Жители Сочи на месте строительства высотки в Дагомысе. 18 марта 2017 года, Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".

19 марта 2017, 04:08

Жители Дагомыса выступили против застройки высотками водоохранных зон

Около 20 активистов приняли участие в собрании, на котором было принято решение оповестить население об опасности затопления жилых домов в случае застройки русел рек высотными зданиями.

18 марта с 15 до 16 часов на улице Армавирской около 20 активистов провели собрание, на котором приняли решение начать сбор подписей в адрес природоохранной прокуратуры края для принятия экстренных мер по поводу незаконного, по мнению активистов, строительства в районе водоохранных зон Дагомыса, передает корреспондент "Кавказского узла".

Табличка в водоохранной зоне, на территории которой стоит высотка. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".Сообщение от жителей Дагомыса о проблеме точечной застройки высотками водоохранной зоны реки Западный Дагомыс поступило на смс-сервис "Кавказского узла".

На собрании активисты рассказали и показали корреспонденту около 15 соток территории в русле реки, прилегающей к многоквартирным домам по улице Армавирской, на которой планируется застройка. Территория подходит к самому руслу реки, огорожена желтым строительным забором и закрыта на замок. Жители пожаловались на то, что проход к реке заблокирован и, кроме того, вырубаются зеленые насаждения. По словам жителей домов №№120, 110, 100, 76, 72, 78, 98, 96, 106, 208 по улице Дагомысской, забор тут стоит уже 2 года.

Высотный дом в водоохранной зоне, Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".Активисты также показали корреспонденту выстроенные вдоль рек Западный и Восточный Дагомыс многоквартирные дома, из-за которых, по мнению жителей, в микрорайонах, построенных по всем правилам градостроительства с соблюдением природоохранного законодательства, при каждом дожде случается подтопление территорий. При больших же дождях реки выходят из берегов и подтапливают дома.

Активистка Елена Иванова рассказал корреспонденту, что жильцы на протяжении нескольких лет бьют тревогу и обращаются во все инстанции, но получают одни отписки.

"Мы пишем обращения, чиновники пересылают письма друг другу или пишут отписки, а стройки продолжаются. Планируемая очередная стройка в русле реки - это последняя капля в море. Мы, все население, около двух тысяч человек, можем остаться без жилья", - сказала Елена Иванова, показывая подтопленные территории близ многоквартирных домов, где вода стоит постоянно и поднимается при дожде.

"Видите уровень воды на электроподстанции? Вот так поднимается вода. Здесь электроэнергия всего микрорайона. Энергетики не могут подойти к этой ТП (трансформаторная подстанция). Боятся и отказываются ее ремонтировать. Тут играют дети. Любого может убить током. У нас застроено уже все, каждый уголок. Дома, кафе, какие-то сараи, магазины, ларьки, супермаркеты, нелегальные парковки", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница Вера Артемьева.

Свалка на месте строительства высотки в Дагомысе. 18 марта 2017 года, Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"."На наши обращения даже в надзорные службы администрации города и края по поводу незаконного строительства жилых домов в водоохранной зоне на берегах рек Западный и Восточный Дагомыс мы получаем отписки. В каждом обращении мы подчеркиваем, что строительство ведется в поймах рек, то есть в ежегодно затапливаемых зонах. Но реакции ноль", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" активистка Наталья Мешвелиани.

"Властями игнорируются те факты, что берегоукрепления и работы в русле рек ведутся только с разрешения администрации и без контроля соответствующих федеральных служб, которые обязаны присутствовать и контролировать выполнение данных работ", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница микрорайона Екатерина Малявская.

По ее словам, застройщик возвел стену на берегу реки Западный Дагомыс, обезопасив свою стройку. "Теперь вся вода после проливных дождей хлынет на многочисленные жилые дома по ул.Армавирской, как это уже происходит с домами по yлице Батумское шоссе №№27, 29, 26, первые этажи которых постоянно затапливаются из-за застройки реки Восточный Дагомыс", - заявила Малявская.

По словам местной жительница Валентины Амбросимовой, состояние инфраструктуры Дагомыса при строительстве не учитывается.

"Канализационные сети и ливневки... не выдерживают существующие нагрузки, так еще к ним же подсоединяют бесконтрольно, незаконно строящиеся дома, игнорируя протесты жителей против агрессивной и хаотичной застройки поселка Дагомыс. При этом строительстве варварски вырубаются и уничтожаются... многолетние деревья. Есть обращения в полицию, но полиция бездействует тоже", - заявила Амбросимова.

По словам участницы собрания Натальи Артемовой, "зеленые зоны отданы под застройку домов и торговых павильонов. Жители Дагомыса в своих обращениях неоднократно просили разбить сквер для отдыха, предлагая идеальную для этого территорию по ул.Армавирской за домами №№100 и 110 вдоль реки Западный Дагомыс. Но территорию отдали в чью-то частную собственность в 2014 году, что мы считаем беспределом".

"Эта территория загорожена с 2015 года забором. Явно под строительство очередных многоэтажек. Хотя эта территория властями города ранее была обещана под сквер. Жители Дагомыса опять могут остаться без сквера, парка, зоны отдыха. Детям негде играть, кататься на роликах и велосипедах, мамам негде гулять с колясками. Людям преклонного возраста и гостям поселка негде посидеть, отдохнуть в тени. А инвалидам-колясочникам вообще лучше не выходить из дома, учитывая разбитые дороги и отсутствие прогулочных зон в поселке", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница Елена Третьякова.

"Итогом многочисленных обращений являются ответы-отписки, что разрешения на текущие и будущие строительства законны и (строительство) ведется с разрешения Краснодара и Сочи...", - рассказала Валентина Долженко.

"Все частные стройки в п.Дагомыс ведутся в водоохранной зоне, полностью игнорируя распоряжение президента о запрете строительства в поймах рек и затапливаемых зонах. Строят частники и депутаты, а последствия подтоплений ликвидируются за деньги федерального бюджета", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" жительница улицы Армавирской Лидия Сорочан.

"2016 год в Сочи объявлен Годом парков и скверов, но в то же время ежедневно уничтожаются все зеленые зоны, земли, принадлежащие национальному парку, водоохранные зоны берегов рек. Фактически полностью уничтожена среда обитания человека в Дагомысе", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Лидия Макеева.

По данному вопросу корреспондент "Кавказского узла" обратилась в Межрайонную природоохранную прокуратуру Сочи, где сотрудница ведомства, которая не представилась, рассказала, что вопросом по жалобам граждан занимался сотрудник прокуратуры А.Самарский, который установил, что данный участок находится в собственности у строительной фирмы. Расчистка территории была проведена на основании разрешения на вырубку зеленых насаждений. По данным Самарского, на момент, когда был совершен выезд на место, строительно-монтажные работы на участке не велись, нарушений природоохранного законодательства выявлено не было, а значит, оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется.

"Согласно статье 65 Водного кодекса РФ, в границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат краевой коллегии адвокатов Михаил Охрименко. Он также отметил, что в соответствии со статьей 68 Водного кодекса РФ, "в случае нарушения водного законодательства наступает административная или уголовная ответственность, причем привлечение к ответственности за нарушение водного законодательства не освобождает виновных лиц от обязанности устранить допущенное нарушение и возместить причиненный ими вред".

Михаил Охрименко порекомендовал жителям пожаловаться на бездействие сочинских чиновников в прокуратуру края. Активисты приняли на собрании решение собрать подписи и отправить заявление в краевую прокуратуру.

 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 04:06

16 декабря 2017, 03:39

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей