Санкционированный митинг сторонников КПРФ. Сочи, 25 марта 2017 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

26 марта 2017, 02:24

Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

Митинг сторонников КПРФ прошел 25 марта с 12.00 до 14.00 мск. На митинге выступили более двадцати человек, которые рассказали о проблемах ЖКХ, обмане дольщиков, мусорных свалках, неправосудных решениях судей, бездействии властей. Акция прошла без эксцессов и конфликтов. Выступления на камеру снимал сотрудник пресс-службы мэрии Сочи.

Участники митинга держали в руках более двадцати плакатов, лозунги на которых обращали внимание на коррупцию во власти, несоблюдение прав местных жителей и городские проблемы.

Открыл митинг лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев, который рассказал, что приглашал на митинг все партии и общественные движения, которые есть в городе, с целью объединиться против коррупции в органах власти, но откликнулись лишь члены партии "Яблоко" и ее лидер Ирэн Ильенкова.

Елена Дзагания: Сочи находится на грани мусорной катастрофы

Активистка микрорайона КСМ Елена Дзагания призвала жителей к защите своих прав на благоприятную окружающую среду.

"В 2017 году экологии, объявленном в России, город-курорт Сочи находится на грани мусорной, экологической и эпидемиологической катастрофы. Уникальный субтропический город-курорт, в который всей страной вложено столько сил и средств, задыхается от зловония и готов к эпидемиям. И это при самых высоких в Краснодарском крае коммунальных тарифах и тарифах за вывоз и переработку бытовых отходов - 210 рублей с человека и рекордном для России нормативе накопления ТБО - 3,7 тонны отходов на человека в год", - заявила Дзагания.

По ее словам, администрация города еще в июле прошлого года обещала вывезти из города мусорную кучу, расположенную на мусоросортировочном заводе по улице Водораздельной, 1. Однако, отметила Дзагания, с тех пор к ней добавились еще свалки на заводе строительных материалов (ЗСМ) в Центральном районе города и Адлерском районе.

"Мусор на ЗСМ через жилые кварталы потоком везут на свалку и сваливают в открытую кучу на неподготовленной площадке, без ограждений, крыши, отвода ливневых вод. Неочищенный фильтрат из-под мусорной кучи течет с ядовитыми веществами в реку Сочи. Мусор на свалке ЗСМ с шумом утрамбовывают в кузовы большегрузов и увозят без сортировки и упаковки, хотя все эти работы включены в тариф. Гора мусора промывается ливнями и разносится ветром, способствуя размножению разносчиков страшных инфекций", - заявила Дзагания.

По словам Елены Дзагания, власти никак не борются с несанкционированными свалками, из-за чего она вынуждена была организовать сбор подписей против загрязнения Сочи. Многие из присутствующих оставили свои подписи под заявлением.

Тему экологии поддержала лидер партии "Яблоко" в Сочи Ирэн Ильенкова. Она обратила внимание на "опасность для жизни и здоровья жителей и гостей курорта". 

По словам Ильенковой, каждый вечер в центре города из-за недостроенных очистных сооружений и неорганизованного вывоза мусора слышатся неприятные запахи, а некоторые туристы проводят отпуск вместо пляжей и санаториев на больничных койках с кишечными инфекциями.

"Кавказский узел" информировал, что в 2011 году мэр Сочи Анатолий Пахомов заявлял, что программой строительства олимпийских объектов и развития курорта предусмотрена реконструкция и модернизация существующих, а также постройка новых очистных сооружений, в том числе Бзугинских. Мэрия Сочи 25 декабря 2013 года приняла на свой баланс первую очередь Бзугинских очистных сооружений и передала их "Водоканалу". Вторая очередь будет введена в строй в конце 2014 года,  в феврале этого же года сообщила пресс-служба инвестора проекта строительства ОАО "Евразийский". В июле 2016 года начальник участка очистных сооружений канализации "Бзугу" Николай Зотов заявил о том, что вторая очередь Бзугинских очистных сооружений не может быть достроена из-за отсутствия финансирования. По его информации, чтобы достроить вторую очередь, необходимо 450 миллионов рублей.

"Будем ждать вспышек эпидемий на мировом курорте, который собирается встречать чемпионат мира по футболу?" - задала вопросы собравшимся Ирэн Ильенкова.

Активистка микрорайона "Заречный", коммунистка Елена Диденко от имени жителей Сочи заявила, что собравшиеся требуют от властей всех уровней "обеспечить защиту права граждан России на благоприятную окружающую среду и (получение) достоверной информации о ее состоянии согласно статье 42 Конституции РФ".

"Требуем от администрации Сочи и губернатора Краснодарского края закрыть все незаконные свалки в городе-курорте Сочи, в том числе и на улице Краснодонской, 77 (ЗСМ), и навести порядок с утилизацией и вывозом мусора на территории города-курорта Сочи, принять неотложные меры для достройки второй очереди очистных сооружений канализации "Бзугу" и обеспечить очистку сточных вод во всех районах города Сочи", - заявила Елена Диденко.

Коммунист Николай Щербаков заявил о бездействии правоохранительных и природоохранных органов Сочи.

"Требуем от правоохранительных и природоохранных органов России провести детальную проверку указанных нарушений, в том числе и неправомерное взимание платежей за невыполненные работы по обеспечению безопасных производств, сортировке и переработке отходов ТБО, в то время как окружающую среду и жителей травят за наши же деньги и не выполняют требования Генсхемы очистки города, природоохранных, водоохранных, санитарных норм и правил", - заявил Щербаков и попросил внести эти требования в резолюцию митинга против коррупции.

Евгений Захаров: с каждым годом доступ к Черному морю сокращается

Житель микрорайона Центральный Евгений Захаров рассказал о перешедшем в федеральную собственность пляже "Ривьера", где устанавливается забор. 

"Кавказский узел" информировал, что строители устанавливают забор на территории пляжа в Сочи в районе государственной резиденции "Ривьера". Городские власти пообещали горожанам обустроить пляж в районе устья реки, однако, по словам местных жителей, предложенное место загрязнено сточными водами. 

Захаров заявил о нарушении Водного кодекса Российской Федерации, в соответствии со статьей 6 которого "каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их..."

По словам Захарова, на пляже "Ривьера" силами энтузиастов была обустроена спортивная площадка, которую строители уже ликвидировали. 

"Муниципальные власти успокаивают горожан тем, что в компенсацию переданному пляжу будет создан и обустроен новый пляж в устье реки Сочи. Однако в соответствии с положениями статей 6 и 50 Водного кодекса РФ проведение в городе Сочи работ по созданию нового пляжа должно осуществляться в строгом соответствии с санитарными нормами и нормами безопасности, которые не могут быть соблюдены возле морского порта и в устье горной реки с быстрым течением - более 0,5 метра с секунду, паводками и неустойчивым дном", - заявил Захаров.

По его словам, пляж на новом месте может быть просто опасен, учитывая близость реки, и на нем невозможно обеспечить охрану жизни и здоровья людей. 

"С каждым годом доступ к Черному морю, рекам и другим водным объектам в Сочи сокращается. Жители против захвата пляжей и берегов рек. Требуем восстановления и соблюдения прав общего пользования водными объектами, как на пляже "Ривьера", так и на всей территории Сочи", - заявил Евгений Захаров.

О завышенных тарифах на ЖКХ, обмане потребителей и непредоставлении надлежащих услуг рассказал собравшимся председатель домового комитета Сергей Доценко. По его мнению, ресурсоснабжающие компании должны возвращать деньги потребителям в тех случаях, когда средства получены с нарушением закона. 

На митинг пришли и обманутые дольщики ЖК "Москва" и ЖК "Ида", которые рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что застройщики в Сочи берут у людей деньги и не выполняют своих обязательств. По словам дольщицы Ольги Попович, застройщик обманул не менее десяти тысяч человек, заключив с ними предварительные договоры. 

"Лично я отдала ему 100 000 долларов четыре года назад, а взамен не получила ничего. Так же и остальные. Возведены стены домов, коробки, но в них нет ничего: коммуникаций никаких! Кому нужны такие квартиры?" - заявила Ольга Попович.

Представитель обманутых дольщиков и сам обманутый дольщик ЖК "Ида" Сергей Гуленко рассказал корреспонденту "Кавказского узла" аналогичную историю.

"Зачем тогда такая власть в городе, если она не способна навести порядок?" - задался вопросом Сергей Гуленко. По словам дольщиков, на их деньги "застройщик объявил себя меценатом и выкладывает брусчаткой набережные рек..."

Игорь Васильев: жители Кудепсты лишаются зеленых зон и парковок

Игорь Васильев рассказал о проблемах жителей курортного поселения Кудепсты. По его словам, на улице Апшеронская в микрорайоне, окруженном горными склонами, граждане в течение многих лет проживают в ужасной тесноте. 

"В шаговой доступности находился продовольственный рынок, который обеспечивал жителей свежими овощами и фруктами круглогодично. Но на этом месте было без учета мнения населения выдано разрешение на строительство многоэтажного дома", - сообщил Васильев.

По его словам, жители микрорайона лишаются необходимых для существования площадок для отдыха, зеленых зон, парковок.

Васильев также отметил, что Кудепста - не единичный пример. Подобное наблюдается, по его словам, повсеместно. Кроме того, он отметил, что в районе моста через реку Кудепста в сторону села Николаевка в водоохранной зоне расположены производственные мощности по изготовлению строительного бетона. 

На митинг приехали жители Лазаревского, Адлерского, Хостинского и Центрального районов Сочи. 

На митинге была принята резолюция, в которую вошли все вышеперечисленные пункты. Под ней стоит более 200 подписей. Резолюцию (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла") решено направить президенту РФ Путину В.В., губернатору Краснодарского края Кондратьеву В.И., депутату ГД РФ от партии КПРФ Осадчему Н.И., генеральному прокурору РФ Чайке Ю.Я., министру внутренних дел РФ Колокольцеву В.А., председателю Следственного комитета РФ Бастрыкину А.И. "с целью привлечения внимания и принятия соответствующих мер реагирования, вплоть до привлечения к уголовной ответственности виновных в том, что происходит на курорте Сочи".

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 12:14

13 декабря 2017, 12:05

13 декабря 2017, 11:39

13 декабря 2017, 11:37

13 декабря 2017, 11:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей