Жители Сочи на встрече с чиновниками в доме архитектора. 16 февраля 2017 года, Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла",

17 февраля 2017, 18:33

Сочинцы выступили против предложения мэрии строить в садах многоэтажки

Чиновники в рамках корректировки правил застройки и землепользования предложили разрешить в Сочи строительство на садовых участках зданий высотой до 25 этажей. Жители Сочи в ходе встречи с главным архитектором раскритиковали предложенный мэрией проект, заявив о "стремлении властей уничтожить курорт".

Как сообщал "Кавказский узел", жители Сочи в ходе публичных слушаний отказываются поддержать требования застройщиков об изменении зонирования и этажности. При этом правила застройки и землепользования "должны таким образом координировать условия строительства, чтобы с каждым новым объектом улучшалось качество жизни сочинцев", настаивают жители города.

"Публичные слушания нельзя признать состоявшимися"

На 16 февраля в Сочи постановлением главы города было назначено проведение публичных слушаний по внесению изменений в ПЗЗ (правила землепользования и застройки на территории город-курорта). На мероприятие, состоявшееся 16 февраля в здании дома Архитектора, пришли около 30 горожан, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Жители Сочи на встрече с чиновниками в доме архитектора. 16 февраля 2017 года, Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"В начале публичных слушаний выступил директор городского департамента по архитектуре и строительству Александр Зачитайлов. Он объявил, что основанием для проведения слушаний "послужило предписание департаменту по архитектуре и градостроительству Краснодарского края от Минстроя России от 15 августа 2016 года".

При этом Александр Зачитайлов на мероприятии был единственным представителем комиссии по публичным слушаниям. Всего в комиссию входят 15 человек, в том числе депутаты и чиновники.

Однако участница встречи Елена Дзагания предложила считать мероприятие "не публичными слушаниями, а встречей директора департамента по архитектуре и строительству Александра Зачитайлова с общественностью Сочи". Большинство присутствующих проголосовали за предложенный Дзагания формат мероприятия.

"Мы хотели бы задать вопросы членам комиссии, среди которых есть юристы, архитекторы, депутаты. Но так как они отсутствуют, то мы не можем в полной мере реализовать наши права. А это означает, что такие слушания нельзя признать состоявшимися", -заявила Елена Дзагания, потребовав от секретаря занести в протокол формулировку о проведении не публичных слушаний, а встречи горожан с Зачитайловым.

"На садовых участках предлагается разрешить строительство высоток"

Вместе с тем участники мероприятия согласились выслушать доклад Александра Зачитайлова, высказать свое мнение по поводу изменений в ПЗЗ и задать по данному мероприятию свои вопросы.

Александр Зачитайлов в ходе доклада заявил о том, что 24 предлагаемых изменения в зонирование территорий "очень важны и вносятся в интересах населения Сочи". Из его доклада следует, что в новой редакции правил застройки и землепользования при строительстве капитальных объектов появятся параметры, которые включают в себя максимальные и минимальные размеры земельных участков и минимальные отступы от границ соседних участков.

Также предлагаемые изменения касаются таких параметров, как предельное количество этажей, высоты зданий и максимального процента застройки участков. По словам Зачитайлова, на земельных участках в четыре сотки, выделенных под садоводство, допускается строительство зданий до шести этажей. При этом согласно предлагаемым поправкам, можно будет застраивать до 50% садового участка. На садовых участках в 10 соток предлагается разрешить строительство зданий до 25 этажей.

Зачитайлов также представил участникам мероприятия таблицу, из которой следует, что в некоторых городских зонах предлагается разрешить возводить здания до 30 этажей.

Жители Сочи на встрече с чиновниками в доме архитектора. 16 февраля 2017 года, Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"Судя по представленной таблице, ранее на садовых участках площадью четыре или 10 соток разрешалось строить только садовые одноэтажные дома, при этом застраивать можно было не более 25% площади участка. Теперь же чиновники предлагают разрешить строительство на участках площадью 4-10 соток зданий высотой до 25 этажей.

При этом в зонах высотного строительства "Ж-5", судя по презентованной Александром Зачитайловым таблице, предлагается разрешать строительство зданий высотой до 30 этажей. Сейчас в зоне "Ж-5" разрешается строить дома высотой от 12 до 18 этажей.

Мэрия Сочи также предлагает убрать в городе зонирование, имеющее социальное значение. В таких зонах расположены туалеты, пункты полиции, ателье, парикмахерские, пожарные депо, спасательные станции.

В то же время Александр Зачитайлов пояснил участникам встречи, что "застройку на землях сельхозназначения предлагается вообще запретить". "На таких землях будет можно будет только выращивать сельхозпродукцию", - отметил главный архитектор города.

Однако участники встречи обратили внимание, что некоторые участки сельхозназначения"“на деле уже давно застроены с нарушением всех правил". "К примеру, на землях сельхозназначения в Имеретинской низменности давно построены олимпийские объекты, там все залито бетоном", - напомнили участники встречи главному архитектору.

"Новые изменения в ПЗЗ уничтожат город-курорт"

После выступления Александра Зачитайлова председатель общественного экологического совета Сочи Владимир Остапук заявил о том, что "нельзя уплотнять город–курорт и увеличивать его высотность".

"В правила ПЗЗ регулярно вносятся изменения. Новые изменения, которые предлагается внести, просто уничтожат и курорт, и его жителей", - заявил Владимир Остапук.

"В городе уже есть масса многоквартирных высотных самостроев на садовых участках, где нет никакой планировки территорий, нет света, воды, отопления, дорог… Я уже не говорю про зеленые зоны и детские площадки, которые негде размещать. Я предлагаю считать данные слушания незаконными", - добавил Остапук.

Точку зрения Владимира Остапука поддержала советник главы города на общественных началах Людмила Шестак, которая представила письменные обоснования в комиссию по публичным слушаниям.

Дом архитектора. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"“Поспешность, с которой комиссия, пренебрегая требованиями законодательства, вносит изменения, не оставляет общественности достаточного времени для анализа поступающих предложений на соответствие генеральному плану и действующим нормативам.  Данная поспешность не позволяет внимательно рассмотреть представленные материалы с учетом интересов граждан  и оценить перспективы предлагаемых градостроительных изменений", - говорится в замечаниях Людмилы Шестак. Копия заявления Шестак имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Председатель организации "Общественный экологический совет города-курорта Сочи" Ольга Козинская в ходе встречи предложила проводить публичные слушания по проекту ПЗЗ уже после того, как "будет проведена актуализация Генерального плана города-курорта Сочи и разработки проекта зон охраны объектов культурного наследия исторического поселения Сочи".

"Генеральный план готовится к разработке. Мы находимся на стадии поиска организации, которая бы его разработала. Актуализацию Генерального плана планируется завершить к 2018 году", - ответил Козинской директор департамента архитектуры и градостроительства Сочи.

"Через такие слушания застройщики пытаются узаконить самострои"

Представители движения "Открытый Сочи" Нина Рогачова и Геннадий Котенко также высказались против внесения изменений в правила застройки и землепользования .

"Город стал непригодным для проживания благодаря постоянным изменениям", - отметил Геннадий Котенко. А Нина Рогачова обратила внимание на "отсутствие во вносимых изменениях социальной составляющей". "Все изменения нацелены на интересы коммерсантов, а не жителей и гостей курорта", - сказала в ходе встречи Нина Рогачова.

В заключении собрания Елена Дзагания объявила, что она "направит заявление в прокуратуру с целью принять меры к инициаторам подобных слушаний". "Через такие слушания застройщики пытаются узаконить свои самострои", - заявила Елена Дзагания.

В свою очередь архитектор Ирина Смирнова напомнила собравшимся о сгоревшем в Краснодаре самострое. "Это надо прекращать. Мы не должны допустить, чтобы город Сочи из курорта превратился в опасную для проживания и отдыха зону", - подчеркнула Ирина Смирнова.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей