анны Грицевич для "Кавказского узла"

25 марта 2017, 05:41

Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

Жители курортного поселка Лермонтово шестой год борются за то, чтобы муниципальная свалка в окрестностях их населенного пункта, которая каждое лето воспламеняется и отравляет воздух, была закрыта. Свалка находится на горе, которая отделяет поселки Лермонтово и Джубга.

Местная жительница Оксана Закревская рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что она с мужем и детьми переехала из Санкт-Петербурга в курортный поселок Лермонтово 4 года назад из-за легочной болезни третьего ребенка, которому был показан чистый морской воздух.

Сейчас семья подумывает о переезде обратно, отметила Закревская.

«Когда лето - у нас вообще мрак. У нас кашель, муж у меня начал задыхаться. У нас пятеро детей, мы круглый год болеем. Мы постоянно на больничном, все благодаря свалке», - считает она.

На все обращения местных жителей, которые создали инициативную группу по борьбе со свалкой, приходят отписки, отметила она.

По словам Закревской, свалка дымит и летом, и зимой, круглогодично до населенного пункта доносятся запахи гниения.

«Здесь дети у нас отдыхают, они приезжают, у них постоянно инфекция. Здесь оздоровиться не получится», - считает она.  

Пенсионерка Мариетта Козлова сообщила «Кавказскому узлу», что ее жалобы в администрацию района и края игнорируются.

В 2016 году был проведен сход граждан с требованием закрыть свалку, запретить мусоровозам проезжать по улицам поселка и отказаться принимать мусор из Сочи, сказала она.

"Утром выйдешь на улицу - дышать невозможно. Окна открыть, просто проветрить помещение тоже невозможно. Жалобы везде писали - и безрезультатно. Свалка все время как дымила, так и дымит. Если ветер дует в нашу сторону, то мы постоянно в "тумане", - рассказала пенсионерка.

При этом, по ее словам, на побережье множество здравниц, примерно в километре от свалки находится всероссийский центр «Орленок», а неподалеку от ее дома расположен детский пансионат «Лазурный».

Пенсионер Илья Волько рассказал "Кавказскому узлу", что отдыхающие постоянно жалуются на задымления, при этом в Лермонтово традиционно приезжают больные астмой, чтобы поправить здоровье.

«А летом, когда жара, нам говорят, вроде пожарные машины поехали, тушат там, вроде как притушили, через неделю опять такая же ситуация. Мы вон на море ходим: бывает, идем в сторону Голубой Бухты, ветер дунет туда, в сторону Джубги, тоже самое – резь в глазах», - сказал Волько.

Местные жители отмечают многочисленные стоки со свалки во время дождей, которые стекают в реку, а она впадает в Черное море.

"Кавказский узел" писал, что в августе 2011 года активисты "Экологической вахты по Северному Кавказу" обследовали побережье Черного моря в районе скалы Киселева - памятника природы Краснодарского края и сообщили об интенсивном загрязнении бытовым мусором участка побережья протяженностью несколько сотен метров. Активисты назвали источником загрязнения береговой полосы городскую свалку Туапсе.

Они установили, что нижняя часть свалки размывалась атмосферными осадками, в результате чего мусор постепенно сползал в русло реки, впадающей в Черное море западнее скалы Киселева. Более того, река, в которую собирается фильтрат со всей свалки, а также воды, попадающие на ее поверхность, постоянно размывает и выносит в море скопившиеся на свалке отходы, утверждали экологи.

20 марта свалка снова начала гореть, сообщили «Кавказскому узлу» местные жители.

Росприроднадзор: решением суда деятельность несанкционированной свалки приостановлена

В ответе управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю и республике Адыгея от 22 февраля 2017 года на обращение жителей Туапсинского района говорится, что в Лермонтово «захоронение отходов 4 класса опасности осуществляется по методу постепенного сдвигания «тела свалки» в сторону лесного массива и в водосборную часть ручья Безымянного». Копия этого документа имеется в распоряжении "Кавказского узла".

«Данный объект размещения отходов является несанкционированным и не внесен в государственный реестр объектов размещения отходов», - говорится в письме за подписью заместителя руководителя управления Росприроднадзора Елены Кравченко.

При этом отмечается, что в октябре 2016 года предприятие, организовавшее свалку, было привлечено к административной ответственности «за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами».

7 февраля 2017 года Туапсинский районный суд признал муниципальное предприятие виновным в совершении административного правонарушения по статье 8.2 КоаП РФ и приостановил работу несанкционированной свалки сроком на 45 дней, говорится в документе.

Кроме того, согласно ответу Кравченко, Росприроднадзор усмотрел в деятельности предприятия признаки незаконного предпринимательства, нарушения правил обращения экологически опасных веществ и отходов, а также порчи земли, о чем проинформировал ГУ МВД по Краснодарскому краю.

Кроме того, Кравченко анонсировала совместную с прокуратурой края внеплановую выездную проверку свалки в Лермонтово, заверив, что об ее итогах заявители будут также уведомлены.

Комментариями ГУ МВД по региону и прокуратуры края относительно информации Росприроднадзора "Кавказский узел" пока не располагает.

Витишко: свалка в Лермонтово является самым неблагополучным местом Туапсе

Эколог Евгений Витишко считает, что ситуация с мусором в Туапсинском районе является катастрофической.

По его словам, к курортному сезону в Туапсинском районе были закрыты все санкционированные полигоны ТБО, предполагается, что мусор будут вывозить на свалку в Белореченский район.

Еще в 2016 году на территории Туапсинского района действовали две свалки - муниципальная в окрестностях поселка Лермонтово и частная на мысе Кадош, сказал Витишко "Кавказскому узлу".

В 2014 году решением Туапсинского районного суда эксплуатация свалки в Лермонтово была остановлена по иску межрайонного прокурора, указавшего на многочисленные нарушения природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства, которые были выявлены во время совместной с Росприроднадзором проверки, рассказал он.

Однако, по его словам, свалка ТБО продолжает действовать, а муниципальное предприятие до сих пор пытается оспорить закрытие свалки в вышестоящих судебных инстанциях.

Эколог заявил о намерении добиться полного закрытия и рекультивации свалки в Лермонтово, которая, как считает он, является самым неблагополучным местом Туапсе.

«На расстоянии меньше километра находится Черное море, два населенных пункта, достаточно крупных и в рекреационном плане используемых во время курортного сезона для оздоровления - это Лермонтово и Джубга», - сказал Витишко.

По его словам, несмотря на то, что свалка включена в общую схему по обращению с отходами Краснодарского края, она не санкционирована и не оборудована в соответствии с требованиями законодательства.

«Ни ограждения, ни системы рекуперации паров, ни системы отвода ливневых и загрязненных вод, элементарного забора нет, чтобы показать, что это действительно опасная территория, на которую обычный гражданин попасть не должен», - сообщил эколог.

С наступлением тепла свалка начинает гореть, и этот процесс невозможно остановить в течение курортного сезона, поскольку тление происходит в теле свалки, отметил он.

По его словам, уже сейчас над полигоном поднимается чуть заметный дым.

«Это ужасный такой смрад как на пляже поселка Лермонтово, так и в самом населенном пункте. Люди несколько раз выходили на сходы граждан, собирались, требовали, чтобы власти повлияли на текущее состояние», - сказал Витишко.

Он отметил, что свалка стала муниципальной в 2011 году и контролировать ее состояние должна администрация Туапсинского района.

«Никакого контроля нет, ни о каком переходе на раздельный сбор мусора или по классам опасности речи не идет. Здесь хаотичное складирование ТБО в ущелье», - пояснил эколог.

По его информации, районные власти до сих пор не вывели территорию свалки из состава лесхоза и не прошли лицензирование.

Эколог уверен, что на закрытую свалку в Лермонтово все равно привозят мусор.

Это подтвердили и жители поселка, которые сообщили "Кавказскому узлу", что мусоровозы продолжают приезжать на свалку.

Закрытие полигона в Лермонтово приведет к появлению несанкционированных свалок на территории Туапсинского района, считает Витишко.

По его словам, закрытие свалки не принесет никаких результатов, пока она не будет полностью рекультивирована, а на это, отметил он, денег в бюджете Туапсинского района не запланировано.

Работу частной свалки на мысе Кадош нельзя возобновлять, считает эколог

Вторая свалка, принадлежащая акционерному обществу «Кадош», была закрыта в январе 2017 года также по судебному решению, сообщил Витишко.

«Здесь (на Кадоше) никто не работает, а в Лермонтово потихоньку везут (мусор), никто в Белореченск не отвозит», - заявил он.

По его сведениям, полигон в Белореченске до сих пор не оборудован в соответствии с требованиями законодательства.

«Администрация края обещает, что к концу марта (вопрос будет решен), но я думаю, что будет то же самое, не до конца доделанное», - сказал Витишко.

Он считает, что на месте бывшей свалки в Кадоше можно построить строительный рынок или складские помещения, но возобновлять прием мусора нельзя.

Однако владелец полигона, который получил участок в аренду и рекультивировал свалку, настаивает на восстановлении своей деятельности, отметил Витишко.

По его данным, в Краснодарском крае действует всего 8 лицензированных свалок, остальные санкционированы властями, но оборудованы с нарушениями.

Владелец частной свалки намерен получить лицензию на прием мусора через суд

Директор АО «Кадош» Александр Аваков сообщил «Кавказскому узлу», что его предприятие получило в аренду мусорный полигон в 2010 году в ужасном состоянии, свалка постоянно горела, не соответствовала требованиям природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства.

По словам Авакова, свалку огородили и несколько лет занимались ее рекультивацией.

«Вот видите, мы это сделали для того, чтобы остановить этот неконтролируемый процесс горения, она уже 6 лет не горит. Раньше задыхалась Барсовая щель от вони, от дыма, сейчас люди проезжают мимо, останавливаются, едят прямо у ворот», - рассказал Аваков.

Сейчас работа свалки полностью остановлена по решению суда, поскольку Росприроднадзору не понравилось, что не свалке были обнаружены батарейки, в связи с чем последовало обращение в прокуратуру, отметил он.

По его словам, сейчас, когда свалка рекультивирована, руководство предприятия предложило краевым властям свои услуги по сортировки мусора.

«Нет понимания, что мусор есть, и, если некуда его везти, то, значит, нужно на какое-то время оставлять те полигоны, которые были легализованными свалками, на которых все-таки выполняются какие-то требования, и это не угрожает экологии», - считает Аваков.

АО "Кадош" планирует получить лицензию на прием мусора через суд, отметил он.

Он указал на необходимость закрытия всех полигонов на территории курортных населенных пунктов и строительства мусоросжигающих заводов, используя при этом опыт зарубежных стран, где такие предприятия находятся в черте городов и никак не влияют на жизнь населения.

«У нас выбросы автомобилей в сотни раз превышают выбросы от заводов, которые используют плазменную температурную обработку. Наверное, нужно ставить вот эти вопросы, потому что идти путем создания полигонов, на которые сегодня нет денег, а на завтра нужны будут деньги на рекультивацию, и опять строить новые полигоны - это тупик», - уверен Аваков.

Кимаев: свалки следует заменить мусороперерабатывающими заводами

Член совета «Экологической Вахты по Северному Кавказу» Владимир Кимаев считает, что власти Краснодарского края должны всерьез задуматься о создании на Черноморском побережье межмуниципальных мусороперерабатывающих заводов, поскольку закрытие свалок – мера временная.

Все усилия, которые предпринимают власти по утилизации мусора, не являются действенными, в том числе введение регионального оператора по обращению с отходами, утверждает Кимаев.

«С учетом того, что у нас курортный сезон уже начинается фактически, количество отходов будет увеличиваться в разы. И если брать проблему по всему краю, то я сомневаюсь, что эта тема с региональным оператором проблему решит», - сказал Кимаев "Кавказскому узлу".

Вывоз мусора за пределы курортов мера также не эффективная, что видно на примере Сочи, мусор из которого вывозят на полигон в Белореченске, считает он.

По его словам, транспортировка мусора осуществляется по федеральной трассе, которая во время курортного сезона переполнена, заполненные мусоровозы стоят в пробках.

При этом, отметил он, тарифы для населения по вывозу ТБО выросли, но нет никакой гарантии, что мусор доставляется по адресу, а не сваливается в неположенных местах.

«Мусор остается в городе. Строительные отходы остаются в городе под видом подсыпки боя якобы под дороги», - сообщил Кимаев.

В Туапсинском районе так же, как в Сочи, необходимо создать площадки для экстренного складирования мусора на случай ЧС, а рекультивированная свалка в Кадоше - живой пример нормального обращения с отходами, считает эколог.

«Есть частная инициатива по обращению с отходами, люди, конечно, не без выгоды показывают пример обращения, утилизации, сортировки отходов. Они говорят, что мы можем отсортировать целый регион малыми силами. Почему бы нам не воспользоваться этим опытом?» - сказал Кимаев.

Сотрудник пресс-службы краевой администрации сообщил "Кавказскому узлу", что власти региона делают ставку на регионального оператора по обращению с бытовыми отходами. Оператор зоны № 1 в которую входит Краснодар и Динской район, уже определен, им стало ОАО «Мусороуборочная компания».

На запрос «Кавказского узла» Союз операторов по обращению с отходами Краснодарского края и республики Адыгея сообщил, что введение регионального оператора позволит навести порядок в сфере обращения с ТБО, возвращать часть мусора в переработку, предотвращать образования стихийных свалок и рекультивировать старые. При этом, согласно письму союза, региональный оператор выбран только в зоне №1, в которую входят Краснодар и Динской район.

«Требования к региональному оператору предъявляются очень жёсткие, и в крае есть единицы предприятий, которые соответствуют этим требованиям. При проведении конкурсов в остальных 10 зонах, вероятно, будут трудности с подбором регионального оператора», - говорится в ответе на запрос.

Ответ от администрации Туапсинского района на официальный запрос «Кавказского узла» о том, как сейчас утилизируют мусор в этом муниципальном образовании, пока не получен.

"Кавказский узел" также писал, что еще в 2009 году Северо-Кавказское межрегиональное управление Ростехнадзора называло Туапсе, Новороссийск и Краснодар в числе наиболее загрязненных городов Краснодарского края.

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 12:44

12 декабря 2017, 12:42

  • Военные вернулись в Дагестан из Сирии

    Личный состав батальона военной полиции Южного военного округа, выполнявший задачи в Сирии, доставлен двумя самолетами в аэропорт Махачкалы, сообщили сегодня в Минобороны России.

12 декабря 2017, 12:41

  • 1 Солдат погиб в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий Нарек Адибекян получил смертельное ранение на территории воинской части, сообщило сегодня Минобороны Нагорного Карабаха.

12 декабря 2017, 11:46

12 декабря 2017, 11:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей