Участники схода в Сочи, потребовавшие остановить строительство высотного здания. Сочи, 11 марта 2017 года. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла".

12 марта 2017, 05:37

Жители Сочи требуют остановить строительство 12-этажного здания в центре курорта

Участники схода в Сочи потребовали остановить строительство высотного здания, которое началось на месте двухэтажного дома. Петицию с просьбой принять меры и сохранить благоприятную среду обитания подписали 300 человек, передает корреспондент «Кавказского узла».

Сход состоялся 11 марта, в нем приняли участие жильцы домов, расположенных в районе улиц Воровского и Островского. Возмущение собравшихся вызвали действия строителей, которые начали устанавливать забор в зеленой зоне.

Также о нарушении своих прав заявили предприниматели, которым выданы предписания на снос их павильонов. Они рассказали, что в 2016 году администрацией района им были выданы договора «на размещение не стационарных объектов торговли» до 2021 года. Однако в настоящее время администрация города требует их сноса и досрочного расторжения договоров.

«Мы увидели, что рабочие устанавливают сваи для ограждения дома 32 по улице Воровского и дома 16 по переулку Зеленому. Это, пожалуй, единственный в городе дом, который имеет два адреса. Дом старый. Ему около ста лет. Но очень красивый. Если его отреставрировать, он бы приобрел вторую жизнь", - рассказал владелец павильона, который попал в зону строительства, генеральный директор ООО «Помощь» Автандил Каландия.

«Считаю безобразием попытку снести этот дом. Это значит лишить нас, инвалидов, помещения и возвести здесь очередного высотныго монстра... Здесь центр города, и уже не развернуться. Нет парковочных мест, нет свежего воздуха, нет тротуаров, фактически уже нет жизненного пространства», - заявил корреспонденту руководитель общества инвалидов Сочи Павел Жестовский.

Домком дома № 37 по улице Островского Ирина Кузнецова сообщила, что собрано около трехсот подписей жильцов близлежащих домов, требующих остановить стройку.

Застройщик заявляет, что стройка ведется в рамках закона

«Напрасно вы волнуетесь. Мы просто огораживаем дом баннером, чтобы его не было видно. Территория под этим домом находится в нашей собственности, так как мы выкупили все квартиры и расселили людей за свой счет", - заявил собравшимся на сход представитель застройщика, который находился рядом с домом и руководил установкой забора вокруг него.

По его словам, строить тут 12 этажей позволяет зона Ж-4, которая предусматривает высотность до 36 метров от конька здания.

Ранее «Кавказский узел» сообщал, что жительница Сочи пострадала при обрушении потолка в квартире в доме 32 по улице Воровского. Мэрия предоставила пострадавшей квартиру в муниципальном доме на улице Труда.

Данный дом в 2005 году был признан непригодным для проживания, что подтверждается постановлением главы города Сочи № 2305 "Об утверждении постановления главы администрации Центрального района Сочи от 01.04.2005 г. № 482 "Об утверждении акта межведомственной комиссии по признанию жилого дома 32 по ул. Воровского и жилых помещений непригодными для проживания».

Местные жители и ранее вступали в конфликт со строителями

Месяц назад рабочие уже делали попытку загородить этот дом забором, рассказали участники схода корреспонденту.

"Сделали пробоины в уложенной нами за свой счет брусчатке. Уничтожили уникальный зеленый уголок с экзотическими деревьями и кустарниками. Общий ущерб составил более миллиона рублей! Когда люди увидели это, они вышли на улицу и просто вырвали и выбросили этот забор. Прошел месяц, теперь эти действия продолжаются. Только захватчики территории сдвинулись на 5 метров вглубь к дому и опять что-то городят. Но мы не позволим здесь ничего строить», - рассказал Автандил Каландия.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 09:50

  • Четыре шахтера погибли в Ткибули

    МВД Грузии начало расследование аварии на шахте имени Миндели, в результате которой сегодня четыре человека погибли и еще шестеро получили травмы.

16 июля 2018, 08:53

16 июля 2018, 07:57

16 июля 2018, 06:54

16 июля 2018, 05:59

  • 3 Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей