Выступление участника митинга. Сочи, 9 апреля 2017 года. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

10 апреля 2017, 05:41

Участники митинга в Сочи потребовали решить проблемы вывоза мусора с курорта

Собравшиеся на митинг в Сочи потребовали ликвидировать свалки в водоохранных зонах, разобраться с завышенными тарифами на вывоз мусора и прекратить постоянно менять правила застройки курорта.

Санкционированный властями митинг, организованный КПРФ, прошел 9 апреля  в микрорайоне КСМ. Несмотря на проливной дождь, в нем приняли участие около ста человек, передает корреспондент "Кавказского узла".

Санкционированный властями митинг, организованный КПРФ. Сочи, 9 апреля 2017 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Митингующие стояли с плакатами «Круговая порука – основа коррупции», «Застройщик! Руки прочь от нашей земли!», «Такой власти мы не доверяем!», «Полиция! Откройте глаза на нарушения!», «Позор ТОСу микрорайона КСМ!», «Суды – инструмент расхищения государственных земель!», «Требуем соблюдения наших прав!».

Открыл митинг лидер партии КПРФ в Сочи Игорь Васильев. Он напомнил собравшимся об антикоррупционных акциях, которые прошли по всей стране и отсутствии какой-либо реакции на это со стороны правоохранительных органов и самого правительства. Игорь Васильев информировал собравшихся, что после этой акции правительством принято решение об уменьшении прожиточного уровня в России на 200 рублей, что вызвало волну негодования.

Активистка микрорайона Светлана Мосякина рассказала, что одним из поводов для проведения митинга стала свалка в водоохранной зоне на берегу реки Сочи, которая устроена с разрешения администрации.

«И все это происходит в объявленный год экологии. Начиная с марта этого года в наш район свозится мусор со всего города на территорию бывшего завода строительных материалов», - подчеркнула Светлана Мосякина.

Она также обратила внимание, что на народных митингах никогда нет провластных СМИ. Журналисты были приглашены и на эту акцию. «Все они заявили что это им не интересно, и они не придут… Со страниц этих газет и в эфире мы только видим и слышим, как за наши деньги эти СМИ поют дифирамбы тем, кто нас грабит», - подчеркнула Светлана Мосякина.

Власти распространяют дезинформацию о хорошем состоянии экологии в Сочи, заявила пенсионерка Галина Почипенская.

Объяснения замглавы города не устроили митингующих

Выступает лидер партии КПРФ в Сочи Игорь Васильев. Сочи, 9 апреля 2017 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Собравшиеся потребовали от присутствующего на митинге заместителя главы города Сочи Юрия Паламарчука ответить на вопросы по данной свалке, а также объяснить, за что жители платят по 210 рублей с человека в месяц частной фирме, если мусор не сортируется, не вывозится, жилые микрорайоны и водоохранные зоны заваливаются бытовым мусором, где в больших количествах присутствуют опасные отходы, которые никто не утилизирует и не обезвреживает.

«Получилось так, что запланированный полигон мы не сделали... За счет федеральных средств должны были быть построены полигоны в Белореченске и в Сочи две мусороперегрузочные площадки. На сегодняшний день все это строительство закончено, но не введено в эксплуатацию. Поэтому эксплуатировать эти площадки пока нельзя», - рассказал собравшимся Юрий Паламарчук. 

Он сослался на информацию, полученную в администрации края, что полигон в Белореченске будет введен в эксплуатацию через решение суда и туда можно будет вывозить отходы.

Участница акции. Сочи, 9 апреля 2017 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"«На сегодняшний день мы вывозим сочинские отходы КАМАЗами на лицензированные полигоны Краснодарского края. Поэтому тарифы такие высокие, ведь полигоны находятся на расстоянии от Сочи в 400-500 км», - сказал Юрий Паламарчук.

От также отверг претензии к полигону, который действует в микрорайоне КСМ.

«Это неправда, что отходы поступают сюда на неподготовленную территорию. Там бетонная площадка. На эту бетонную площадку перегружаются ТБО. Затем они в ночь полностью вывозятся. Там к утру не остается ничего. В соответствии с требованиями закона сделана ливневка, все потом попадает в септик, откуда затем происходит откачка и вывозится на очистные сооружения. Кто не верит, мы можем показать», - сказал он.

Юрий Паламарчук добавил, что это место для перевалки мусора временное. С 1 мая будет проводиться конкурс на выбор регионального оператора, который будет заниматься обращением с отходами по всему Краснодарскому краю. Будут введены в эксплуатацию две сочинские площадки до конца мая, куда и будет свозиться мусор со всего города. На КСМ свалки не будет.

Плакат участников акции. Сочи, 9 апреля 2017 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"«Заказчиком этих недоделанных пока площадок для вывоза мусора был не город, а АО «Крайжилкомресурс». Мусор, повторю, мы возим КАМАЗами, а не по железной дороге. КАМАЗы забирают по 30- 40 тонн груза за один раз, и на этом мы экономим. Если бы мы возили мусор по ЖД-дороге, то тариф был бы еще выше, в разы. Что касается воды, то она чистая и никакой мусор в нее не попадает. Я пью такую же воду, как и вы», - сказал Юрий Паламарчук.

Он также рассказал, что построенный мусороперерабатывающий завод не работает, потому что «это частное предприятие, и никакого воздействия со стороны мэрии на него быть не может, потому что он строился за счет частных средств… В будущем будет построен завод по утилизации отходов в Сочи на средства федерального бюджета».

«Что касается частного водоканала ООО «Сочиводоканал», то это давняя история, и договор аренды заключался мэрией с частной фирмой почти 10 лет назад в 2008 году. До 2022 года эта частная фирма имеет право на аренду муниципального имущества «Водоканала». Мэрия проверяет, как используется наше имущество, переданное ООО «Сочиводоканал». Мэрии важно, чтобы это имущество хорошо и бережно эксплуатировалось», - заверил Паламарчук.

Выступление Юрия Паламарчука сопровождалось сканированием «вы врете», «позор» и «уходите». Участники митинга заявили, что из-за бездействия чиновников вся сфера ЖКХ в Сочи развалена, напомнив также, что в критикуемом сочинцами ООО «Сочиводоканал» одну из руководящих должностей занимает член семьи Юрия Паламарчука.

Выслушав обвинения в свой адрес, Юрий Паламарчук попросил слово еще раз, но собравшиеся ему больше не дали слова.

Участники митинга потребовали отставки мэра

Во время митинга шел дождь. Сочи, 9 апреля 2017 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"В заключение митинга была принята резолюция, в которой участники митинга выразили недовольство работой правоохранительных органов, Росприроднадзора, министерства природных ресурсов Краснодарского края, Ростехнадзора, Роспотребнадзора и заявили об опасности экологической катастрофы в связи с незаконными свалками возле источников водоснабжения рек Сочи и Мзымта, а также масштабным незаконным строительством на курорте.

В правила застройки города вносятся изменения, которыми нарушаются нормы Градостроительного кодекса, а комиссия по подготовке проекта правил застройки принимает на рассмотрение подобные заявления, уверены участники митинга,

«Комиссия игнорирует законные требования жителей на публичных и общественных слушаниях, тем самым нарушая права граждан на участие в местном самоуправлении, принимая решения, противоречащие протоколам слушаний, пренебрегая обоснованными доводами граждан, как это было по результатам публичных слушаний. В этих условиях мы вынуждены вновь проводить митинги протеста, добиваясь наших законных прав, закреплённых и гарантируемых Конституцией Российской Федерации» - говорится в резолюции.

В резолюции участники митинга выразили недоверие главе Сочи А. Пахомову и потребовали его отставки. Также митингующие выразили недоверие и потребовали отставки ТОС микрорайона КСМ и депутатов от "Единой России". 

"Кавказский узел" также сообщал, что 25 марта в Сочи прошел митинг, в котором приняли участие более 200 человек. Они потребовали от властей решить проблемы экологии курорта. 

Жители курортных поселков черноморского побережья также неоднократно заявляли о проблемах несанкционированных свалок. На запрос «Кавказского узла» Союз операторов по обращению с отходами Краснодарского края и республики Адыгея сообщил, что введение регионального оператора позволит навести порядок в сфере обращения с ТБО, возвращать часть мусора в переработку, предотвращать образования стихийных свалок и рекультивировать старые.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 10:40

11 декабря 2017, 09:54

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей